Нефтяные котировки перевалили за $70 за баррель. Администрация США надеется, что в скором времени наступит резкое снижение цен. Но геополитическая обстановка обещает другое: по мнению политологов, Ирак находится на грани гражданской войны, что лишний раз подтолкнет вверх цены на нефть.
Цены на нефть медленно, но верно приближаются к историческому максимуму. Пока они не достигли уровня августа прошлого года $78 за баррель, однако на протяжении последних трех недель уверенно продолжают расти: во вторник была пройдена отметка $70 за баррель. По итогам торгов на Лондонской бирже цена июльского фьючерса на нефть марки Brent поднялась еще на $1,07 и составила $70,49 за баррель. Нефтяные цены вышли из так называемого комфортного коридора между $60 и $70, который, по словам специалистов, удовлетворял как поставщиков, так и потребителей.Ранее рост нефтяных цен и сокращение запасов вызвали беспокойство Международного энергетического агентства (IEA), которое потребовало от Организации стран – импортеров нефти (ОПЕК) увеличить добычу. По данным агентства, из-за недостатка поставок нефти в США, являющихся крупнейшим потребителем бензина, поставки топлива упали до рекордного за последние 16 лет уровня. Это привело к скачку цен на автозаправках – стоимость галлона бензина превысила $3, что также близко к рекорду. Не последнюю роль в снижении поставок сыграли атаки боевиков, направленные на нефтяные платформы в Нигерии. Из-за этих атак Нигерия, занимающая 8-е место в мире по экспорту нефти, была вынуждена сократить поставки почти на треть. Тем не менее, ОПЕК, которая уже недавно дважды сокращала добычу, чтобы поднять цены, отказала IEA и заявила, что наращивать объемы добычи в ближайшее время не намерена.
Между тем администрация США уверена, что в ближайшие 20 лет нефтяные цены будут колебаться даже не в пределах «комфортного коридора», а между $50 и $60 за баррель. Об этом сообщил глава информационного управления минэнерго США Гай Карузо. Ссылаясь на американских экспертов, Карузо заявил, что в 2014 году цены на нефть упадут до $50 за баррель, но к 2030 вновь поднимутся до отметки $60 с поправкой на инфляцию. Правда, американский чиновник все же оговорился, что картина может измениться в связи с непредвиденными событиями, которые могут иметь «долговременные последствия». «Например, если произойдет смена правительств в странах, обладающих большими запасами энергосырья, и резко изменится их энергетическая политика», – отметил Карузо.Отечественные аналитики, в принципе, согласны с американскими: рост и падение нефтяных котировок действительно будут зависеть от геополитической обстановки. Однако в прогнозе уровня цен американских специалистов их российские коллеги, мягко говоря, не уверены. «Прогнозировать нефтяные котировки на столь долгий срок – нереально, – объясняет начальник отдела рыночного анализа Собин-банка Александр Разуваев. – Если бы кто-то смог это сделать с большой долей точности, этот человек занял бы первую строчку в списке Forbes». Нельзя забывать, что важную роль в ценообразовании играют объемы добычи. А увеличить эти объемы, по словам Разуваева, сейчас довольно сложно. «Никто не будет инвестировать в Венесуэлу, Ирак и Нигерию из-за больших рисков вложений в нефтегазовый сектор этих стран, – поясняет эксперт. – А инвестиции в других странах, в том числе и в России, требуют слишком больших объемов». Так что с этой стороны снижение цен на нефть в ближайшее время нам не грозит.
По мнению Разуваева, в ближайшей перспективе нефтяные котировки если и не вырастут, то и не снизятся. «$70 за баррель – цена на сегодняшний день адекватная, – считает аналитик. – Если ситуация на Ближнем Востоке обострится, котировки резко подпрыгнут, однако сейчас сложно сказать, на сколько именно пунктов». А вот значительного и долгосрочного снижения нефтяных цен, по словам Разуваева, ждать не приходится. «Конечно, может так получиться, что в Америке опять будет теплая зима, и цена на нефть вновь снизится до $50 за баррель, – говорит Разуваев. – Однако потом котировки также быстро восстановят прежний уровень».
Тем временем политологи считают, что резкое обострение положения на Ближнем Востоке более чем вероятно. «В среднесрочной перспективе в Ираке возможен серьезный кризис, – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Эта страна оказалась в неоднозначной ситуации, фактически, там складывается трехобщинное государство. Шииты, находящиеся у власти, не хотят ее терять. Сунниты испытывают ностальгию по диктаторским политическим традициям, а курды хотят, наконец, получить свое собственное государство». Единственным стабилизирующим фактором, который не позволяет вспыхнуть в Ираке гражданской войне, являются, по словам Макаркина, американские войска. «Однако сейчас США готовят вывод своих войск из Ирака, на этом настаивают демократы, – рассказывает политолог. – Скорее всего, большую часть войск выведут уже к президентским выборам, которые намечены в США на вторую половину 2008 года». А без войск, поддерживающих хоть какое-то подобие порядка, угроза гражданской войны, как считает эксперт, очень велика.22 МАЯ 13:28
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это