Мировые поставки смартфонов растут ежегодно на 25,6%, а в 2012 году к этому классу мобильных устройств будет относиться уже 22% продаваемых телефонов, прогнозирует агентство Berg Insight. Эксперты к прогнозу относятся по-разному, но сходятся в том, что большей части владельцев смартфонов столь сложные «трубки» ни к чему.
Смартфон (англ. smartphone, дословно «умный телефон») – мобильный телефон с расширенной функциональностью. Как правило, главным отличием смартфонов от остальных телефонов называют наличие в них полноценной операционной системы.
В 2007 году, говорится в отчете компании Berg Insight, доля смартфонов в продажах мобильных устройств составит 10%. До конца года, уточняют эксперты, будет продано 113 млн смартфонов, а к 2012 году – 365 млн. Аналитик Berg Insight Йохан Фагерберг считает, что причина роста популярности «умных телефонов» – в развитии рынка и улучшении функциональной оснащенности этих устройств. Больше всего, по мнению Фагерберга, в смартфонах покупателей привлекает наличие системы спутниковой навигации (GPS и ее усовершенствованного аналога AGPS) и операционной системы, которая дает смартфону возможности мобильного компьютера.
В России сейчас примерно 4% от всех продаваемых телефонов – смартфоны. Это чуть больше миллиона трубок. Об этом «Газете.Ru» рассказали аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин и Сергей Савин, аналитик J`son & Partners. У сотовых ритейлеров – «Евросети» и «Связного» – точно такие же данные, а в торговой сети «Цифроград» 7% телефонов, проданных в I квартале 2007 года, классифицируются как смартфоны.
У опрошенных «Газетой.Ru» экспертов разные взгляды на будущее смартфонов в России. Савин из J'son & Partners прогнозирует, что к 2012 году смартфоны составят до 25% от всех продаваемых мобильных телефонов на российском рынке. В 2006 году в России стали покупать более дорогие телефоны по сравнению с 2005-м, объясняет эксперт. Муртазин из MRG менее оптимистичен: вот уже несколько лет продажи смартфонов растут, но только 4% продаваемых телефонов относятся к разряду «умных». Изменения соотношения ждать не приходится и в будущем – смартфоны мало востребованы на рынке и слишком сложны в обращении, но это осознают не все покупатели, полагает эксперт. Кроме того, многие владельцы смартфонов себя таковыми не считают: не понимают, что за телефон купили, констатирует Муртазин. Он приводит данные исследования MRG, проведенного в начале 2007 года: тогда 76% опрошенных владельцев смартфонов на вопрос «какой у вас телефон?» ответили «обычный телефон». А 50% опрошенных заявили, что смартфон больше никогда не купят. Сейчас владельцы смартфонов не полностью используют возможности «трубок» – покупают их просто ради создания определенного имиджа, соглашается Савин.26 МАЯ 13:14
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это