Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
29 мая 2007, 14:09 2029

Дачникам об их амнистии

Чиновники, землеустроители и риэлторы заинтересованы в успешной реализации Закона № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее - закон о «дачной амнистии), однако владельцы дачных участков не спешат оформлять права собственности на них. Бум, предполагаемый «дачной амнистией», не состоялся

Не оправдались и ожидания законотворцев: россияне не желают оформлять права на земельные участки, гаражи и жилые постройки по существующим правилам. Высокая цена землеустроительных работ, долгие сроки оформления документов и неизвестная для большинства владельцев форма налогообложения сыграли свою роль. Большинство жителей Самары и области бойкотируют закон о «дачной амнистии». За 8 месяцев, прошедших со дня принятия закона, в самарские органы регистрации с заявлениями обратились только 14 тысяч граждан. В то время как в легализации нуждаются 2 млн земельных участков. Феномен недейственности такого, казалось бы, упрощающего закона при поверхностном взгляде удивляет многих. Но если разобраться в этом вопросе, тогда многое становится ясно. Обещанная низкая стоимость приватизации земельных участков на практике обернулась в 6 и более тысяч рублей, а срок оформления документов - в три-четыре месяца вместо положенного одного. Тогда в апреле этого года правительство Самарской области приняло постановление о максимально допустимых ценах на работы по землеустройству. В результате этого постановления в амнистии уже стали нуждаться не только дачные участки, но и геодезические организации, которые, для того чтобы остаться на рынке, вынуждены изобретать хитрые способы получения дохода, при формальном соблюдении постановления о максимально допустимых тарифах. В минувшую неделю на «круглом столе», который был посвящен реализации в нашем регионе Федерального закона №93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», высказывались представители землеустроительных организаций, муниципалитетов и риэлторских компаний. Непродуманность федерального закона для всех обернулась определенными трудностями. Участники попробовали определить круг проблем, высказать свое мнение и прийти к какому-либо одному выводу.

Мария Алейникова, начальник отделения управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области

- Существует насколько проблем, осложняющих реализацию закона. И первая из них - население порой не имеет достоверной информации о законе и налогообложении, а межевание земельных участков и организация работ по легализации прав на строения и земельные участки вызывают трудности.

Доходы муниципального бюджета складываются из налога на имущество физических лиц и земельные участки. Сегодня документы на объекты и земельные участки есть далеко не у всех. И легализовать все строения скорее всего не получится, поскольку закон о «дачной амнистии» приняли несколько рановато: люди к нему не готовы. Поэтому важно разъяснить, какие именно документы нужны и куда их следует представлять. Существует определенный ряд объектов, подпадающих под действие федерального закона, есть четкие требования к документам, предъявляемым на государственную регистрацию. Из 14 тысяч заявлений, поданных в Самарскую регистрационную службу, государственную регистрацию провели по 13,5 тысячи. Небольшое количество отказов - это в большей степени результат неосведомленности людей о том, какие именно объекты подпадают под действие закона. Следующее, что мешает людям воспользоваться законом о «дачной амнистии», - недостаток информации о том, какой же все-таки налог нужно будет платить, после того как владелец легализует права на недвижимое имущество. Осложнения у населения вызывает и процедура межевания участков. В начале 90-х годов земельные участки очень часто предоставлялись без фактического межевания. Сегодня владельцу следует документально обозначить и зафиксировать границы земельного участка. А легализовать строения, находящиеся на этой земле, впоследствии не составит труда.

Закон №93-ФЗ предоставляет органам местного самоуправления возможность устанавливать предельно допустимые тарифы на проведение землеустроительных работ. В Самарской области исполнительные органы власти этим правом воспользовались. Другое дело, что это не всегда вызывает однозначные мнения.

Надо заметить, что органы местного самоуправления обязаны оказывать помощь при оформлении прав на земельные участки. Это консультирование, представление интересов граждан при проведении землеустроительных работ и государственная регистрация. Но надо сказать, что, несмотря на активность глав районных администраций, планомерная работа идет лишь на территории пяти районов Самарской области.

