Инвесторы не поверили в потенциал акций группы ПИК: вчера вечером девелоперу с трудом удалось закрыть книгу заявок по нижней границе ценового диапазона в $25-31 за штуку. Капитализация компании составила $11,4 млрд, но аналитики не исключают падения акций девелопера после начала торгов, вспоминая размещение AFI Development, бумаги которой с момента размещения потеряли около 25%, пишет газета КОММЕРСАНТЪ.
В ходе IPO ПИК намерена разместить 10-15% акций на LSE и в РТС. Уставный капитал компании до IPO был разделен на 514,26 млн акций, в ходе размещения инвесторам были предложены 58 млн акций допэмиссии и часть пакетов нынешних акционеров компании. Совместные глобальные координаторамы и букраннеры IPO - Deutsche Bank AG, Morgan Stanley и Nomura, совместный лид-менеджер -- Merrill Lynch. Две недели назад группа обнародовала ценовой диапазон размещения - $25-31 за бумагу, что соответствует объему размещения в $1,8-2,2 млрд, а капитализации всей компании в $11,4-14,1 млрд.
Вчера ПИК закрыла книгу заявок. По информации источника, близкого к организаторам размещения, размещение прошло по нижней ценовой границе - $25 за акцию, что соответствует капитализации ПИК в $11,4 млрд. Эту информацию подтвердил и крупный инвестбанкир. "Размещались с трудом", - говорит источник Ъ. А по словам другого инвестбанкира, ПИК вообще могла "выбиться" из ценового коридора -- в последний момент крупные пакеты акций на $500 млн были куплены двумя азиатскими фондами, "которые спасли сделку". О том, что "в российскую недвижимость вчера вложились два крупных азиатских инвестора", слышал и руководитель департамента исследований ФК "Уралсиб" Ким Искьян.
Группа компаний ПИК создана в 1994 году. По 50% акций контролируют председатель правления Кирилл Писарев и председатель совета директоров Юрий Жуков. Занимается производством строительных конструкций и строительством жилья в Москве, Московской области, а также ряде других регионов России. В 2006 году построила 1,2 млн кв. м. Выручка в 2006 году - $1,5 млрд, чистая прибыль - $298 млн.
"Оценка ПИК по нижнем границе неудивительна", - говорит директор по инвестициям девелоперской компании Panorama Estate Артем Цогоев. Он напоминает, что в начале года CB Richard Ellis оценил проекты компании в $8,8 млрд. "Вряд ли ПИК без учета проектов может стоить более $2,6 млрд", - говорит он. А член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко считает, что инвесторы "стали осторожнее в оценках" после неудачного IPO AFI Development, девелоперской "дочки" холдинга Africa-Israel Льва Леваева. В начале мая компания разместилось по верхней границе ценового диапазона $14 за акцию, а вчера ее бумаги стоили $11.
Оценка ПИК в $11,4 млрд выглядит "более или менее адекватно", но после размещения акции ПИК могут упасть, отмечает Ким Искьян из ФК "Уралсиб", который вспоминает и о неудачном размещении РТМ (в день закрытия книги заявок компании пришлось снизить нижнюю границу ценового диапазона с $26 до $23 за акцию). За два дня до размещения ФК "Уралсиб" распространила сообщение, в котором не рекомендовала своим клиентам участвовать в IPO ПИК из-за возможного падения акций компании после начала торгов. "В целом ситуация на рынке не слишком располагает к крупным размещениям вообще, а к размещениям в секторе недвижимости особенно", - рассуждает господин Искьян. С начала месяца индекс РТС упал на 9,2%.
Были претензии к ПИК и у некоторых чиновников московской мэрии: около двух недель назад глава Управления формирования строительных программ стройкомплекса Алексей Шепель рассказывал, что группа задерживает сроки сдачи объектов, а по некоторым из них изменила и концепцию застройки. Впрочем, после этого глава стройкомплекса Владимир Ресин направил в редакцию Ъ письмо, где сообщил, что ПИК "отличает надежность, соблюдение сроков строительства и новаторский подход к решению градостроительных задач".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это