Белоруссия не хочет подписывать договор по «Белтрансгазу». Александр Лукашенко традиционно тянет время в надежде добиться для своей республики дополнительных преференций. Это вполне реально, если договор не будет подписан до российских выборов.
«Белтрансгаз» ОАО «Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение Республики Беларусь, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода «Ямал – Европа», принадлежащего ОАО «Газпром»...
Белоруссия в очередной раз решила затормозить создание совместного предприятия с Россией. Правительство Белоруссии сообщает, что подписание договора о продаже 50% акций «Белтрансгаза», которое должно было состояться 18 мая, перенесено на неопределенный срок. Братскую республику не устраивают некоторые условия уже согласованного ранее договора. «Подписание пакета документов по созданию совместной белорусско-российской газотранспортной организации на базе ОАО «Белтрансгаз» переносится на более поздний период в связи с необходимостью дополнительного согласования одного из подпунктов договора купли-продажи ОАО «Газпром» акций ОАО «Белтрансгаз»», – сообщает правительство республики.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Минск не вылетел, для ведения переговоров по спорным вопросам в белорусскую столицу направлена делегация российского газового концерна во главе с зампредправления Валерием Голубевым. Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Газпром» рассчитывает подписать договор купли-продажи половины «Белтрансгаза» до начала июня.«У нас с белорусскими коллегами добрая традиция – тридцать первого числа мы согласовываем последние детали», – отметил Куприянов. – Мы рассчитываем, что до 1 июня все необходимые документы будут подписаны».Между тем агентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источник, близкий к белорусскому правительству, сообщает, что все спорные вопросы будут решаться по белорусскому законодательству. Таким образом, Белоруссия получает преимущество.
Протокол о покупке «Газпромом» 50% ОАО «Белтрансгаз» был подписан сторонами еще 31 декабря минувшего года. Согласно этому документу, российский холдинг приобретает акции «Белтрансгаза» за $2,5 млрд, выплачивая равные части (по $625 млн) на протяжении четырех лет.
История соглашения по «Белтрансгазу» тянется уже не один год, и до последнего времени стороны не могли прийти к соглашению. Изначально трения возникали в основном из-за цены актива. Россия не хотела переплачивать, а Белоруссия, соответственно, боялась продешевить.В ходе обсуждения продажи половины «Белтрансгаза» российской стороне, президент Александр Лукашенко заявлял, что стоимость компании может составить от $10 млрд до $12 млрд.«Я привел Владимиру Путину конкретный пример, когда немцы покупали чешскую систему, которая в 2,5–3 раза меньше, чем белорусская. Они заплатили за нее $5,5 млрд, – сказал белорусский президент. – Если оценивать сегодня «Белтрансгаз», это будет значительно дороже – $10 млрд, а то и 12. Некоторые специалисты оценивают даже в $17 млрд». Однако независимая оценка, которую провел банк ABN Amro, определила стоимость «Белтрансгаза» в $3,5 млрд. Тем не менее Лукашенко заявил, что Белоруссия на банк ориентироваться не будет и оценка ABN Amro – лишь отправная точка для переговоров о реальной стоимости актива.В итоге было достигнуто соглашение о приобретении 50% компании за $2,5 млрд, однако, как видно из последних сообщений, Белоруссия условиями договора опять не довольна.По мнению экспертов-политологов, Лукашенко вновь занялся любимым делом – тянуть время. «В истории российско-белорусских отношений есть немало прецедентов, когда вроде бы уже согласованные проекты вязли в якобы «небольших технических неувязках», – рассказывает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Самый яркий пример – переход на единую валюту. Все было согласовано, но, по словам белорусской стороны, оставалось решить маленький технический вопрос о количестве эмиссионных центров. Этот «маленький технический вопрос», который, по сути, был принципиальным, висел в воздухе до того момента, когда сама Россия отказалась от идеи общей валюты».Также показательным примером является и сам проект объединения Белоруссии и России.«Принципиальное согласие было достигнуто, однако весь проект увяз в деталях, с которыми Белоруссия была не согласна, и в итоге также не был реализован, – напоминает Макаркин. – Я полагаю, что в случае с «Белтрансгазом» Лукашенко как минимум будет тянуть до последнего, а как максимум – сорвет договор».
Нельзя также забывать и о российских выборах следующего года. Не исключено, что Лукашенко затягивает время именно в расчете на их результат. Если договор по «Белтрансгазу» не будет окончательно подписан до выборов, в дальнейшем Белоруссия может рассчитывать на смягчение российской позиции при новом президенте России. Однако Лукашенко может и просчитаться.18 МАЯ 14:09
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это