Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
31 мая 2007, 14:48 3171

Инвестиционные проекты века Санкт-Петербурга. Обзор и список.

Инвестиции и инвестиционные проекты

В последнее время Петербург всё больше напоминает одну большую стройку. Везде. И в центре и на окраинах. Сначала эти расчищенные под строительство, обнесённые забором и рекламными баннерами участки бросаются в глаза, долго сидят в глазах как бельмо, а потом привыкаешь и уже не замечаешь... ну вот, например, кто скажет, что такого страшного рядом с Московским вокзалом? если навскидку, то там всегда какие-нибудь новенькие и не очень афиши разных городских мероприятий - о том, что там должна быть высокоскоростная магистраль СПб-Москва для R-200 забыли уже давно...

А между тем, оказывается, что т.н. «строек века» в Петербурге поднакопилось достаточно. Я бы их ещё разделила на 2 части: общественно-деловые и жилые здания и сооружения транспортной инфраструктуры. Что делается и на какой стадии находится?

1. Дома

1.1 Газпром-сити (проект 2006 года, участок получен в аренду в 2004, в 2005 приобретены в собственность смежные участки, сейчас стадия проектирования, цена проекта – 2 млрд. долл., срок – 10- лет)
Плюсы строительства (радужные перспективы описаны на самом сайте Газпром-сити )
- инвестиции в город за счёт крупного налогоплательщика
- развитие депрессивного района
- избавление от старой промышленной зоны вокруг центра
- проект, который останется в истории

Минусы строительства (можно почитать на яблочном сайте):
- нарушение городского пейзажа
- нарушение высотного законодательства
- непредсказуемость грунтов, отсюда потенциальная опасность
- неготовность транспортной инфраструктуры
- тёмная схема финансирования, по которой регистрируется в городе не сам Газпром, а его дочка. При этом сумма налогов не оглашается, похоже на узаконенный откат.

Моё мнение – строить подобное надо, но подальше от исторического центра, формируя ещё один деловой центр города (альтернативное место предложили на аэродроме Горская, например)

1.2 Новая Голландия (проект задумывался ещё в 70-х гг прошлого века, последний вариант планируется на лето 2007 г, участок на условиях 99летней аренды, проектный срок – 4 года, цена – 300-400 млн. долл., реализуют англичане)

Ещё один спорный проект, поскольку серьёзные вложения и ещё более серьёзная отдача от возможного использования (гостиницы и торгово-развлекательные комлексы) в купе с безоговорочной исторической ценностью, затрагивают слишком много интересов – просто адмнистрации сложно договориться так, чтобы не прогадать.

1.3 намыв ВО (идея появилась давно, но она очень скоропостижно материализовалась в проект в 2005 г., когда решили выделить федеральные деньги, первую часть планировали сдать уже в 2007, при этом ещё не представляя точно, как всё должно выглядеть, стоимость 600 млн. Долл.-1 млрд. Долл., )

Основные минусы-проблемы:
- экология
- отстутствие реальных технических возможностей (неготовность почв, отстутствие достаточного количества необходимых для намыва грунтов)

Я думаю, что, во-первых, надо привести в порядок существующий порт, достроить дамбу, чтобы обезопасить слабый новый территории намыва, потом решить транспортную проблему (зсд), а потом уже всерьёз проводить изыскательские работы и применять новые технологии, чтобы придумать как из одного кв.метра сделать 2 и больше.


1.4 вторая сцена мариинки (федеральный проект, история тянется с 2002 года, планировалось начать строительство в 2005, но уже закончился 2006, а там только забор... куча архитектурных изысков один хлеще другого, стоимость – 250 млн. Евро, полностью бюджетные деньги)

Проблемы:
- необходимость сноса и следовательно расселения домов
- жуткие по архитектуре проекты
- нереальность планируемых сроков строительства
Плюсов для города не вижу.

Я категорически против этого уродства, потому что правда некрасиво, совершенно не вписывается, да ещё и сомнительно по безопасности.


1.5 новый стадион (начало проекта – 2004 год, изначально по плану стадион им. Кирова должен был быть снесён, а на его месте построен жилой комплекс, а новый стадион – на другом, потом под воздействием общественности и депутатов решили реконструировать существовавший стадион, что должно закончиться к 2008 году, иначе проблемы будут у Зенита, который не сможет выступать на некоторых международных соревнованиях из-за отстутствия у клуба подходящего стадиона, стоимость проекта – 100 млн. Долл.)

Моё мнение – пусть себе реконструируют, только парк рядом нужно оставить!

1.6 китайский квартал (начало проекта – 2005, срок реализации до 2010, стоимость проекта – 1250 млрд долл, инвесторы и исполнители китайские компании)

Всё бы, вроде, ничего, если бы не одно но – китайцы. И тут сразу начинается недоверие – будет китайское гетто, и так куча китайцев, так приедет ещё больше, неизвестно как они будут строить и жить, непонятно зачем это нужно китайцам, поскольку проект сомнительной окупаемости – помимо квадратных метров жилья нужно ведь практически с нуля делать всю городскую инфраструктуру (от канализации до электроснабжения), что в итоге по затратам гораздо больше, чем строительство самих домов. А бюджет города не готов взять это на себя, поэтому, думаю, что с финансированием этого проекта ещё возникнут трудности, а также потом со сдачей его в эксплуатацию и продажей квартир (цена квадратного метра планируется быть ниже среднерыночных в СПб, но это малореально).

