У ТНК-ВР осталось три дня на то, чтобы успеть подать апелляцию и попытаться сохранить лицензию на Ковыкту. В противном случае эта лицензия будет отозвана. Эксперты рынка не сомневаются, что в итоге Ковыкта достанется «Газпрому».
Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет компания «Русиа Петролеум», основными акционерами которого являются ТНК-BP – 62,4%, «Интеррос» – 25,8%, Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области – 11,2%.
Надежды ТНК-ВР сохранить за собой Ковыкту тают на глазах. Результаты последней инспекции Росприроднадзора оказались для компании неутешительными, и 1 июня Роснедра рассмотрят вопрос об отзыве лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Претензии к ТНК-ВР, а точнее, к ее «дочке» «Русиа Петролеум», которая владеет лицензией на Ковыкту, появились еще в феврале. По итогам проверки Росприроднадзора были выявлены серьезные нарушения лицензионного соглашения, однако компании было предоставлено три месяца на их устранение. Срок истек 23 мая, и новая инспекция должна была проверить, справилась ли ТНК-ВР с проблемами.Согласно сообщению МПР, компания нарушения не устранила.«Специалисты Росприроднадзора закончили свою работу. Сегодня акт по ее итогам был отправлен в Роснедра, – сообщают в министерстве. – Все нарушения, выявленные раньше, остались, и теперь нет возможности не отозвать лицензию на заседании 1 июня». В МПР также отметили, что после отзыва лицензии у ТНК-ВР Ковыктинское месторождение будет переведено в нераспределенный фонд, а в дальнейшем лицензия на Ковыкту вновь может быть выставлена на аукцион или конкурс. Это будет зависеть от решения властей.
В понедельник было устранено последнее препятствие для досрочного отзыва лицензии – «Газета.Ru» писала о том, как иркутский арбитражный суд прекратил производство по иску «Русиа Петролеум», в котором «дочка» ТНК-ВР оспаривала результаты первой проверки. Пока производство по этому делу не было прекращено, лицензия не могла быть отозвана, однако теперь этот вопрос снят. Впрочем, ТНК-ВР уже заявила, что намерена обжаловать решение о прекращении дела по иску. «Мы разочарованы решением суда и будем подавать апелляцию», – заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин. По словам юристов, ТНК-ВР может обратиться в Федеральный арбитражный суд, а в перспективе – и в Высший арбитраж. Кроме того, компания может оспорить и результаты второй инспекции Ковыкты.Однако ТНК-ВР может банально не успеть обжаловать акт проверки, хотя, по словам юристов, это вполне реально.
ТНК-ВР была создана в августе 2003 года в результате сделки между британской ВР и российскими компаниями «Альфа-групп», Access Industries и Renova (альянс AAR). AAR внес в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и «СИДАНКО», доли в «Русиа Петролеум» (владеет лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения), газовом месторождении, разрабатываемом компанией «Роспан» в Западной Сибири (Восточно-Уренгойский и Ново-Уренгойский участки). ВР внесла в компанию свои акции в компании «СИДАНКО», доли в «Русиа Петролеум», а также пакет акций московской сети фирменных автозаправочных станций.
«Технически успеть подготовить за три дня обжалование вполне возможно, – поясняет управляющий партнер юрфирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. – Кроме того, в дальнейшем может быть обжаловано и само решение Роснедр об отзыве лицензии, если таковое будет принято».
Основные претензии к ТНК-ВР заключаются в невыполнении компанией условий лицензионного соглашения. Согласно лицензии, российско-британский холдинг уже в конце прошлого года должен был выйти на 9 млрд кубометров газа ежегодной добычи. Однако компания этого не сделала, причем по вполне понятным причинам.Сама ТНК-ВР неоднократно заявляла, что Иркутской области просто не нужны такие объемы газа, и предлагала экспортировать большую часть этих объемов в Китай.Загвоздка, однако, заключается в том, что по российскому законодательству экспорт газа может осуществлять только «Газпром», который уже давно сам интересуется Ковыктой. ТНК-ВР готова была предоставить монополии долю в разработке месторождения, однако «Газпром» не торопится соглашаться. По мнению экспертов рынка, «Газпром» хочет получить Ковыкту целиком, и он ее получит. «То, что мы видим сейчас – это часть переговорного процесса между ТНК-ВР и «Газпромом», – считает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. – Государство торопит российско-британский холдинг, подталкивая его к принятию решения».По словам Блохина, либо ТНК-ВР согласится на условия, устраивающие «Газпром», либо через три дня лицензия будет отнята.«А монополия всегда интересуется как минимум контрольным пакетом», – напоминает Блохин. Так что в любом случае контроль над Ковыктой ТНК-ВР потеряет.
Другого мнения придерживается начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его мнению, «Газпром» вообще делиться не намерен, и лицензия будет отозвана, а монополия просто приобретет ее. «Газпром» проводит агрессивную политику по получению ключевых активов как в России, так и за рубежом, – поясняет Разуваев. – Соответственно, он действует в интересах своих акционеров, основным из которых является государство, и всегда стремится заплатить поменьше». Таким образом, по мнению Разуваева, весьма вероятно, что лицензия будет отозвана, и впоследствии «Газпром» приобретет ее на конкурсе или аукционе, не совершая сделки с ТНК-ВР.29 МАЯ 12:37
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это