Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 132 442 объекта недвижимости России
9 июля 2007, 09:15 715

Впереди большая работа

В Законодательном собрании 19 июня состоялась пресс-конференция на тему: «О планах работы постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам» председателя комиссии Сергея Никешина и его заместителей: Зои Заушниковой, Анатолия Костерева и Сергея Малкова, которые не только рассказали о планах на долгосрочную и ближайшую перспективу, но и высказали свою позицию по ряду злободневных вопросов развития городского хозяйства.

Речь шла об уплотнительной застройке и региональных градостроительных нормах, законодательной защите зеленых насаждений, повышении качества транспортного обслуживания населения Санкт-Петербурга, проблемах обслуживания, ремонта и модернизации лифтов и многом другом.
В начале встречи г-н Никешин рассказал о распределении обязанностей в руководстве комиссии: г-н Малков будет курировать блок вопросов, связанных с земельными отношениями, в том числе предстоящую корректировку генерального плана Санкт-Петербурга, г-же Заушниковой поручено заниматься проблемами эксплуатации жилого фонда, включая лифтовое хозяйство, а у г-на Костерева – транспорт, дорожное хозяйство, благоустройство, связь. Сам же председатель комиссии основное внимание планирует сосредоточить на вопросах инженерной инфраструктуры и энергетики, градостроительной и жилищной политики Санкт-Петербурга.
По словам г-на Никешина, главная долгосрочная задача комиссии – разработка и законодательное утверждение региональных градостроительных нормативов, которые должны включать в себя стандарты по планировке территорий, требования к развитию городской инфраструктуры и проектированию зданий и сооружений, в том числе в аспекте соблюдения строительными организациями правил техники безопасности. Практически это будет местный Градостроительный кодекс – такую возможность сейчас федеральное законодательство предоставляет. «В этих стандартах должно быть определено, как, где и что можно строить в городе. При этом мы не должны забывать о безопасности объектов. Практика, когда раз в месяц у нас на стройках падают краны, должна быть прекращена», – отметил г-н Никешин.
Также он рассказал о ходе работ по внесению изменений в Генеральный план Петербурга. По его мнению, принятие Генплана в декабре 2005 года в большей мере было политической, а не градостроительной задачей, поэтому и потребовалась нынешняя корректировка. Вероятно, осенью городское правительство внесет в Законодательное собрание проект закона по изменению Генплана. Именно комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам будет курировать рассмотрение данного законопроекта в городском парламенте. «Сейчас в районах проходят общественные слушания поправок к Генплану, несомненно, что депутаты внесут свои правки, что также потребует публичных обсуждений», – считает г-н Никешин.
Комиссия провела серьезную работу по изучению многочисленных поправок ко второму чтению проекта закона «О зеленых насаждениях общего пользования» и подготовила рекомендации Законодательному собранию по их принятию или отклонению. Необходимо срочно принять проект закона во втором чтении, иначе поправкам, многие из которых, по мнению г-на Никешина, откровенно лоббистские, не будет конца. До начала летних каникул комиссия рекомендует принять закон и в целом. «Если губернатор вернет его с замечаниями (наложит вето на отдельные положения), то по ним можно проводить депутатские слушания», – сообщил г-н Никешин.
Одновременно комиссия предлагает законодательно ввести «мораторий» на строительство новых объектов на земельных участках, относящихся к так называемой уплотнительной застройке и зонам зеленых насаждений (законопроект «Об использовании территорий зеленых насаждений общего пользования» принят в первом чтении 6 июня). «Мораторий» будет действовать в течение трех лет. За это время Комитет по градостроительству и архитектуре должен разработать градостроительные регламенты всех кварталов города. Это позволит сделать процедуру получения участков под строительство прозрачной и понятной. Сегодня такие регламенты имеют лишь 5 процентов территорий города. При этом разработкой всей документации занимаются инвесторы, которые делают это в качестве обременения, – сообщил председатель комиссии.
Г-н Малков добавил, что комиссией подготовлена поправка к закону «Об охране зеленых насаждений», в которой будут четко определены масштабы возможного строительства в зеленых зонах и парках (поправка изменений закона, предложенных еще депутатом прошлого созыва Алексеем Белоусовым). Так, на территории менее одного гектара строить объекты общественного питания и спорта будет запрещено. При этом на территории свыше 200 га 70 процентов должно быть закреплено за зелеными насаждениями, 25 процентов за вспомогательными (дорожки, объекты охраны и прочее) и 5 процентов отдано под объекты общепита и спорта.
