После многочисленных скандалов вокруг ТЭФИ члены Академии российского телевидения (АРТ) приняли решение резко увеличить количество телевизионных академиков. Так академия хочет увеличить свой профессионализм и поправить бюджет за счет членских взносов. Однако вернуть в АРТ каналы НТВ и ТНТ уже не получится.
Президент АРТ Владимир Познер наконец официально высказал свое отношения к беспрецедентным скандалам, связанным с Академией российского телевидения и премией ТЭФИ. Сначала из состава учредителей академии вышли два крупных телеканала (НТВ и ТНТ), а потом было принято решение увеличить количество академиков.
Владимир Познер рассказал, как академия будет привлекать в свои ряды свежие силы. Каждому нынешнему академику предложили выдвинуть двух кандидатов. Предпочтение отдается не руководителям телекомпаний, а узким специалистам – «труженикам телевизионного тыла». По словам Познера, до сих пор система выбора номинантов и победителей грешила одним серьезным изъяном: в таких номинациях, как «Оператор», «Звукорежиссер» и прочие, голосовали не академики-специалисты, а просто все подряд.Теперь премия приобретает более узкопрофессиональный характер.Воспользовавшись своим правом выдвижения кандидатов, Владимир Познер предложил двух сотрудников телеканала НТВ, чем создал дополнительную интригу. Дело в том, что несколько месяцев назад НТВ и ТНТ покинули совет учредителей АРТ, а вместе с ними ушли из состава академиков гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, директор дирекции информпрограмм НТВ Татьяна Миткова и генидерктор ТНТ Роман Петренко. Кулистиков объяснять свое решение не стал. Миткова же путалась в показаниях.Сначала она сказала Познеру, что ее обижает поверхностное отношение академиков к работе.«Она мне сказала, что ей доставили неисправный DVD с конкурсными работами, – неохотно вспоминает Познер. – Ей привезли другой диск, но к тому времени она уже успела опросить своих коллег-академиков, которые сказали, что и вовсе не смотрят конкурсные работы. При этом голосовать на секцию они пришли и голосовали. Ее это очень обидело. Меня бы тоже задело, но из академии я бы выходить не стал». Однако на радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Миткова заявила, что ее обидело вовсе не это, а полученное ею от АРТ письмо с просьбой подтвердить свое членство в академии. «Дело в том, что многие академики совершенно никак не участвуют в нашей работе, – пояснил Познер. – Вот мы и решили спросить их, хотят ли они дальше являться академиками. Никого, кроме Татьяны Митковой и еще одного человека, это письмо не обидело».
Так или иначе, но, покинув АРТ, НТВ закрыло для своих сотрудников дорогу к ТЭФИ. «Мне говорили, Кулистиков сказал своим коллегам, что надеется, что слова «корпоративная этика» для них не пустой звук», – рассказал Познер. Оказалось, что действительно не пустой. Три энтэвэшника, которым предложили в этом году вступить в академию, вынуждены были отказаться. «Я сам им звонил, они сказали, что хотели бы с удовольствием, но им пришлось отказаться, – сказал Познер. – Сделали они это с большим сожалением. Не отказался Вадим Текменев, однако, когда академики уже утвердили его кандидатуру, он все-таки отклонил наше предложение. Кстати, письменный отказ он до сих пор не прислал».
С ТНТ оказалось все еще проще: гендиректор канала Роман Петренко письменно объяснил Владимиру Познеру, что, поскольку канал никогда не получал ТЭФИ и явно никогда не получит, поскольку занимается не тем телевидением, за которое дают статуэтки, участие в академии негативно влияет на корпоративный имидж ТНТ.
Отказались от членства в академии не только энтэвэшники. Всего отказников восемь, среди них Максим Галкин (без объяснения причин), Кирилл Серебренников (не захотел платить членские взносы), Сергей Гармаш и Елена Яковлева (по причине занятости). Таким образом, из 190 предложенных кандидатур в состав академии вошли 175. Теперь в академии будет всего 296 человек. «На Западе подобные организации тоже называются академиями, – пояснил Познер свое отношение к статусу члена академии. – Это не ареопаг, а просто некое сообщество профессионалов. Вот на это мы и ориентируемся. Возможно, следовало бы изменить название, чтобы не вводить людей в заблуждение. Но многим так нравится называться академиками».
Однако увеличение членов АРТ имеет и более банальное объяснение. Академия надеется улучшить свое финансовое положение за счет новых членов. Уже в прошлом году АРТ стала собирать с академиков членские взносы – 10 тыс. рублей ежегодно. Правда, пенсионеры и другие малоимущие категории академиков от платы освобождались.
В АРТ считают, что в данном случае опираются на заокеанский опыт. Американские телеакадемии уже давно работают на самоокупаемости. «Место в зале на церемонии может стоить $10 тыс., – рассказывает Познер. – Люди сидят за столами, едят, выпивают». Однако ТЭФИ до этого еще далеко. Сейчас Академия самостоятельно оплачивает лишь часть расходов на проведение конкурса. «ТЭФИ-регион» финансируется по государственному гранту, а проведение церемоний награждения победителей наполовину оплачивает телеканал, который берется за трансляцию. В этом году, как и в прошлом, это будет СТС.
Кстати, показ церемонии на развлекательном СТС многие сочли еще одним свидетельством кризиса премии. Однако Владимир Познер объясняет это предвыборной горячкой.«НТВ вышел из академии, – говорит он. – А Первый и «Россия» попросили в предвыборный год освободить их от трансляции. Поэтому трансляцией займется СТС».Непросто обстоят дела и с помещением, где будет проводиться награждение. В прошлом году церемония проходила в зале «Академический», холл которого явно не предназначен для крупных светских мероприятий. Гостям приходилось прокладывать себе путь в зал локтями, а столы с угощением после церемонии были расположены крайне неудобно. Следующая премия пройдет в ГЦКЗ «Лужники».
Сам Владимир Познер в этот раз пообещал присутствовать на церемонии – в прошлом году он был на съемках документального фильма «Одноэтажная Америка». Фильм уже почти готов, и президент АРТ сможет посвятить себя выводу премии из кризиса. Судя по всему, работы у него будет много. Например, вечные соперники за ТЭФИ руководитель Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев попали в одну из восьми так называемых гильдий академиков – в гильдию «создателей информационных программ, репортеров и комментаторов». Опыт премии говорит о том, что избежать ожесточенных споров и интриг при таком раскладе не получится.24 МАЯ 20:46
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это