Федеральная таможенная служба задержала в Подмосковье крупную партию контрабанды. Таможенники уверены, что в нелегальных схемах поставки замешаны сотрудники правоохранительных органов.
«Сотрудники главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России изъяли в Подмосковье крупную партию контрабандной электробытовой техники и обуви на общую сумму свыше 100 миллионов рублей», – сообщил в понедельник представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС). По предварительным данным, злоумышленники пытались провести в четырех грузовых фурах более 90 тонн товаров. По выявленным фактам ФТС возбудила четыре уголовных дела по ст. 188 УК РФ (контрабанда). По подозрению в контрабанде в крупных размерах задержано трое граждан Латвии.
Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе ФТС, преступники пытались растаможить бытовую технику и обувь по поддельным документам. Товары доставлялись в Россию по популярной схеме с использованием так называемого «товара-прикрытия».«Дорогостоящая техника ввозилась под видом оливок и корпусов для компьютеров», – сообщил сотрудник пресс-службы ведомства.В ходе таможенного досмотра выяснилось, что вместо продуктов питания грузовики заполнены товарами, стоимость которых в разы превышает заявленные в декларациях суммы. По предварительным данным, в фурах находилось порядка 50 тонн электробытовой техники и 40 тонн контрабандной обуви. «Сейчас таможенники только разгружают фуры. Точная информация о стоимости и стране-производителе появится после экспертизы», – отметил представитель ФТС.
Очевидно, злоумышленники, которые и не подумали прятать контрабандный товар, рассчитывали на льготный досмотр своих грузов.В ФТС считают, что контрабандисты могли рассчитывать на помощь со стороны сотрудников таможни.«В настоящее время ведется проверка сведений о возможной причастности коррумпированных сотрудников правоохранительных и контролирующих органов к преступной деятельности, направленной на перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершаемой с обманным использованием документов в составе организованной группы», – сообщается в пресс-релизе ФТС. По информации «Газеты.Ru», в состав организованной преступной группы входили как российские, так и иностранные граждане.
Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», сомневаются в том, что Латвия в данный момент является самым крупным поставщиком нелегальной продукции в Россию.«Исторически сложилось, что бытовую технику и электронику из Европы в Россию везут в основном через Финляндию», – говорит Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК.«И Латвия – тоже достаточно распространенный канал», – замечает он.
В последний раз контрабанду из Латвии «перехватили» в начале мая этого года. Тогда в Щелковском районе оперативники задержали крупную партию электробытовой техники, которая ввозилась по схожей схеме. Граждане Латвии ввезли жидкокристаллические телевизоры, DVD-плееры и автомагнитолы стоимостью более 15 миллионов рублей. По документам техника проходила как керамическая паста. Ее стоимость оценивалась в $12 тыс. Таможенному органу были представлены все соответствующие сопроводительные документы.
Эксперты считают, что проблема контрабанды пока еще существует, но степень легальности рынка бытовой техники в последние несколько лет значительно увеличилась. Например, Гуськов связывает это прежде всего с тем, что рынок поделили крупные сетевые магазины, которым выгоднее работать по чистым схемам: «Раньше контрабандная продукция шла в основном на рынки и развалы. Владелец палатки или торгового места в случае проверок почти не рисковал ничем – свернул палатку и нет тебя. С крупными сетями, которые представлены десятками и сотнями магазинов, такой трюк не пройдет. Именно крупные сети сегодня являются двигателями легализации рынка». С ним согласен и аналитик, пожелавший остаться неизвестным, – он уверен, что контрабанда везлась в регионы и не предназначалась для распространения в крупных магазинах электроники. Эксперты отказываются давать оценку рынка контрабандной электроники, сославшись на то, что это компетенция таможенных органов.
Изменения на рынке привели к тому, что крупная бытовая техника сегодня практически «вышла из тени».«Сейчас самыми проблемными товарами в части контрабанды стали цифровые фотоаппараты и камеры», – говорит Гуськов.По его сведениям, в отличие от крупной техники, которую труднее везти и реализовывать, мелкая цифровая техника легко транспортируется и легче продается на стихийных ранках и в палатках. Более того, при нелегальных поставках мелких товаров контрабандисты получают существенное экономическое преимущество. «При равной средней стоимости, например, холодильника и видеокамеры, в грузовую фуру видеотехники поместится в разы больше. Пропорционально увеличится и прибыль», – заключает эксперт.28 МАЯ 19:47
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это