1.7 апраксин двор (начало проекта 2002 год, планируемое окончание – 2010, в 2004 проект притормозился из-за проблем с электроснабжением – в проектную стоимость эти затраты не входили, а город тратиться на это тоже не хочет, ведь выгоду свою от продажи реконструироемой недвижимости они уже получили... всего стоимость проекта – 120 млн.долл., финансировать реконструкцию инженерных сетей планировалось за счёт бюджета)

На мой взгляд, проект просто необходим – этот гадюшник давно пора практически сносить и делать заново, полностью одобряю пешеходность зоны, оромное место для паркинга, сохранение исторического облика.

2. транспорт

2.1 орловский тоннель (стадия подготовки к конкурсу, цена – 350 млн. долл., планировалось открыть движение уже к 2008 году, но сейчас из-за срыва сроков проведения конкурса понятно, что у нас появился ещё один долгострой)

С точки зрения транспортной обеспеченности нужный проект, но из-за высокой стоимости, тем более при закрытом методе, понятно, что город не хочет брать на себя эти затраты – они ведь не окупятся в течение ближайших 4-5 лет прямыми поступлениями в бюджет, даже если проезд по нему сделать платным. О том, что отдача от проекта выражается не только в краткосрочных денежных поступлениях в бюджет, похоже власти не хотят знать.

2.2 КАД (начало проекта – 2001 год, должен быть закончен к 2008 г., федеральный проект, финансирование из бюджета и заем Европейского банка реконструкции и развития, сделан Вантовый мост, часть восточного полукольца, продолжение Дунайского (это было ещё в ген.плане 1985 года), стоимость восточного полукольца 1,7 млрд. долл.)

Основная проблема – финансирование, помимо этого:
- расселение людей, живущих в домах, предназначенных для сноса в связи со строительством,
- ошибки при проектировании,
- непродуманность шумоизоляции,
- естественно, финансовые злоупотребления.

В целом, хорошая идея, превратившаяся в стандартный долгострой – очень нужный городу проект, но дорого и не окупаемо прямыми деньгами.


2.3 ЗСД (стадия объявления и сбора заявок на конкурс, цена 3 млрд. долл., финансирование из бюджета города и федерального бюджета, начало 2005 г., срок – к 2010-му)

Проект предполагает плату за проезд по ЗСД, что позволит частично окупить проект.
Много нерешённых проблем, связанных с расселением жителей в зоне строительства, уничтожением зелёных зон, технологических вопросов и т.д.


2.4 дамба (про этот великий проект даже писать не буду – и так всё ясно… строится с 1979 года, 2-ой этап строительства с 2003, основная проблема – финансирование (федеральный бюджет и заимствования у ЕБРР), общая стоимость около 700 млн. долл.) – пока всех не затопит, будет строится.

2.5 станции метро (строительство порядка 10 станций метрополитена планировалось ещё по прошлому ген. Плану 1985 г., всё ещё строятся – сколько лет живу, столько вижу их в одном и том же состоянии; ещё в 2002 году планировалось к 2015 открыть 21 станцию метро – сейчас прошло 4 года, а открыта с трудом 1.... планы были, в том числе и надземного метро - над пр. Славы, стоимость – 360 млн. Долл., проект задумывался ещё в 1998 году, но из-за высокой стоимости (на тот момент 1,4 млрд. Долл.) был отклонён, а потом стоимость снижена)

При условии качественного строительства вижу только плюсы, особенно в спальных районах. Минус строительства в центре – необходимость сноса или полной реконструкции исторических зданий для вестибюлей станций.
Проблему вижу в одном – не приносит такое строительство моментальных прибылей в бюджет города, а при наличии долгостроя очень хорошо отмываются деньги – стоимость консервирования начатых тоннелей сравнима со стоимостью их прокладки.


Ещё, кажется, хотели построить несколько мостов через Неву, но до конкретных проектов дело не дошло. Хорошо бы вовремя сдали реконструируемый мост Лейтенанта Шмидта.

Вывод со всего вышеперечисленного у меня один и очень простой – не надо гнаться за краткосрочной прибылью – то, что поступления в бюджет завтра вырастут в 3 раза, никак не говорит о том, что горожанам станет удобнее, лучше, проще, богаче жить. Выгода от проекта должна измеряться не только величиной осевших на счетах финансовых средств, но и растущими показателями уровня жизни горожан (обеспеченность транспортной инфраструктурой, жилищная обеспеченность, среднее время проезда по городу в часы пик, чистота воздуха, уровень шума, и ещё много подобных качественных показателей).

community.livejournal.com/save_sp_burg 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Повышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жильеПовышение НДС изменит динамику цен и ипотеки в столичном жилье
14.10.2025 19:33 46
Теневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынкеТеневой сектор аренды жилья в России по-прежнему доминирует на рынке
14.10.2025 17:41 96
В Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябреВ Петербурге резко выросло количество квартир для долгосрочной аренды в сентябре
14.10.2025 16:22 47
В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025В Петербурге резко выросла популярность квартир с готовой отделкой к осени 2025
14.10.2025 16:09 82
Петроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 годуПетроградский район Петербурга станет лидером по новым офисным площадям к 2030 году
14.10.2025 15:43 53
Власти усиливают контроль над эффективностью отраслей недвижимости Москвы и ПетербургаВласти усиливают контроль над эффективностью отраслей недвижимости Москвы и Петербурга
14.10.2025 14:53 88
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх