Проблему с выдачей ипотечных кредитов населению России обсуждалась в понедельник на заседании комиссии верхней палаты парламента по взаимодействию со Счетной палатой.
Глава комиссии, сенатор Сергей Иванов после заседания сообщил журналистам, что сенаторы обсуждали использование средств федерального бюджета, которые были выделены на господдержку системы рефинансирования ипотечных кредитов. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Проблема заключается в чрезмерно высоких ставках по ипотечным кредитам. Сегодня средневзвешенная ставка такого кредита составляет в среднем от 10% до 13%, в то время как во многих странах мира ставка по ипотечным кредитам составляет не более полутора-двух процентов", - подчеркнул С.Иванов. По его мнению, эта ставка в России должна быть снижена как минимум до 7-8%.
Вместе с тем, глава комиссии признал, что снизить уровень до мирового в ближайшее время невозможно. Но, как считает С.Иванов, необходимо поставить на ближайшую перспективу задачу снизить ставку в 2 раза.
Сенатор напомнил, что в 2005 году правительство одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, и основным элементом исполнения федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг. стало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Сенатор сообщил, что по итогам 11 месяцев 2006 года были обеспечены следующие параметры предоставляемых по стандартам АИЖК ипотечных кредитов: "Средневзвешенная ставка - 13,2%, средневзвешенный срок кредита - 184 месяца, средний размер кредита - 665,6 тыс. рублей, а средний первоначальный взнос составляет 465,4 тыс. рублей".
По его словам, в прошлом году Агентство выпустило ипотечных ценных бумаг всего на 3 млрд рублей, хотя план реализации основных мероприятий нацпроекта "Доступное жилье" предусматривает сумму в 11 млрд рублей.
"Как свидетельствуют данные Счетной палаты, предоставление госгарантий проходило с нарушением сроков, установленных этим планом, и сейчас в России могут воспользоваться кредитом лишь 10% населения, а в течение ближайших трех лет эти цифры должны быть увеличены не менее, чем до 30 процентов", - подчеркнул С.Иванов.
К числу сдерживающих факторов более широкого использования ипотечных кредитов населения он также отнес высокую стоимость жилья, которая, как подчеркнул сенатор, опережает рост доходов.
По итогам заседания комиссия сочла необходимым дать правительству поручение с тем, чтобы уже в этом году разработать комплекс мер и принять пакет документов, которые будут способствовать снижению ставок кредита. "Кроме этого, комиссия рекомендует правительству рассмотреть основные причины, которые сдерживают широкое внедрение ипотечного жилищного кредитования, а также причины, которые ведут к высокой стоимости жилья", - отметил С.Иванов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это