КГИОП с помощью вертолета проверил, как повлияет на исторический Петербург небоскреб "Охта-центр". Если, конечно, он будет построен.
Документ подготовлен по рекомендации Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, который хотел бы точно представить, повлияет ли (и если да, то как) эта новая доминанта на центр Петербурга, который значится в списке ЮНЕСКО. Кстати, при этом ЮНЕСКО настоятельно советует городской администрации не менять существующий высотный регламент.
Как пояснила председатель КГИОП Вера Дементьева, для проверки были выбраны 25 точек в разных частях центра, куда вооруженные фотокамерами в одно и то же время 10 апреля вышли сотрудники комитета.
И сфотографировали вертолет, в тот же час зависший на высоте 396 м над предполагаемым местом строительства "Охта-центра". Затем, получив от инвестора 3D-модель будущего небоскреба, специалисты совместили ее с фотоснимками.
Получилась серия панорам, которая и демонстрирует "видно - не видно". Не видно, в частности, от здания Сената, от Казанского собора, от Конногвардейского манежа.
Со всех остальных точек - видно. С некоторых, правда, лишь немного и где-то вдалеке: с Петровской, Мытнинской наб., от Академии художеств и даже с Дворцовой. А с других - во всей красе, как городская доминанта: со Свердловской наб., с пл. Растрелли, пл. Пролетарской Диктатуры, в панораме Смольного проспекта. Как образно прокомментировал зам. председателя КГИОП Борис Кириков, возникает "напряженный конфликтный диалог со Смольным".
Попробовали слегка поменять площадку строительства, сдвинув ее вправо, на территорию завода "Азимут". Попытались посадить небоскреб на намывную территорию у Васильевского. Все равно видно. Еще как.
Результаты исследования представили членам Совета по культурному наследию. Им не понравилось. Нет, саму работу хвалили как колоссальную и беспрецедентную. А вот искаженные "символом XXI века" панорамы заставили припомнить все: странный конкурс, противоречивые толкования разработчиков проекта, диктат денег, который пришел на смену политическому диктату.
Очень жалели председателя КГИОП и даже губернатора. Они должны не упустить Газпром, которому зачем-то очень нужны эти 396 метров, и город спасти. Прежде всего от грядущих строителей высоток, которые уже присматриваются к соседним участкам. Вывод звучал один - не строить.
Вера Дементьева пыталась повернуть обсуждение в более конструктивное русло: "Если нельзя как Газпром, то как можно? Посмотрите, что уже стало с Выборгской наб. и наб. Робеспьера!" Члены совета соглашались, что ничего хорошего, но будет еще хуже.
Пока же сошлись на очевидном: как отметил Александр Кобак, директор Благотворительного фонда им. академика Лихачева, "небоскреб убивает локальные панорамы и вторгается в общегородские".
Окончательное резюме в адрес ЮНЕСКО защитники наследия планируют оформить после того, как Газпром представит проект сначала на Градсовете, а потом и на Совете по культурному наследию.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это