Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции «Русснефти», тем самым подтвердив начало судебного разбирательства по искам ФНС к компании. Итогом процесса может стать переход в собственность государства значительной части активов компании. Но шумного разбирательства типа «дела ЮКОСа» ожидать не стоит.
«Русснефть» ОАО НК «Русснефть» было создано в сентябре 2002 года без приватизации госсобственности путем...
Дело против компании «Русснефть» вступило в активную фазу. Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры наложил арест на акции компании, сообщили в пресс-службе суда. Суд запретил ЗАО «Сервис-реестр», реестродержателю «Русснефти», выполнять «передаточные распоряжения» по спорным акциям. Иными словами, компания уже не имеет права совершать сделки с участием этих акций.
Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в арбитражный суд Москвы 8 исков против компании «Русснефть» и ее акционеров (ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар», ЗАО «Миланфо»), обвиняя их в распылении акций через длинную цепочку сделок купли-продажи и нарушении законодательства, в частности, статьи 169 ГК РФ (сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности). ФНС требует признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек.Как сообщалось ранее, 29 июня состоится судебное заседание по первым двум искам ФНС. Оставшиеся шесть суд рассмотрит 6, 12 и 16 июля.По мнению юристов, если налоговики докажут в суде свою правоту, то акции «Русснефти» могут забрать в пользу государства.
Согласно статье 169 ГК РФ сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, недействительны, а полученный в результате них доход взыскивается в пользу Российской Федерации. Если умысел имела только одна сторона сделки, то в доход РФ взыскивается все, что эта сторона выплатила или передала по договору своему контрагенту. При этом контрагенту возвращается все, что он по сделке передал первой стороне.
Аналитики сходятся во мнении, что самым вероятным исходом событий станет переход в собственность государства самых привлекательных активов «Русcнефти», находящихся вблизи от магистральных нефтепроводов. Как рассказала «Газете.Ru» эксперт «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко, арест акций – один из способов давления на главу компании Михаила Гуцериева. «До сих пор Гуцериев был уверен в своих силах. Но практика показывает, что если к компании имеются налоговые претензии, то в конечном итоге правым оказывается государство», – указывает Кравченко.
По мнению эксперта, многое будет зависеть от лояльности и готовности к компромиссам самого главы «Русcнефти». Существует два сценария развития событий.По пессимистичным прогнозам, «Русснефть» ждет судьба ЮКОСа».Однако пока у Гуцериева еще есть шанс договориться с государством.«Если Гуцериев хочет сохранить свой бизнес, то ему придется пожертвовать значительной частью активов компании», – прогнозирует аналитик.
Эксперт «АК БАРС Финанс» Александр Блохин придерживается другого мнения. «Повторение юкосовского сценария для «Русснефти» слишком негативно скажется на рынке, поэтому его никто не допустит», – считает Блохин.20 ИЮНЯ 16:06
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это