Петр Васильев, начальник отдела государственного земельного контроля Роснедвижимости по Самарской области

- Все дачные участки, как правило, находятся в кадастре. Информация по кадастровой стоимости у нас есть. Для того чтобы получить право собственности на землю, нужно установить четкие границы участка. Те, кто имеет дачные участки, обращаются в геодезические организации. В Самарской области их более 300, все они имеют лицензию. После того как было принято постановление о максимально допустимых тарифах на землеустроительные работы, многие коммерческие фирмы отказываются работать по таким расценкам, поскольку не могут работать себе в убыток.

Одно из основных требований при оформлении плана границ земельного участка - согласование со смежными землепользователями.

Мне кажется, возможно, было бы правильным предоставить людям право зарегистрировать объекты, на которые у них нет документов.

Сергей Осипов, руководитель муниципального унитарного предприятия «Кинельский центр недвижимости»

- Считается, что причина пробуксовки закона - высокая стоимость землеустроительных работ. Это не так. В прошлом году в Кинеле мы инвентаризировали 13 тысяч садовых и дачных участков. В итоге получилось, что 43% граждан не имеют каких-либо документов, подтверждающих их право на землю. Эти участки несколько раз переходили из рук в руки без оформления документов. В лучшем случае есть расписка о передаче денег за объекты, в худшем - нет ничего. Оформить такие участки практически невозможно. Хотя надо сказать, что отсутствие документов вовсе не значит, что участок был самовольно захвачен - таких случаев в Кинеле единицы.

Конечно, можно согласиться с тем, что цена на землеустроительные работы завышена. Но себестоимость таких работ по нашему муниципальному предприятию составляет почти 3,5 тысячи рублей за объект. Постановление правительства Самарской области, определив высший предел в 1,5 тысячи, лишает нас дохода. Более того, вынуждает работать себе в убыток. Постановление, взяв за основу среднюю стоимость землеустроительных работ в разных районах, не учло затрат на дорогостоящие геодезические приборы и их амортизацию, аренду офиса и заработную плату. Соответственно, если работы проводит коммерческое предприятие, оно должно покрыть эти убытки за счет каких-либо других объектов.

Олег Егоров, член правления Поволжской гильдии риэлторов

- Во время принятия закона правительство, вероятно, преследовало две цели: отдать в оборот недвижимость и разгрузить суды. Нежелание пользоваться такой, казалось бы, уникальной возможностью «дачной амнистии» исходит от низкого уровня правовой культуры населения. Стать собственниками земельного участка им мешает опасение высоких налогов. Люди с лопатой наперевес готовы отстаивать свои 6 соток, тем не менее оформлять документы, узаконивающие право собственности на землю, не торопятся.

Для того чтобы через два года нас не ждали очереди, нужно ужесточить правила реализации закона о «дачной амнистии».

Максим Куприн, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Кадастровые инженеры Поволжья»

- Землеустроительными работами по дачным участкам в основном занимаются мелкие компании. Крупные это делать не будут из-за низкой цены межевых работ. Для того чтобы иметь прибыль и работать в соответствии с законом, геодезисты будут заключать договор, согласно которому землеустроительные работы не превысят 2 тысячи. Но включат в договор стоимость дополнительных услуг. В результате общая стоимость землеустроительных работ останется в пределах тех же 6 тысяч.

Участники «круглого стола» так и не смогли договориться, по какому же все-таки пути должен идти закон о «дачной амнистии». Но для того чтобы сделать его эффективнее, решили создать консультационные центры на базе муниципальных предприятий и предоставить четкое описание правоустанавливающих документов, подпадающих под пункт «и другие». Как посчитали участники «круглого стола», следует настоять на необходимости компенсации из местного бюджета работ по территориальному землеустройству и техническому учету объектов недвижимости. Помимо этого, надо будет упорядочить процесс межевания и постановки на кадастровый учет. Если на земельном участке, который не имеет документов, возведены строения, нужно упростить процедуру его оформления. И в будущем увеличить число ответственных лиц, имеющих право подписывать кадастровые документы.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Эксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиковЭксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиков
16.10.2025 18:40 38
В 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроекВ 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроек
16.10.2025 18:37 88
ЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 годуЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 году
16.10.2025 18:04 70
В Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроекВ Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроек
16.10.2025 18:01 46
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 46
В старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроекВ старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроек
16.10.2025 17:31 48
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх