«Роснефть» готовится войти в тройку лидеров по нефтедобыче. Событие знаковое, но даст компании разве что моральное удовлетворение, считают специалисты. Они рекомендуют развивать нефтепереработку, которая приносит большую прибыль, чем просто добыча и продажа сырой нефти.
«Роснефть» активно пробивается в лидеры мировой нефтедобычи. На десятом нефтегазовом форуме СНГ в Париже глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что в ближайшее время его компания выйдет на уровень добычи в 2 млн баррелей в сутки. Ранее компания планировала достичь двухмиллионной планки лишь к 2010 году, а к 2015-му – добывать ежедневно уже 2,8–3 млн баррелей.
Улучшить прогнозы «Роснефти» позволили недавно приобретенные активы ЮКОСа.«С покупкой «Томскнефти», «Самаранефтегаза» и восточносибирских активов мы достигнем указанных показателей значительно раньше, – заявил Сергей Богданчиков. – У нас есть уверенность, что мы войдем в тройку крупнейших в мире компаний по добыче жидких углеводородов довольно скоро».
«Роснефть» рассчитается с долгами «Роснефть» планирует разместить евробонды и продать часть из 9,44% cобственного пакета, недавно выкупленного у ЮКОСа, чтобы обеспечить себя средствами для выплаты задолженностей...
Правда, когда именно это произойдет, президент «Роснефти» не уточнил. По его словам, ответить на этот вопрос «Роснефть» сможет в конце июня, когда ориентиры на текущий год и на ближайшую пятилетку будут более четкими.
По прогнозам аналитиков, «Роснефть» сможет занять в первой тройке последнее место, потеснив китайскую PetroChina. Однако на это место есть и другие претенденты. Возможно, что уже скоро «Роснефти» придется конкурировать либо с британской British Petroleum, либо с американской Chevron, чтобы приблизиться вплотную к мировым лидерам –англо-голландской Shell и американской Exxon Mobil.
Специалисты не сомневаются, что российская компания попадет на третью строчку рейтинга. Правда, они не уверены в значимости такого продвижения. От того, что «Роснефть» займет третье место в мире по объемам добычи, она получит в основном моральное удовлетворение. «Наращивание нефтедобычи до 2 млн баррелей в сутки в ближайшей перспективе для «Роснефти» вполне реально», – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Владислав Метнев.«Для компании это важный шаг с точки зрения имиджа, однако «третья по уровню добычи» еще не означает «третья по уровню прибыли», а компании оцениваются именно с позиций прибыльности», – поясняет Метнев.Аналогичного мнения придерживается и эксперт ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. «С точки зрения фондового рынка самое главное – это объем финансовых потоков, которые генерирует компания», – объясняет аналитик. По словам Блохина, намного важнее для «Роснефти» сейчас не наращивание объемов добычи, а усиление позиций в секторе нефтепереработки, так как она дает большую прибыль, чем продажа сырой нефти.«У ведущих мировых компаний процент нефтепереработки превышает 100%, то есть они перерабатывают нефти больше, чем добывают, – объясняет Блохин. – У «Роснефти» переработка находится на уровне около 60%».
На территории РФ «Роснефть» также продолжает наращивать мощности, причем опять-таки за счет предприятий ЮКОСа. Как сообщил Сергей Богданчиков, компания намерена выкупить сбытовые активы банкрота у ООО «Юнитекс», которое приобрело их на аукционе. «Юнитекс» (по неподтвержденным данным, аффилированный с «Газпромом») приобрел более 500 АЗС ЮКОСа за 12,46 млрд рублей при стартовой цене в 7,7 млрд. Уже тогда высказывались предположения, что сбытовые предприятия покупаются «Юнитексом» для перепродажи.
Поэтому третье место по уровню добычи – это не столь важно для компании мирового уровня, хотя и почетно.
С учетом того, что продвижение российской компании к третьему месту в рейтинге нефтедобычи ускоряют активы именно ЮКОСа, следует ожидать очередных выражений недовольства со стороны мировой общественности, которая не упускает случая обратить внимание на «произвол российских властей», полагают эксперты. «Западная общественность использует ЮКОС и «дело Ходорковского» как лишний повод для нападок на Россию, – говорит Александр Блохин. – Западу не нравится, что Россия обладает огромными энергоресурсами и не хочет ими делиться».
С другой стороны, у «Роснефти» на Западе сложился хороший имидж, и даже покупка предприятий ЮКОСа не сможет его испортить. «Зарубежные инвесторы уже проявили свое отношение к российской госкомпании, приобретя акции «Роснефти» во время IPO, – напоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Уже на то время «Роснефть» владела «Юганскнефтегазом», который ранее принадлежал ЮКОСу, и было понятно, что и в дальнейшем госкомпания намерена приобретать активы банкрота. Инвесторов это не напугало и не остановило».30 МАЯ 18:13
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это