По словам г-на Никешина, у членов комиссии есть вопросы к строительству новых крупных объектов. Касаясь возможности строительства небоскреба «Охта-центр», депутат сказал: «Продолжаются споры вокруг высоты здания: 400 метров – много это или мало? А у нас есть вопросы по транспортной инфраструктуре, по экономике. Вдумайтесь, ежедневно более 20 тыс. человек, из них 80 процентов на автомобилях, будут утром приезжать, а вечером уезжать из района Большеохтинского моста. Ведь и сегодня ситуация с проездом в этом районе очень сложная. Никто нам так и не сказал, станет ли этот проект прибыльным или убыточным для городского бюджета (до сих пор нет его технико-экономического обоснования), какова будет загрузка инженерных сетей района, выдержат ли нагрузку разные слои грунта. Отдельного внимания заслуживают и другие высотные объекты городского строительства, например, «Монблан», гостиница «Санкт-Петербург». Почему они выпали из поля зрения общественности?» – спрашивает председатель комиссии.
Пристальное внимание комиссия намерена уделить транспортным проблемам города. Уже 25 июня в Мариинском дворце состоятся депутатские слушания по проекту федерального закона «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации», внесенного в государственную думу Правительством России. Данный вопрос очень важен для горожан. Депутаты хотят внести в федеральный закон соответствующие предложения, которые бы позволили изменить ситуацию в городе в лучшую сторону. Петербургу нужны выделенные линии для общественного транспорта – автобусов и троллейбусов. Многочисленные маршрутки должны уступить место большим автобусам, которые будут ходить четко по расписанию. Именно это поможет решить проблему с транспортными пробками и даст возможность спокойно перемещаться по городу», – считает г-н Никешин. По его мнению, транспортные проблемы должны решаться комплексно и прорабатываться до мелочей. Примером несовершенства организации проведения мероприятий по ремонту транспортных магистралей могут служить «американские мосты»: сроки начала их ремонта неоднократно переносились, объездные пути до конца не проработали, а когда пустили машины в объезд, то выяснили, что светофор забыли поставить. На уровне обсуждения поправок к генеральному плану можно рассмотреть вопрос, а нужен ли городу Обводный канал?
По мнению депутатов, острой остается ситуация и в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, особенно с модернизацией и ремонтом лифтового хозяйства, в вопросах управляемости эксплуатационными организациями. «При увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги растет только заработная плата работников жилкомсервисов, нет никакой привязки к качеству обслуживания жилого фонда, – заявил г-н Никешин. – Я спрашивал одного из членов правительства Санкт-Петербурга, есть ли какая-нибудь нормативная база формирования заработной платы работников жилкомсерсисов. Оказывается, на уровне правительства ее нет, есть только ведомственные рекомендации. Вот и возникают ситуации, когда лифты не работают, а люди, отвечающие за их работоспособность, исправно получают зарплату».
В конце пресс-конференции председатель комиссии подчеркнул: «В нашей комиссии работают представители разных фракций, но в конкретной работе политика всегда уступает место профессионализму. Строительный бум требует особого контроля качества проектирования и строительства объектов, делает еще более острой проблему выделения и освоения пятен под застройку. Ведь качество застройки определяет и качество жизни горожан на застраиваемых территориях. Все эти и другие вопросы требуют четких правил игры – нормативного регулирования. Санкт-Петербургу нужны региональные градостроительные нормы, оформленные в Закон города или в свод законов – Градостроительный кодекс. Выработкой этих документов с привлечением широкого круга экспертов и займется комиссия. Эти нормы определят правила игры в сфере городского строительства не только на ближайшую перспективу, но и на годы вперед».

Евгений Герасимов

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Менее 1% застройщиков жилья в портфеле Сбербанка испытывают сложности с долгамиМенее 1% застройщиков жилья в портфеле Сбербанка испытывают сложности с долгами
17.10.2025 15:55 33
В Москве и Петербурге застройщики резко сократили предложения по рассрочке на квартирыВ Москве и Петербурге застройщики резко сократили предложения по рассрочке на квартиры
17.10.2025 12:39 43
Власти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 годуВласти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 году
16.10.2025 18:45 144
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 167
Эксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и ПетербургеЭксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и Петербурге
16.10.2025 17:20 173
Правительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 годаПравительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 года
16.10.2025 16:14 120
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх