ОПЕК заявила, что не будет увеличивать нефтедобычу до лета. В свою очередь, Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует энергетический кризис. Однако эксперты расценивают такие заявления потребителей нефти как давление на нефтяной картель.
ОПЕК – Организация стран – экспортеров нефти, образована в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями. Создание организации было связано с тем, что в 60-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и ОПЕК должна была предотвратить дальнейшее падение цен. Позже к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор, Габон (вышел в 1996-м), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и Россия, никогда не были членами ОПЕК. Члены ОПЕК контролируют 2/3 мировых запасов нефти. Организация координирует политику нефтедобычи и мировое ценообразование на сырую нефть, а также устанавливает квоты на объемы производства нефти.
Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) пока не видит необходимости увеличивать поставки нефти, так как считает уровень ее потребления достаточным, а цены ($60–65 за баррель) приемлемыми, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри. Картель не прислушался к экспертам Международного энергетического агентства (IEA), которые ранее выразили опасения, что действия ОПЕК приведут к нефтяному кризису в летний период, когда потребление бензина резко увеличивается.Согласно прогнозу IEA, рост спроса на нефть в июне составит 1,6 млн баррелей в сутки.На сегодняшний день цены, возросшие из-за угрозы недопоставок бензина, главным образом в США, уже превышают отметку в $60.
Поставки нефти сократились из-за снижения добычи, инициированного членами ОПЕК. Страны-экспортеры, заинтересованные в росте цен на нефть, в конце прошлого года дважды сокращали объемы нефтедобычи, что в совокупности снизило ее на 1,7 млн баррелей в сутки.
Несмотря на неоднократные призывы IEA увеличить нефтедобычу, чтобы удовлетворить спрос, пик которого приходится на летние месяцы, ОПЕК заявила, что, запасов «черного золота» на мировом рынке достаточно.Кроме того, картель предупредил, что вновь сократит объемы добычи, если цены упадут и будут оставаться ниже уровня в $50 за баррель более месяца.Эксперт «БрокерКредитСервиса» Екатерина Кравченко считает, что вероятность энергетического кризиса незначительна, а опасения IEA – скорее, элемент политической игры и очередная попытка давления на картель, так как увеличение нефтедобычи приведет к стабилизации и даже снижению цен на топливо, рост которых наблюдается в последнюю неделю. А это обстоятельство выгодно агентству. «В последнюю неделю отмечается снижение загруженности НПЗ США с 94% до 86%, – рассказывает аналитик. – Средний пятилетний уровень топливных запасов страны также снизился на 7,5%». Кроме того, нельзя забывать о напряженной ситуации в Нигерии – восьмом в мире и пятом для США поставщике нефти. «Атаки нигерийских боевиков, которым подвергаются нефтяные предприятия Нигерии, сказываются на мировом нефтяном рынке, – напоминает Кравченко. – Но, несмотря на это, положение нельзя назвать критичным. Для этого нужно, чтобы одновременно сработали несколько факторов, а это маловероятно».Кроме того, по мнению эксперта, и у США, и у ОПЕК достаточно нефтяных запасов, чтобы предотвратить энергетический кризис.
Международное энергетическое агентство (IEA) было основано в 1973 г. после разразившегося нефтяного кризиса. Цель создания – предотвращение нового возможного энергетического кризиса. В работе IEA участвует 26 стран Запада – основных потребителей нефти. Штаб-квартира находится в Париже.
«У ОПЕК консервативная, но взвешенная позиция. Рост цен на нефть на руку организации, но кризиса она не допустит», – резюмирует эксперт БКС.
Согласен с коллегой и аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. По его словам, ничего критичного пока не произошло, а IEA делает заявления в своих интересах. «Сейчас цены вошли в так называемый комфортный коридор – между $60 и $70 за баррель, – рассказывает аналитик. – Пока цена барреля не превысила $70, она остается вполне приемлемой для потребителя». По словам Блохина, активность IEA вызвана опасениями того, что европейские производители бензина, польстившись на высокие цены и решив заработать, могут направить свою продукцию в США, оставив собственный рынок без топлива.18 МАЯ 12:10
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это