Ко дню рождения Петербурга завершена реставрация первых триумфальных ворот города - Петровских, что на территории Петропавловской крепости.
Председатель КГИОП Вера Дементьева убеждена, что это один из первых примеров, где наши реставраторы скрупулезно следовали заветам венецианской хартии. Этот документ наставляет все подписавшие его страны заботиться о возрождении памятников, не воссоздавать их "на период расцвета" и не фантазировать "по аналогам".
А сохранять все перемены, случившиеся с объектом наследия за его долгую жизнь.
Жизнь ворот не более долгая, чем самой Северной столицы, но уже в процессе предварительных исследований выяснилось: мы привыкли совсем к другим воротам, отделанным штукатуркой, а тогда, в осьмнадцатом столетии, они были другими - каменными.
В таком облике их и решили восстанавливать - по вердикту Совета по культурному наследию. Но выяснилось, что штукатурное покрытие сделали отнюдь не глупые или зловредные люди: еще в XIX веке камень начал разрушаться, и штукатурка не только маскирует многочисленные включения (в том числе цементные домазки), но и служит дополнительной защитой. Проект представлялся весьма сложным.
Как раз в то время как город вплотную столкнулся с проблемами ворот (к началу XXI века они пришли в предаварийное состояние, а герб весьма угрожающе нависал над головами посетителей), итальянские реставраторы выступили с инициативой совместного проекта возрождения какого-либо петербургского памятника.
Петровские ворота подошли как нельзя лучше: в этом знаковом объекте удачным образом сочетаются разные материалы: камень, дерево (барельефы), гипсовая скульптура, металл (гербовый орел выполнен из свинца).
Координаторами проекта выступили КГИОП и ИЧЕ (Институт международной торговли Италии), а договор подписали губернатор Валентина Матвиенко и министр производственной деятельности Италии, сенатор Клаудио Скайола.
Итальянцы (прежде всего Международный институт мрамора) привнесли в проект технологии и оборудование, работы выполняла петербургская фирма "Интарсия".
Да, ворота серьезно отличаются от тех, к которым мы все привыкли: точеную рустовку сменила сглаженность форм, насыщенную окраску - приглушенно-охристый оттенок камня. Если присмотреться - можно увидеть современные вставки взамен прежних цементных заплаток, разрушительно действующих на камень.
При этом вдумчивый зритель сразу распознает "подлинные" части: там камень пористый, сглаженных форм, поверхность новых включений - ровная. Говорят, что итальянцы, соглашаясь, мол, "все в соответствии", тем не менее называют эту реставрацию "филологической", не разъясняя почему. Может, дело в этих вставках? Но без них наша триумфальная арка выглядела бы фатально израненной.
Финансовый вклад итальянской стороны составил около 300 000 евро, городской - около 5 млн рублей. Поучаствовали и спонсоры: в "Магазине подарков" глава фирмы "ФОСП" Таймураз Баллоев "приобрел" гипсовые скульптуры за 633 000 рублей, а банк "Еврофинанс" - двуглавого орла за 2 250 000 рублей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это