Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
29 мая 2007, 14:09 672

Константин Титов: «В ближайшие три года область должна преобразиться»

Недавно завершившийся саммит «большой восьмерки» в Самарском регионе вызвал много разговоров. Говорили о том, что в первую очередь это толчок к новому развитию региона. И следует отметить, что надежды граждан оправдались. Некоторые итоги прошедшего саммита, перспективы развития и текущие моменты жизни губернии в эфире программы «Треугольник» обозначил губернатор Самарской области Константин Титов

Об объемах инвестиций в область

В беседе с представителями самарских СМИ губернатор Самарской области Константин Титов отметил, что на социально-экономическое развитие нашего региона в период 2008-2010 гг., в том числе на строительство социально значимых объектов города, выделено 19 млрд рублей. В среднем объемы инвестиций в область составят по 7 млрд рублей в год. «На мой взгляд, цифра серьезная. Поэтому эти средства мы должны освоить с честью, область должна преобразиться», - сказал Константин Алексеевич. По его словам, в эту сумму включены затраты на строительство таких важных для города объектов, как физкультурно-оздоровительный комплекс, третья очередь онкологического центра, ледовый стадион, городские больницы, а также на берегоукрепительные работы.

О дорогах региона

При подготовке к саммиту в «Волжском Утесе» правительство Самарской области особое внимание уделило дорогам. Константин Алексеевич в этом отношении отметил, что «саммит - не последнее крупномасштабное мероприятие, прошедшее в Самарском регионе. Будут проведены и другие встречи с участием Президента РФ и зарубежных гостей». Готовиться к ним, по словам губернатора, нужно планомерно. «Нельзя делать все, как говорится, в последний момент и в пожарном порядке. В первую очередь необходимо соблюдать качество работ. Дорога Самара - Тольятти должна стать хайвеем. Позиция по ней была отмечена персонально. Будет завершена реконструкция магистрали М-5 на участках Жигулевск - Сызрань и Самара - Сергеевск. Выделены средства и на реализацию программ по межобластному транспортному сообщению. Первым опытом здесь стал мостовой переход от аэропорта Курумоч. В соответствии с последними современными технологиями отремонтирована трасса М-5 до пос. Волжский и Волжский Утес, через Шигонский район до Сызранского района. Были отремонтированы дороги и в г. Тольятти. Это не последние наши вложения в развитие внутригородских дорог», - подчеркнул губернатор.

Про Самарское Заречье

В беседе с представителями СМИ была затронута столь популярная в последнее время тема проекта застройки Самарского Заречья. В этом отношении губернатор отметил, что «все позиции по Самарскому Заречью были внимательно изучены. Сегодня мы имеем много примеров, когда на намытом грунте строятся серьезные городские массивы. Ярчайший пример этому - Токио. Конечно, сейчас можно принять более простое решение расширения границ города - строить жилье на землях сельхозназначения. Но в связи с переводом этой категории земель в земли под строительство отмечается серьезное сокращение посевных площадей. И если мы говорим о реализации национальных проектов, таких как сельское хозяйство или развитие животноводства, то посевные площади нам нужны. Их сейчас и так мало в области».

«Проект освоения Самарского Заречья отрабатывался еще при Советской власти, поэтому мне кажется, что депутаты пока не все до конца просчитали. Ведь мы можем обустроить эту площадку, провести коммуникации, дороги и предложить ее инвесторам на условиях конкурса, где дальше они все сделают сами: построят жилье и реализуют его. Тем самым мы вернем затраченные средства в область. Сегодня такие предложения от инвесторов уже поступают. На мой взгляд, большой проблемы здесь не будет. Если в 90-е годы программу по намыванию грунта в Самарском Заречье закрыли по объективным причинам - не было ресурсов, то сегодня при помощи средств из федерального бюджета и инвесторов у нас эти ресурсы появились. Что касается вопросов, которые сегодня задают депутаты - это их работа. Я считаю, что это правильно. А со стороны проектировщиков ответы и доказательства должны быть компетентными и убедительными. То есть данная ситуация, на мой взгляд, - это нормальное взаимодействие исполнительной и законодательной власти», - считает Константин Титов.

Про митинг в парке «Дружба»

Губернатор рассказал, что легкоатлетический манеж в парке «Дружба» планируется построить за два года. Жители города сегодня негативно восприняли данное решение властей. В этом отношении Константин Титов отметил: «Я считаю, что спортивные сооружения такого типа обязательно должны строиться именно в парковой зоне. Например, аналогичным образом построен стадион «Лужники»: на берегу Москвы-реки, на Ленинских горах, а сам по себе район стал парком. Поэтому беспокойство жителей, на мой взгляд, совершенно напрасно. Наоборот, данный объект будет способствовать развитию Промышленного района. Мы планируем и дальше развивать здесь строительство. На ул. Стара-Загоры в районе Воронежских озер будет построен театр кукол. Сами озера от этого ни в коем случае не пострадают, наоборот, нами запланировано создание целой системы озер, которые будут располагаться каскадом друг за другом. Решение о строительстве принимает администрация городского округа Самара, предварительно согласовав и обсудив все. Митинговать же, на мой взгляд, можно против чего угодно. Такие конфликты со стороны общественности всегда были, есть и будут».

