ФАС намерена возбудить административное дело в отношении «Газпрома», который не согласовал с ведомством покупку башкирской компании «Салаватнефтеоргсинтез». По мнению экспертов, монополии нечего опасаться, а действия ФАС – всего лишь демонстрация возможностей.
Деятельность «Газпрома» вновь вызвала недовольство ФАС. Антимонопольная служба собирается возбудить административное дело в отношении монополии за то, что «Газпром» приобрел контрольный пакет акций компании «Салаватнефтеоргсинтез», не получив от ФАС соответствующего разрешения. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. «Они это сделали без всякого согласования, сознательно нарушив закон», – отметил он.
По словам Артемьева, пока «Газпрому» может грозить всего лишь штраф в размере 500 тыс. рублей за невыполнение предписаний и нарушение установленного порядка. Однако, предупредил глава ФАС, если компания допустит подобные нарушения «еще пару раз, дело будет передано в прокуратуру».
«Газпром» обратился в ФАС за разрешением на покупку 100% акций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» еще в апреле. Точнее, это сделала его дочерняя структура ЗАО «Лидер», управляющая компания НПФ «Газфонд», поскольку только он в группе «Газпром» владеет необходимым для реализации сделки пакетом акций концерна.Разрешение получено не было, но вскоре газовый монополист объявил о приобретении контрольного пакета (53,92%) акций «Салаватнефтеоргсинтеза».
ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», расположенный в Башкирии, – крупнейший нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс в России. Основными направлениями деятельности акционерного общества являются производство и реализация продукции нефтепереработки и нефтехимии. Перечень выпускаемой обществом товарной продукции включает в себя свыше 140 наименований. В состав акционерного общества «Салаватнефтеоргсинтез» входят семь технологических заводов: нефтеперерабатывающий, нефтехимический, заводы «Синтез», «Мономер», минеральных удобрений, катализаторов, а также ремонтно-механический завод, ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также 20 автозаправочных станций в своем регионе и сеть социальных объектов. Валовая прибыль ОАО за девять месяцев 2006 года составила 14,9 млрд рублей, выручка – 56,9 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млрд рублей.
Стоимость сделки составила 19 млрд рублей. Частично «Газпром» расплатился собственными акциями.
В самом «Газпроме» от комментариев отказались, однако аналитики полагают, что в антимонопольных претензиях виновата башкирская сторона. По мнению эксперта ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, именно власти Башкирии во многом спровоцировали ситуацию с нарушением закона. «Вначале было объявлено, что торги будут публичными, – напомнила Мильчакова. – Затем они были вообще отменены, а впоследствии контрольный пакет акций компании, который, кстати, уже давно находился в доверительном управлении холдинга, выкупил «Газпром».
По словам эксперта, возбуждение дела связано, скорее всего, с тем, что концерн перешел дорогу другим возможным претендентам на «Салаватнефтеоргсинтез».«Сейчас идет активная борьба за башкирские активы, – указывает Мильчакова, – а «Салаватнефтеоргсинтез» – довольно лакомый кусок, на который, по всей видимости, претендовали и другие крупные российские компании. А поскольку актив все-таки достался монополии, то их интересы были обделены, что и послужило поводом к действиям антимонопольной службы».Эксперт ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева согласна, что «Газпром» ненамеренно нарушил закон. «Салаватнефтеоргсинтез»– давняя цель холдинга, – отмечает аналитик, – поэтому, на мой взгляд, «Газпром» просто увлекся процессом приобретения нефтехимической компании, решив урегулировать все вопросы с ФАС «задним числом».
По мнению Янакаевой, антимонопольная служба воспользовалась этим моментом, чтобы в очередной раз продемонстрировать, что она держит руку на пульсе и отслеживает подобные нарушения.«Думаю, что если бы нарекания ФАС вызвали более мелкие компании, то у них были бы некоторые проблемы, но поскольку дело касается «Газпрома», то ничем серьезным это не кончится», – резюмировала Янакаева.У экспертов есть все основания для таких заявлений. ФАС не первый раз уличает монополию в нарушении закона. Например, летом 2004 года территориальное управление ведомства по Астраханской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства на рынке розничной реализации бензина в отношении ОАО «Газпром», ООО «Астраханьгазпром» и ООО «ЛУКойл-Нижневолжскнефтепродукт»: компании одновременно установили одинаковую цену на бензин. В октябре того же года ФАС возбудила еще одно дело по признакам нарушения ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз» и ООО «Сургутгазпром» закона о конкуренции: компании ущемляли интересы независимых поставщиков в регионах.Однако судебные разбирательства ни к чему не привели.
Неоднократно Игорь Артемьев высказывался и против экспансии «Газпрома» в электроэнергетику, объясняя, что, избавляясь в этой сфере от одной монополии – РАО ЕЭС, мы взамен получаем еще более мощную. Однако после долгих проверок ведомство все же одобрило ходатайство «Газпрома» о приобретении допэмиссии акций ОАО «Мосэнерго», и холдинг получил 52,4% акций компании.
Глава ФАС неоднократно отмечал, что единственной компанией, которой его ведомство проигрывает практически всегда, является «Газпром».30 МАЯ 19:16
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это