Газовая монополия стремится получить контроль над всеми тремя сахалинскими проектами. В качестве главного аргумента «Газпром» предъявляет свое экспортное право.
Проект «Сахалин-1» включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют примерно 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Участниками «Сахалина-1» являются американская Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Первая нефть с проекта была экспортирована в Индию в конце декабря прошлого года.
«Газпром» продолжает вести политику, направленную на приобретение газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также придание им федерального статуса. В частности, как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, с учетом приоритетной политики компании и внутренних потребностей «Газпром» заинтересован в покупке всего газа с проекта «Сахалин-1». «Соответственное предложение компании ExxonMobil уже сделано», – заявил Медведев. Кроме того, он отметил, что «Газпром» сильно интересуется и проектом «Сахалин-3», который для монополии является одним из приоритетных направлений.
Ранее начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов уже заявлял, что в целях проведения более быстрой и комплексной газификации Дальневосточного региона концерн готов приобретать весь газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-1». По словам Тимошилова, в настоящее время проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» ориентированы на экспорт и предусматривают ограниченные поставки в Хабаровский край, а Сахалинская область и Приморский край сахалинский газ пока вообще не получают. «Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо создавать новую газотранспортную систему, и «Газпром» готов взяться за выполнение этой задачи», – отметил Тимошилов. Как сообщили «Газете.Ru» в «Газпроме», на сегодняшний день переговоры по проекту «Сахалин-1» продолжаются. Что касается «Сахалина-3», то компания ждет предложений.
Проект «Сахалин-2» ведется компанией Sakhalin Energy на условиях соглашения о разделе продукции и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа, а также строительство газопровода с севера на юг Сахалина, завода сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год и нефтяного терминала. Акционеры Sakhalin Energy – «Газпром» (50% + 1 акция), Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%).
В российском представительстве ExxonMobil, занимающейся разработкой проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-3», уточнили, что стороны обсуждают поставки газа с месторождений «Сахалина-1» в Китай. Речь о покупке всего газа с проекта пока не идет.«Газпром» стремится к полному контролю над поставками российского газа за рубеж, отмечают эксперты. После принятия закона «Об экспорте газа», закрепляющего за компанией монополию на экспорт газового топлива, неохваченными остались лишь потенциальные загранпоставки газа с трех сахалинских проектов. Они не подпадают под этот закон, так как проекты осуществляются на основе соглашений о разделе продукции. Таким образом, газ с Сахалина могут вывозить и иностранные участники проектов.Монополия пытается исправить такое положение вещей. В конце прошлого года «Газпром» стал основным акционером крупнейшего нефтегазового проекта «Сахалин-2». В конце декабря после обнаружения экологических нарушений при реализации проекта российская монополия купила контрольный пакет компании Sakhalin Energy – оператора «Сахалина-2» – за $7,5 млрд. Теперь компания пытается выкупить весь газ «Сахалина-1» и присматривается к «Сахалину-3». Уже в 2007 году «Газпром» готов потратить на геолого-разведочные работы в рамках проекта $10-15 млн.
Проект «Сахалин-3» разделен на две независимые программы. Первая – разработка Киринского и Венинского блоков, вторая – Восточно-Одоптинского и Аяшского блоков. Извлекаемые объемы оцениваются: Восточно-Одоптинский блок – 70 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа; Аяшский блок – 97 миллионов тонн нефти и 37 миллиардов куб. м газа; Киринский блок – 687 миллионов тонн нефти и 873 миллиардов куб. м газа. Участники проекта - -Exxon Mobil, «Роснефть». Предполагаемый год начала промышленной добычи – 2014-й. Максимальный уровень годовой добычи – 16,3 миллиарда куб. м газа, 2 миллиона тонн газового конденсата.
Как считает эксперт Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов, холдингу не так просто будет войти в проекты. «Основным моментом в спорах по «Сахалину-1» остается канал реализации газа, – указывает эксперт.– Монополия настаивает на внутреннем российском рынке, что не отражает интересы участников проекта. А поскольку его статус не подпадает под юрисдикцию российского экспортного законодательства, то «Газпром» не может использовать в полной мере свое монопольное право на экспорт газового топлива». Относительно проекта «Сахалин-3», по словам Черепанова, пока не все ясно: «Газпром» будет бороться за возможность в нем поучаствовать».
А вот политологи уверены, что получение контроля в сахалинских проектах особого труда для «Газпрома» не составит. «Газпром» уже пришел на Сахалин. И его дальнейшая деятельность здесь будет зависеть от приоритетов самого холдинга»,– говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, у монополии есть все шансы договориться с участниками «Сахалина-1». «И экспортное право сыграет здесь немаловажную роль, так как «Газпром» сможет его использовать при переговорах о других проектах компаний внутри России», – уверен политолог. 31 МАЯ 18:30
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это