Сенаторы США приняли поправку, запрещающую создание нефтегазовых картелей. Администрация Джорджа Буша по-прежнему утверждает, что американский президент наложит вето на этот проект, однако даже если этого и не произойдет, всерьез помешать объединению стран – поставщиков энергоносителей Америка не сможет.
ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти, образована в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями. В 60-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и ОПЕК должна была предотвратить падение цен. Позже к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор, Габон (вышел в 1996 году), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и Россия, никогда не были членами ОПЕК. Члены ОПЕК контролируют две трети мировых запасов нефти.
Америка не оставляет попыток официально запретить «газовый ОПЕК». Проект, запрещающий государствам создание картельных структур по модели Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), уже утвержден сенатом США.При 72 голосах «за» и 23 «против» американские сенаторы приняли поправку к законопроекту, который носит название «Акт 2007 года о чистой энергии».Таким образом, сенаторы постановили, что любое государство, принимающее участие в создании картельной нефтегазовой организации, лишается суверенного иммунитета, и генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом американском суде в соответствии с антимонопольным законодательством США.Фактически это означает, что на территории США, а возможно, и стран-союзников Штатов интересы компаний из «картельных» стран будут подвергнуты экономическому преследованию.Америка опасается, что, объединившись в картель, страны-поставщики энергоресурсов смогут контролировать мировой энергетический рынок, распределяя поставки, ограничивая добычу и контролируя таким образом ценообразование. Американцев можно понять – в настоящее время цены на нефть взлетели до максимума, превысив пик прошлого года. И произошло это во многом из-за того, что в 2006 году ОПЕК дважды сокращала объемы нефтедобычи.
Кроме того, американцев волнует и политический аспект проблемы. Как обычно, больше всего нареканий в области «политической энергетики» высказывается в адрес России. Ведь если будет создана организация, контролирующая рынок природного газа, главную роль в ней будет играть именно Россия как государство, обладающее огромными газовыми запасами и серьезным политическим весом. Кстати, отечественные чиновники ранее уже высказывались по поводу американского законопроекта. Министерство иностранных дел РФ заявило, что подобная инициатива противоречит ключевым принципам международных отношений.«Данное решение является нарушением норм международного права», – говорится в сообщении МИД.Теперь «Акт 2007» должен быть принят в целом, голосование по законопроекту намечено на конец текущей недели. Поскольку ранее запрет на создание картельных организаций был принят конгрессменами, а теперь и сенатом США, сомневаться в принятии «Акта 2007» не приходится. Однако здесь с неожиданной стороны может себя проявить американский президент. Как заявил один из конгрессменов, Белый дом уже выразил негативное отношение к запрету картелей, и старшие советники Джорджа Буша будут рекомендовать наложение вето на этот проект.Администрация президента США резонно полагает, что в случае принятия запрета страны – производители нефти и газа могут прибегнуть к ответным мерам, вследствие чего Америка останется без поставок энергоносителей.Это в свою очередь приведет к резкому росту цен на бензин, природный газ и другие источники энергии.
Тем не менее, даже если Буш не наложит вето, по сути Америка ничего не сможет противопоставить объединению стран – поставщиков энергоносителей. Ведь никакого формального соглашения о создании организации картельного типа может и не быть, весьма вероятен вариант «кулуарных» договоренностей между странами. Таким образом «де-юре» американцам придраться будет не к чему.20 ИЮНЯ 15:06
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это