Звонки с фиксированных телефонов на мобильные могут стать бесплатными в случае выбора абонентом безлимитного тарифа. Сотовые компании заявляют, что свою прибыль от звонков с городского на мобильный они терять не намерены. Это приведет к тому, что безлимитный тариф подорожает и абоненты выберут другие тарифы.
Тарифы на фиксированную связь С 1 февраля 2007 года в России действует новая система оплаты услуг операторов фиксированной связи, согласно которой все абоненты должны выбрать один из трех тарифов...
Для абонентов фиксированной связи, выбравших тариф «безлимитный», звонки со стационарного телефона на мобильный могут стать бесплатными. Об этом в среду в Смольном сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, передает «Фонтанка.Ru». По его словам, сейчас в министерстве готовятся изменения в соответствующее постановление правительства. По данным «Прайм-ТАСС», эти поправки уже находятся на согласовании в федеральных структурах.
Если это предложение будет внедрено, то оно достаточно серьезно изменит отношения между фиксированными и мобильными операторами. Сейчас стоимость фиксированной связи определяется двумя нормативными актами. Поправками в закон «О связи» с 1 июля 2006 года в России была введена система «платит звонящий». В результате все входящие звонки на номера сотовых операторов стали бесплатными, а абоненты фиксированной связи начали оплачивать эти соединения по тарифу 1,5 руб. за минуту разговора. Другое постановление с 1 февраля 2007 года перевело абонентов фиксированной связи на тарифную систему оплаты звонков. На выбор владельцам городских телефонов предложили три тарифных плана: повременный, комбинированный и абонентский (так называемый «безлимитный»). Однако название последнего тарифа содержит некое лукавство – получилось, что в «безлимитный» тариф не входят звонки на мобильные телефоны, и абоненты оплачивают их отдельно.
Получить официальный комментарий в Мининформсвязи не удалось. Олег Михайлов, директор департамента общественных связей компании «Связьинвест», комментируя заявления министра, отметил, что решение об отмене платы на мобильные звонки при безлимитном тарифе вполне логично.«Если абонент оплачивает безлимитный тариф, значит, туда должны быть включены все звонки», – заявил он «Газете.Ru».Эксперты считают, что если такое решение будет принято, то абоненты смогут им воспользоваться не скоро. «На изменения законов и согласования новых тарифов уйдут месяцы», – считает аналитик ФК «Уралсиб» по телекоммуникациям, медиа и технологиям Константин Белов. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать отмены платы за звонки с городских телефонов на мобильные номера. «Мобильные операторы и операторы фиксированной связи только привыкли к нововведениям. В случае изменения тарификации всем придется перестраиваться заново», – рассуждает эксперт.
Если новшество будет введено, то безлимитный тариф неизбежно подорожает. «Пока сложно говорить, насколько именно увеличится плата за безлимитные разговоры, но то, что она увеличится, – это точно», – считает Олег Михайлов. Однако «виноваты» в этом будут не операторы фиксированной связи, которые согласно правилу «платит звонящий» обязаны делиться своими доходами с мобильными компаниями. Сейчас сотовые операторы получают 95 коп. за минуту входящих звонков с городских телефонов.Сколько они захотят получать за безлимитные звонки «городской-сотовый», пока не ясно.Например, Константин Белов уверен, что «сотовые операторы явно не захотят получать меньше, чем они имеют сейчас».
Маргарита Зобнина, старший аналитик iKS-Consulting, полагает: «Решение о включении звонков на мобильные телефоны в счет оплаченного безлимитного тарифа нанесет удар по операторам фиксированной связи – им придется платить сотовикам из собственных доходов, а не из получений от абонентов». В МГТС – операторе фиксированной связи в Московском регионе – отказались комментировать заявление министра. Но уточнили, что повысить цену на безлимитный тариф они не смогут. «Безлимитный тариф в Москве установлен на уровне предельного, компания не может повышать на него цену», – сообщил собеседник «Газеты.Ру» в компании МГТС. Напомним, что предельный уровень тарифов на фиксированную связь устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ).
В компании «Мегафон» «Газете.Ru» заявили, что свою прибыль терять не намерены. «Для нас правила игры не меняются. С фиксированными операторами нас связывает договор, по которому мы получаем возмещение за пропуск трафика – 95 копеек за минуту. Нам все равно, откуда фиксированные компании будут брать деньги – от абонентов или откуда-то еще», – говорит Марина Белашева, пресс-секретарь компании «Мегафон». Подобного мнения придерживаются и в «Вымпелкоме». По заявлению пресс-секретаря компании Екатерины Осадчей, сотовый оператор не видит в нововведении никакой угрозы для своей прибыли: «Мы как оператор мобильной связи оказываем в данном случае услугу завершения вызова на свою сеть и в соответствии с законодательством РФ должны получить доход от оказания услуги по тарифам, согласованным в договорах о присоединении. И в этом случае отношения абонент–фиксированный оператор местной связи нас касаться не должны».16 МАЯ 20:15
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это