В Петербурге может заметно поубавиться точек, торгующих крепкими алкогольными напитками. Закрытие грозит и множеству ресторанов, расположенных в центре города.
Это произойдет, если городские законодатели не найдут разумных формулировок для законопроекта, который призван ограничить потребление алкоголя на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским учреждениям, а также вокзалам, аэропортам, железнодорожным платформам и проч. Принятый в первом чтении документ пока ничего хорошего ресторанному бизнесу не обещает.
Законопроект с непростым названием "О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции" появился в развитие федерального закона, в который весной 2007-го были внесены поправки, расширяющие перечень мест, где нельзя торговать спиртным. Поэтому и городским чиновникам надо вносить изменения в свое законодательство.
В частности, авторы документа из КЭРППТ предлагают запретить сбыт горячительного в "радиусе 50-150 метров (на усмотрение муниципальных властей) от каждого входа (выхода) на объект" (ст.3).
К тому же, если хотя бы часть здания выходит на эту "прилегающую территорию", оно полностью подпадает под этот запрет. Членов правительства такие формулировки категорически не устроили, ведь после тщательного штудирования федерального законодательства стало понятно, что горькую нельзя будет продавать не только в магазинах, но и в ресторанах, расположенных в этих зонах.
Как заявил представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский, по этой логике нужно, например, запретить продажу алкоголя в "Талион-клубе", который находится визави от входа в институт им. Герцена. "Ну не поплывут же они через канал?!" — взывал к здравому смыслу вице-губернатор Сергей Тарасов.
Кто-то предложил измерить расстояния по пешеходному маршруту — через клумбы, по тротуарам. Однако этот вариант тут же сочли потенциально взяткоемким. "По форме это правильно, а по сути — издевательство", — процитировал классика председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко.
Почти каждый из членов правительства с тревогой вспомнил попадающие под удар места: рестораны "Невский" и "Тинькофф", а также магазины беспошлинной торговли и рестораны аэропорта "Пулково". Вице-губернатор Виктор Лобко вообще поставил под сомнение необходимость обсуждаемого закона: "Если кто-то захочет выпить, он что, лишнюю сотню метров не пройдет?"
Вице-губернатор Михаил Осеевский пытался отбиваться от нападок коллег: "Базируясь на несовершенном федеральном законодательстве, сложно создать совершенный местный закон".
Зам. председателя КЭРППТ Николай Архипов пояснял: "Это казус федерального закона, который не выделяет объекты общественного питания и розничную торговлю. — И недоумевал: — Что ж получается, водку нельзя, а портвейн можно?"
Дискуссию прекратила губернатор. По ее решению документ отправили в ЗС с просьбой утвердить до конца весенне-летней сессии. Уже на этой неделе его необходимо доработать и принять во втором чтении. Члены правительства, депутаты и бизнесмены рассчитывают, что все-таки удастся найти здравые решения. Иначе многим будет очень горько.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это