Конфликт между миноритарными акционерами МНПЗ и заводом продолжается. Миноритарии проигнорировали внеочередное собрание акционеров завода, считая его решения незаконными. Эксперты считают, что акционеры во главе с «Газпромнефтью» пойдут до конца, однако им могут помешать приближающиеся выборы.
МНПЗ – единственное крупное нефтеперерабатывающее предприятие в Московской области. По результатам 2006 года МНПЗ переработал 9,68 млн т нефти. Чистая прибыль по РСБУ выросла в 4 раза до 89,735 млн руб. МНГК, основными акционерами которой являются Sibir Energy и правительство Москвы, контролирует 38% уставного капитала НПЗ, имея 51% от всех голосующих акций. «Газпромнефть» контролирует 35% акций, «Татнефть» – 17,9% (в том числе 7,9% голосующих).
Миноритарии ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ) во главе с ОАО «Газпромнефть» не стали принимать участие во внеочередном собрании акционеров завода, назначенном на 29 мая. Главный вопрос, вынесенный на собрание, касался выплаты дивидендов за I квартал 2007 года в размере 51,734 млн руб.
Представители компаний «Татнефть», Richard Enterprises S.A, Gregory Trading S.A, Phenix Assets Management Ltd и ОАО «Газпромнефть» сомневаются в достоверности финансовых отчетов за I квартал 2007 года и рентабельности предприятия, так как МНПЗ неоднократно отказывал миноритарным акционерам в предоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельности и в проведении независимого аудита, говорится в сообщении «Газпромнефти». Кроме того, миноритарии считают решения собрания заведомо ничтожными, так как оно инициировано советом директоров, состав которого избран незаконно. Этот факт был признан Московским арбитражным судом 11 мая этого года, когда суд удовлетворил иск компании Gregory Trading. Однако согласно российскому законодательству решение вступит в силу только в том случае, если в течение месяца не будет оспорено апелляционной инстанцией.
По мнению эксперта юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрея Корельского, нынешний менеджмент завода будет подавать апелляцию. «Для Московского НПЗ судебное решение крайне невыгодно, – говорит Корельский. – Поэтому думаю, что в течение месяца можно ожидать подачи апелляций». На самом МНПЗ ситуацию никак не комментируют.
Конфликт между миноритарными акционерами, владеющими в совокупности 62% привилегированных акций («префов»), и МНПЗ в очередной раз обострился летом 2006 года, когда представители миноритариев не были допущены к участию в собрании акционеров завода. Поэтому избранный на нем совет директоров сейчас представляет интересы только одного основного акционера – ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК).
Миноритарии пытаются доказать, что прибыли завод не приносит, ведь в этом случае дивиденды по привилегированным акциям перестанут выплачиваться и эти акции станут голосующими, а контроль над операционной деятельностью завода перейдет к миноритарным акционерам. Такой исход дела был бы очень выгоден «Газпромнефти», так как гарантировал бы компании, чьи основные нефтеперерабатывающие предприятия находятся в Сибири, контроль над крупнейшим заводом по нефтепереработке столичного региона, где потребление бензина растет.Вероятность такого развития событий весьма велика. «Если «дочка» «Газпрома» будет действовать юридически грамотно, то у нее и миноритариев есть серьезные шансы на победу», – прогнозирует эксперт Финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова.
По мнению Мильчаковой, положение Московского НПЗ в целом сегодня не самое благополучное. «Судя по всему, теперешним владельцам завода важна не его рентабельность, а скорее контроль над ним, – считает аналитик. – Но, для того чтобы завод развивался, необходимо, чтобы в него вкладывали деньги. 65% процентов глубины переработки – это очень маленький показатель для современного НПЗ».
По прогнозам эксперта, «Газпромнефть» может вывести завод на более высокие показатели. «Во-первых, для «Газпромнефти» это профильный бизнес. Во-вторых, «дочка» «Газпрома» – достаточно крупный игрок на рынке. И, наконец, компания готова инвестировать в завод», – резюмирует Мильчакова.
Политологи не согласны с аналитиком Финансовой корпорации «Открытие». По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, у «Газпромнефти» мало шансов получить контроль над предприятием. «Газпромнефть» приложит максимум усилий и, вероятно, даже дойдет до Высшего арбитражного суда, – прогнозирует Абзалов, – но недавнее поражение компании в деле распределения активов ЮКОСа серьезно подкосило ее положение. Кроме того, не за горами выборы в Госдуму, на которых по региональным спискам одним из «паровозов» считается Юрий Лужков. Не думаю, чтобы кому-то захотелось ссориться со столичным мэром, отстаивая интересы компании».
По словам политолога, в лучшем случае «Газпромнефть» сможет настоять на перераспределении функций в административном аппарате МНПЗ и изменении устава предприятия. 29 МАЯ 20:10
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это