С сегодняшнего дня четыре российских авиаперевозчика временно прекращают полеты на европейских направлениях. Росавиация ввела запрет на основании претензий Еврокомиссии. Представители компаний уверяют, что запрет на полеты не связан с нарушениями условий безопасности и не затронет интересы туристов.
С 25 июня вступил в действие запрет авиавластей на полеты в страны Евросоюза для четырех российских авиакомпаний: «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутия», «Авиалинии 400». Запрещены как регулярные, так и чартерные и разовые полеты. Еще для пяти авиаперевозчиков введены ограничения на использование самолетного парка при полетах в страны Евросоюза. В «сером» списке оказались «Красноярские авиалинии», «Уральские авиалинии», «Газпромавиа», «Атлант-Союз», Utair.Министерство транспорта аргументирует совместное распоряжение Ространснадзора и Росавиации несоответствием воздушных судов и процедур указанных авиакомпаний требованиям Евросоюза. Запреты будут сняты только после проработки всех замечаний Еврокомиссии. «Вышеуказанным авиакомпаниям предложено срочно разработать и представить на согласование в Ространснадзор план мероприятий по устранению выявленных замечаний и исключению их повторения», – говорится в пресс-релизе Минтранса.
Подобные меры вводятся не впервые. В середине февраля были ограничены чартерные рейсы в Европу для авиакомпаний Aero Rent, «Татарстан», «Атлант-Союз», «Авиакон Цитотранс», «Центр Авиа», «Газпромавиа», «ЛУКойл», «Русское Небо», Utair. Причиной послужило большое количество претензий по итогам проверок по программе SAFA, проведенных в 2004–2006 годах. Как и в начале года, распоряжение предваряет попадание авиакомпаний в «черные списки» Евросоюза.Представители авиакомпаний пока не склонны драматизировать ситуацию. Попавшие в черный список обещают скорейшее устранение огрехов. Перевозчики, получившие ограничения, гарантируют возможность замены судов. Однако и те, и другие делают упор на то, что претензии Европейской комиссии не имеют отношения к безопасности полетов. «Все перечисленные замечания относятся исключительно к соблюдению стандартов организации перевозок Евросоюза», – уверяют «Авиалинии Кубани», приостановившие с 25 июня все полеты в Германию, Грецию, на Кипр. В авиакомпании обещают компенсировать пассажирам, купившим билеты, все издержки.
У «Красноярских авиалиний» временное ограничение введено лишь на один борт: Boeing-757. Как уточнила «Газете.Ru» глава пресс-службы компании Наталья Бурмистрова, претензии касаются в основном эстетики салона и могут быть быстро устранены. «Замена этого самолета проблем для компании не составит, – заявляет Бурмистрова. – Остальным типам самолетов нашего авиапарка доступ в страны Евросоюза разрешен».
Для «Газпромавиа» и «Атлант-Союз» ограничения на полеты также не окажутся критичными. По сообщению РИА «Новости», «Атлант-Союз» не сможет использовать лишь грузовой Ил-76ТД. «Но и по нему мы ведем переговоры, потому что он активно используется в миротворческих операциях», – цитирует информационное агентство пресс-секретаря авиакомпании Георгия Баутина. «Газпромавиа» не сможет использовать для полетов в страны Евросоюза Ан-74. С учетом того, что в авиапарке, состоящем из 34 машин, только один самолет такой модели, найти ему замену будет несложно.
Представители туриндустрии надеются, что интересы туристов не будут нарушены. Как объяснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, если туроператоры заключали договоры на перевозку с авиаброкером, то он возьмет на себя замену бортов. В случае заключения договоров напрямую с авиакомпаниями свободные самолеты авиакомпании и туроператоры будут искать совместными усилиями. По ее словам, найти в сезон свободный борт достаточно тяжело, но ситуация пока не является критической.25 ИЮНЯ 13:36
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это