Правительство определило порядок строительства жилья эконом-класса в рамках нацпроекта. Среди победителей конкурса – крупнейшие компании страны, возглавляемые известными бизнесменами. Именно они получат обильную государственную помощь. Эксперты сомневаются, что строители смогут сдать все жилье вовремя.
Список инвестиционных проектов Комиссия по проведению отбора экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства утвердила к застройке следующие объекты...
Специальная комиссия из представителей Росстроя, Минрегионразвития и Федерального дорожного агентства определила, какие проекты комплексного жилищного строительства получат финансовую поддержку государства в рамках проекта «Доступное жилье».
В конкурсе на участие в экспериментальном проекте комплексной застройки жилой недвижимости в 24 регионах России боролись 39 проектов. Отбор прошли только 22 проекта. Согласно списку, опубликованному на сайте Росстроя, объекты Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга достались крупным игрокам строительного рынка. Так, например, в Санкт-Петербурге по экспериментальному проекту возведут два жилых комплекса общей площадью свыше 5,5 млн кв метров. Объекты «Северная долина» и «Конная лахта» будет строить дочка «Базового элемента» Олега Дерипаски – компания «Главстрой». Московский проект «Большое Домодедово» в два раза масштабнее питерских жилых комплексов. Он предусматривает создание 9 микрорайонов мало- и многоэтажной застройки и возведение 10 830 млн кв. м нового жилья. Всего же по программе экспериментальной комплексной застройки в ближайшие десять лет планируется ввести в эксплуатацию свыше 52 млн кв. м жилья. По данным Росстроя, общий объем инвестиций может составить около 1,8 трлн руб.Победители конкурса рассчитывают на финансовую поддержку государства. В частности, согласно проекту застройщикам масштабных проектов будут предоставлены госгарантии по заимствованиям для строительства инфраструктуры, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и субсидирование строительства дорог в новых микрорайонах. При этом каких-либо ценовых обязательств со стороны застройщика программа не предусматривает. Единственное, что требуется от получателя государственной помощи, – это обеспечить минимальный объем строительства в 1 млн кв метров в течение ближайших 10 лет.
Начать стройку победители конкурса должны не позднее конца этого года, а земельный участок должен быть консолидирован в руках одного инвестора. Никаких условий по себестоимости жилья, его качеству и уровню программа не оговаривает. Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко уверен, что крупные игроки воспользуются отсутствием обязательств и будут реализовывать жилье, построенное при поддержке государства, по рыночной цене. Юрий Борисенко, руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс», согласен с прогнозом Репченко, но уточняет, что у инвестиционной программы комплексной застройки основная задача – увеличение объемов строительства, а не снижение цены «директивными методами». «Если на рынок будут единовременно поступать большие блоки нового жилья, это позволит существенно уменьшить дисбаланс между спросом и предложением. Как итог, цены, скорее всего, скорректируются на снижение», – прогнозирует эксперт. «Цены на жилье перестанут расти, если в год сдавать по 1 кв. м на человека, или 150 млн кв. м», – считает Репченко. Однако, по оптимистичным прогнозам программы «Жилище», к 2010 году российские строители смогут вводить максимум 80 млн кв. м жилья ежегодно.Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов уверен, что правительство поступает разумно, что не устанавливает цену на доступное жилье. «На стадии проектов невозможно рассчитать затраты», – уверен аналитик. С ним согласен и Юрий Борисенко, который считает, что цены не были установлены еще и из-за того, что ценовое регулировании в секторе недвижимости легко обойти. «Застройщики, например, могли бы продавать квартиры по низким ценам своим сотрудникам, которые затем перепродавали бы их по рыночной цене», – рассказывает эксперт.
Основная проблема, с которой может столкнуться проект по комплексной застройке жилья, это не отсутствие ценового регулирования, а недостаточный объем возводимого жилья. «В программе доступное жилье речь не идет о снижении цен. Основная задача – значительно увеличить предложение», – считает Бекетов. При этом он уверен, что 80 млн кв. м нового жилья к 2010 году будет явно недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию нехватки жилплощади. «Чтобы удовлетворить спрос, разового скачка до 80 млн недостаточно. Ситуация на рынке недвижимости может стабилизироваться, например, если в течение минимум пяти лет вводить по 80 млн кв. м», – заявил эксперт. Однако эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не рискнули предположить, смогут ли строители совместно с правительством удержать столь высокую планку ввода нового жилья в течение нескольких лет.27 ИЮНЯ 18:45
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это