Про ветхое и аварийное

В 2007 году будут увеличены объемы сноса ветхого и аварийного жилья. Причем не только в Самаре, но и в таких городах, как Чапаевск и Сызрань, где очень много ветхого и аварийного жилья. Константин Титов отметил, что в реализации этой программы будет принимать участие и федеральный бюджет. «Мы договорились 50/50. Финансирование данной программы будет увеличено на 1 млрд руб. По сравнению с прошлым годом это серьезное увеличение финансирования в плане как федеральных средств, так и средств субъекта Федерации. Если еще и города добавят свои ресурсы, то результат от реализации будет еще более значимым. На мой взгляд, это одна из основных задач по социальному улучшению жизни граждан Самарской области», - подчеркнул Константин Титов.

Про художественный музей и драмтеатр

Самарский художественный музей для размещения картинной галереи получит дополнительное помещение. Напомним, что картинная галерея музея находилась в здании театра оперы и балета. В связи с реконструкцией этого объекта галерея нуждается в перемещении. Константин Алексеевич отметил, что «сейчас этот вопрос обсуждается. На сегодняшний день есть два варианта решения этой задачи. На продажу выставлено здание «Детского мира» на ул. Ленинградской. У нас есть возможность выкупить у администрации области это здание и сделать картинную галерею для художественного музея именно там. Но лично я против этого варианта. Я считаю, что это место предназначено для торговли. Ведь ул. Панская/Ленинградская всегда была торговым рядом, поэтому, на мой взгляд, культурный центр в виде художественного музея там не должен располагаться. Есть и другое решение - расселить дом Челышева на ул. Красноармейской, провести работы по восстановлению этого объекта и разместить художественный музей там. Во-первых, это будет хорошая работа по санации дома Челышева как памятника архитектуры, а во-вторых, толщина стен этой старинной постройки позволит создать хороший микроклимат для картинной галереи. Сейчас я активно продвигаю эту идею среди архитекторов и искусствоведов». По реконструкции Самарского театра оперы и балета губернатор отметил: «Я думаю, что это будет хороший театр. Были выполнены большие работы по реконструкции сцены театра, и теперь она будет отвечать европейским стандартам».

вопрос еженедельника “НРН”

- Константин Алексеевич, во время вашей беседы с Президентом РФ Владимиром Путиным вы сказали о том, что приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на территории Самарской области реализуется не в полную силу. Каковы основные причины этого и какие меры в ближайшее время будут предприняты правительством Самарской области для того, чтобы изменить эту ситуацию в лучшую сторону?

- По многим параметрам реализации нацпроектов, которые контролирует Министерство регионального развития РФ, Самара лидирует и в Приволжском округе, и по России в целом. Особенно я хочу отметить нацпроект «Молодежи - доступное жилье». Хорошо функционирует в области и программа по развитию ипотечного кредитования. А вот объемы ввода жилья в эксплуатацию у нас упали, причем за счет нескольких городских округов, в частности это Самара, Сызрань и Тольятти. Плановый показатель в прошлом году мы недовыполнили на 300 тыс. кв. метров. Причем конкретно по Самаре очень сильно подвела ситуация с обманутыми дольщиками. Мы серьезно занимались этим вопросом, и пока не был намечен путь разрешения этой проблемы, мы не могли определять площадки для дальнейшего строительства. Сейчас решение по этому вопросу принято. С министерством экономического развития подписано новое соглашение, согласно которому в отношении реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» мы обязуемся выполнить план этого года и восполнить то, что не выполнили в 2006 году. Сказалась на решении этой проблемы и смена власти. Пока новая команда входила в курс дела, были приняты новые законы, новый Гражданский кодекс. Именно эти факторы не способствовали валовой сдаче объемов кв. метров. Я надеюсь, что в этом году ситуация будет лучше. На первый квартал 2007 года по сравнению с первым кварталом 2006-го мы выполнили план более чем на 180%. Я думаю, что мы и дальше будем идти таким же путем. Ресурсы сегодня есть и площадки тоже. Есть опасения в отношении Тольятти, ситуация там сейчас не совсем понятная. Это несколько мешает, но я знаю, что в Тольятти уже есть отведенные площадки и есть дома, которые будут достраиваться за счет средств областного бюджета. Поэтому я думаю, что в этом году Тольятти тоже покажет хороший результат.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Эксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиковЭксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиков
16.10.2025 18:40 38
В 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроекВ 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроек
16.10.2025 18:37 88
ЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 годуЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 году
16.10.2025 18:04 70
В Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроекВ Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроек
16.10.2025 18:01 46
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 46
В старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроекВ старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроек
16.10.2025 17:31 48
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх