Станислав Ильясов покидает должность руководителя Росрыболовства. Предположительно поводом к отставке послужили недовольство правительства работой рыбной отрасли, а также претензии генпрокуратуры. Преемнику Ильясова придется аврально улучшать хозяйство.
Рыбной отраслью занимались поочередно Минрыбхоз СССР, Комитет по рыболовному хозяйству при Минсельхозе РФ, Роскомрыболовство РФ, Минсельхозпрод РФ, Госкомитет по рыболовству РФ. В ходе административной реформы комитет был расформирован, а рыбной отраслью теперь снова управляет Минсельхоз, точнее, его подразделение – Федеральное агентство по рыболовству.
Станислава Ильясова на посту главы Федерального агентства по рыболовству сменит Андрей Крайний. Новый руководитель Росрыболовства перейдет в ведомство с должности директора Калининградского морского рыбного порта. Распоряжения о кадровых перестановках премьер-министр Михаил Фрадков подписал 24 мая 2007 года, официальные представления произойдут во вторник, 29 мая. Как сообщает пресс-служба правительства, отставка Ильясова, возглавлявшего ведомство с марта 2004 года, связана с переходом на другую работу.
«Вся наша промышленность сейчас находится на уровне производства 90-х годов прошлого века, кроме рыбной отрасли, – цитирует Андрея Крайнего Агентство национальных новостей. – Объемы производства рыбной отрасли России находятся на уровне 1961 года». Новый глава ведомства планирует вывести производство из кризиса. Если верить прогнозам экспертов, с восстановлением отрасли следует поторопиться, так как в скором времени «может разразиться экономическая война за биоресурсы».В качестве примера Андрей Крайний приводит тот факт, что рыбный белок станет важнее нефти, а Россия как обладатель крупных запасов рыбы не должна терять свою выгоду.
Андрей Крайний Андрей Крайний родился в г. Елец (Липецкая область) в 1958 году. В Львовском военно-политическом училище получил журналистское образование, позже с отличием окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ...
Помимо оздоровления производства, Крайний собирается заняться борьбой с законодательными препонами и коррупцией, поскольку ключевой функцией Росрыболовства является выдача квот на ловлю. Одно время квоты распределялись на аукционах, позже такой метод признали неудобным, так как слишком много квот уходило иностранцам. Так что распределение объемов разрешенных рыбакам уловов и распределение между регионами квот на вылов биоресурсов взяло на себя правительство. С 2006 года было решено отдать распределительную функцию в руки Росрыболовства. Однако, по мнению специалистов, такие меры привели к очередному увеличению коррупции.
Рыболовецкая отрасль считается одной из самых криминальных и коррупционных, поэтому руководство в ведомствах надолго не задерживается. Один из самых крупных скандалов был связан с отставкой в 2003 году Евгения Наздратенко с должности председателя Госкомрыболовства. Конфликт разгорелся из-за распределения бесплатных квот. Впрочем, конфликт был далеко не один, как тогда выяснилось, квоты постоянно распределялись в нарушением порядка.
Судя по всему, ситуация в отрасли не улучшилась. Например, 22 мая заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин вынес представление губернатору Магаданской области Николаю Дудову, главе Росрыболовства Станиславу Ильясову и главе Россельхознадзора Сергею Данкверту об устранении нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.Проведенная проверка показала превышение полномочий и нарушения в практике распределения квот из-за недостаточного контроля со стороны Росрыболовства.
Крабовое дело Самое громкое уголовное дело, связанное со злоупотреблениями в рыбной отрасли, было возбуждено в ходе расследования обстоятельств гибели губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, которого застрелили 18 октября 2002 года в Москве...
Отставка Ильясова у специалистов не вызвала особого удивления. «Выступая с ежегодным посланием, президент выразил крайнее недовольство состоянием дел в российской рыбной отрасли и отсутствием в ней позитивных сдвигов, – напоминает руководитель отдела аналитики ИГ «Вика» Алексей Павлов. – После такого заявления серьезные перестановки в Росрыболовстве были лишь вопросом времени». Аналитик, естественно, выражает сомнение в том, что кардинального улучшения рыболовного хозяйства можно добиться одной лишь сменой главы ведомства. «Однако господин Фрадков уже сейчас может смело рапортовать, что наказ президента выполняется неукоснительно», – резюмировал эксперт.
Оценивать нового руководителя Федерального агентства по рыболовству будут по его первым шагам. «Пока видно только, что он работал в отрасли, но непосредственно промыслом не занимался», – комментирует назначение руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский.По мнению специалиста, все важные для отрасли решения должны приниматься при участии ассоциаций рыбаков, промышленников, тех, кто практически занимается рыбной ловлей, также и коммерчески незаинтересованные организации могли бы вносить свои предложения. В частности, по мнению Згуровского, необходимо улучшить контроль над рыболовством: система спутникового мониторинга требует модернизации. Также нужна продуманная система наблюдения на крупных судах. Причем не такая, при которой наблюдатель оплачивается судовладельцем, – в такой ситуации нельзя говорить об объективности контроля.28 МАЯ 17:27
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это