Скандально известный миллиардер Михаил Прохоров создает инвестфонд в $17 млрд для инвестиций в энергетику, металлургию и модные сейчас нанотехнологии. Однако для работы с госинвестициями такого масштаба нужен мощный административный ресурс, который Прохоров может потерять после «развода» с Владимиром Потаниным.
Бывший партнер Владимира Потанина по группе «Интеррос» Михаил Прохоров официально объявил о создании собственного инвестфонда под названием «Группа ОНЭКСИМ» с капитализацией в $17 млрд. Возглавит новое детище Прохорова Дмитрий Разумов, бывший топ-менеджер «Норильского никеля». В 2001–2005 годах он был заместителем гендиректора и отвечал за стратегию развития компании и сделки по слиянию и поглощению. Сам же бизнесмен станет президентом «Группы ОНЭКСИМ».
Фонд создается для того, чтобы Прохорову было проще завершить свой «развод» с Потаниным. О том, что активы бизнесменов будут разделены на две части, было объявлено еще в начале года. При этом предполагалось, что «металлический» бизнес (ГМК «Норильский никель») отойдет к Потанину, который выкупит у Прохорова его долю в ГМК, а энергетику никелевого гиганта в свое распоряжение получит Прохоров. Другие активы «Интерроса» бизнесмены хотели делить пополам.
Энергетический бизнес должен окончательно выделиться в отдельную компанию уже в конце этого года. Тогда же, по словам Прохорова, будет проведено и разделение активов «Интерроса», а потом в ходе переговоров партнеры будут принимать решения об обмене или сохранении активов. «Именно для того, чтобы упорядочить свои активы и подготовить их к продаже или обмену с Потаниным, Прохоров и создал инвестфонд», – полагает Игорь Нуждин из банка «Зенит».«По структуре «Группа ОНЭКСИМ» напоминает «Интэко» Елены Батуриной».Основой для создания инвестфонда стали принадлежащие Прохорову пакеты акций в ГМК «Норильский никель» (22%), ХК «Интеррос» (50%) и «Полюс золото» (22%).
Группа готовится реализовывать инвестиционные проекты объемом от $1 млрд с потенциалом «кратного роста стоимости» – это значит, что бизнесмен надеется найти такие проекты, которые будут приносить огромные прибыли. Будет ли Прохоров продавать принадлежащие ему акции никелевого гиганта и получит ли контроль над энергетикой ГМК, теперь не ясно. Сам бизнесмен не раз заявлял о своем особом интересе к энергетике – и традиционной, и альтернативной. Если обмен состоится, считают эксперты, новый фонд станет контролирующим акционером энергетической компании.
Между тем для своих вложений Прохоров выбрал далеко не традиционные сферы.Группа миллиардера будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, в горно-металлургической отрасли.«Все традиционные секторs уже поделены, – поясняет Станислав Клещев из ВТБ 24, – а нетрадиционные могут дать большой «выхлоп» от инвестиций в краткосрочном и особенно в долгосрочном периоде». Сам Прохоров амбициозно заявил, что капитализация его «Группы ОНЭКСИМ» через пять лет увеличится вдвое и составит $30 млрд. «Добиться этого можно при условии не только органического развития, но за счет новых приобретений», – считает Игорь Нуждин.
В данном случае о долгосрочной выгоде таких инвестиций можно говорить и по другой причине. Интерес Прохорова к нанотехнологиям явно не случаен – последнее время создается впечатление, что эти технологии являются главной надеждой России.После того как президент страны заявил о важности этой темы, а первый вице-премьер Сергей Иванов взял ее под свой контроль, о нанотехнология заговорили как о глобальном государственном проекте.В апреле Владимир Путин заявил, что правительство выделит на инновации 300 млрд рублей, причем 180 из них пойдут только на одно направление – нанотехнологии. Причем с особой гордостью отмечалось, что на развитие этих технологий столько денег не тратит не одна страна в мире. «Мы делаем ставку на те проекты, в реализации которых у России есть объективные конкурентные преимущества», – поясняет сферу своих интересов сам бизнесмен. Если вспомнить, сколько денег государство хочет потратить на нанотехнологии, становится понятно, о каких конкурентных преимуществах идет речь. К тому же структура фонда Прохорова такова, что фонд не исключает участия сторонних инвесторов: миллиардер явно рассчитывает как на привлечение государственных финансов, так и на госзаказы.
Однако для получения таких заказов нужен сильный административный ресурс.Судя по всему, Владимир Потанин всегда имел гораздо более сильные правительственные связи, чем Прохоров.Поэтому пока трудно прогнозировать успешность нового фонда в деле нанотехнологий. К тому же в последнее время государство само стремится контролировать стратегические направления, поручая освоение бюджетных денег госкорпорациям. С ними вряд ли сможет соперничать частный фонд, пусть и распоряжающийся такими внушительными суммами.31 МАЯ 17:36
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это