Борьба за заказы на крупнейшем авиакосмическом салоне в Ле Бурже развернулась между европейским Airbus и американским Boeing. Россияне пока больше покупают, чем продают: «Сибирь» приобрела А-320 на более чем $1,6 млрд, а «Сухой» заключил первый зарубежный контракт на региональный самолет «Суперджет-100».
Международный авиакосмический салон в Ле Бурже считается одной из важнейших в мире выставкой достижений отрасли. Крупнейшие авиастроители традиционно объявляют на выставке о новых контрактах. На последнем салоне два года назад было размещено заказов примерное на $50 млрд.
В этом году ожидается около 2 тыс. участников и 20 тыс. посетителей. Производители представят около 140 самолетов.
Самый знаменитый авиасалон мира в очередной раз показал – в мире существуют всего два главных производителя гражданских самолетов Boeing и Airbus. Поэтому противостояние двух компаний стало главной интригой салона. Пока победу одержали европейцы. Первые дни выставки принесли Airbus заказов на $45,7 млрд. Было объявлено о заключении твердых контрактов на 219 самолетов и о предварительных договоренностях на поставку еще 120 машин. Boeing объявил о подписанных в рамках салона контрактах всего на 46 самолетов. Справедливости ради отметим, что на многие заказы Airbus предоставит скидки до 40%. На салоне был подтвержден контракт европейского производителя с Qatar Airways. В контракт входит покупка 80 дальнемагистральных А-350 общей стоимостью $18,2 млрд, а также трех лайнеров А-380 стоимостью $957 млн. Emirates подписали контракт на восемь лайнеров А-380 на сумму $2,5 млрд. Этот заказ добавился к уже заказанным компанией 47 крупнейшим пассажирским самолетам. Ходили слухи еще о 60–100 заказанных Emirates А-350, однако они пока не подтвердились. Частная кувейтская компания Jazeera Airways подписала контракт на 30 самолетов А-320 на сумму $2,1 млрд. US Airways подготовила комплексный договор. Они приобретут 22 самолета А-350, 10 самолетов А-330 и 60 самолетов А-320. Airbus оценивает стоимость заказа американского перевозчика в более чем $8 млрд. Во вторник один экземпляр А-380 ценой $319 млн был даже заказан неким частным лицом, покупатель объяснил это желанием иметь самый большой в мире самолет для личного пользования. Представитель Airbus Джон Лихи сообщил, что покупатель не из Европы или США. Не исключено, что лайнер улетит к эксцентричному нефтяному шейху.
Россия будет обновлять восточные ВВС Российские авиастроители будут обновлять иностранный военно-воздушный флот. Корпорации МиГ и «Иркут» в ближайшие годы поставят за рубеж около...
Крупный контракт был заключен и с российской авиакомпанией S7 Airlines («Сибирь») на 25 самолетов А-320. Сумма заказа составит более $1,6 млрд. «Новые А-320 станут надежной основной магистрального флота авиакомпании», – прокомментировал контракт генеральный директор «Сибири» Владислав Филев. Заказанные лайнеры вмещают до 160 пассажиров в двуклассной компоновке и будут оснащены двигателями CFM56 фирмы CFM International. А-320 заменят устаревшие Ту-154М.
Итоги первых дней салона для Boeing оказались более скромными. Индонезийская компания Lione Air заинтересовалась в приобретении 40 самолетов B-737, на общую сумму в $3 млрд. Лизинговая компания GECAS подписала твердый контракт на 6 грузовых B-777, что будет стоить не менее 1,4 млрд евро. Однако Boeing, судя по всему, не сильно расстраивается из-за отставания от Airbus на выставке. Продвижение лайнера Boeing-787 Dreamliner уже принесло компании множество контрактов. При этом в отличие от Airbus, развивающего производство в Китае, Boeing не создает новых сборочных производств и заводов за рубежом. «Чрезмерные производственные мощности, – это самое худшее, что может быть», – сказал глава коммерческого отделения Boeing Скотт Карсон. Их долгожданный «лайнер мечты» – B-787 Dreamliner распродан уже до 2015 года. Уже распределены заказы на 584 машины. При этом сейчас общая сумма заказов на все модели самолетов превысила $188 млрд. Американский самолет нового поколения начнет поступать покупателям с 2008 года, на него уже выстроилась очередь, в конце которой фигурируют российские перевозчики S7 и «Аэрофлот» – они получат B-787 не раньше 2014 года.
«Суперджет» Новый российский пассажирский лайнер «Суперджет» должен стать основой развития внутренних и международных сетей в стране. Новый самолет станет заменой для...
Главная новая разработка европейского авиапроизводителя – самый большой аэробус А-380 – попадет в авиакомпании позже, причем задержка производства привела к потере многих покупателей.
Что касается российского авиастроения, наибольший интерес вызвали как всегда военные разработки концернов «Иркут» и МиГ. Правда, главная надежда российского гражданского самолетостроения – региональный самолет «Суперджет-100» – тоже привлек внимание зарубежных покупателей. Итальянская авиакомпания ItaLy обещает купить 10 таких самолетов. Первый зарубежный контракт принесет российскому производителю «Сухой» $283 млн. Поставки начнутся в 2009 году и, предположительно, завершится к 2011 году. Новый контракт увеличил портфель заказов на «Суперджет» до 71 самолета. Но на фоне противостояния двух мировых гигантов эти контракты в Ле Бурже заметили только специалисты.19 ИЮНЯ 17:42
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это