Согласно рейтингу компании IDC, Россия покинула двадцатку самых пиратских стран. В IDC связывают это с эффективными государственными мерами и информационно-разъяснительной деятельностью. Правда, согласно тому же исследованию, потери производителей софта увеличились.
BSA (Business Software Alliance, Ассоциация производителей программного обеспечения) – международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального программного обеспечения. BSA осуществляет свою деятельность с 1988 года и работает более чем в 80 странах мира. В числе международных участников BSA такие компании, как Adobe, Apple, Autodesk, McAfee, Microsoft, Symantec и т.д. В России BSA работает с 2005 года, сегодня отечественный рынок является одним из приоритетных для ассоциации.
Согласно опубликованному отчету исследовательской компании IDC доля пиратского ПО в России в 2006 году снизилась на 3% до 80%. Причем за последние три года этот показатель снизился уже на 7%.
Согласно рейтингу IDC, в 2006 году Россия покинула двадцатку самых неблагоприятных стран. Сейчас среди них находятся Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Индонезия (85%), Украина (84%), Китай (82%). Худший показатель у Армении – 95%. Самый низкий уровень пиратства в 2006 году был в США (21%), за ними следуют Новая Зеландия (22%), Япония (25%), Дания (25%).
Всего в исследованиях IDC принимали участие 102 страны из различных регионов мира. В 62 из них доля пиратских программ сократилась, в 25 осталась на прежнем уровне и только в 13 увеличилась. Тем не менее общий средний показатель нелицензионного ПО остался на отметке 35%, так как наиболее высокие темпы роста в 2006 году продемонстрировали неблагоприятные с точки зрения защиты авторских прав рынки.
Общий рост мирового рынка привел к тому, что потери производителей программного обеспечения от пиратов увеличились на 15% и составили $39,6 млрд.Несмотря на снижение уровня нелицензионного ПО, Россия осталась одной из стран, где производители недополучают больше всего прибыли.
По данным BSA, в 2005 году в России по фактам использования пиратского ПО было проведено 83 проверки и вынесено 5 уголовных приговоров. Результаты по итогам 2006 года составили 550 проверок и 50 приговоров. По данным на первый квартал 2007 года, было проведено 150 проверок и вынесено 18 приговоров.
Потери производителей на отечественном рынке увеличились в 2 раза и с суммой $2,2 млрд Россия заняла четвертое место по этому показателю, уступив Франции ($2,7 млрд), Китаю ($5,4 млрд) и США ($7,3 млрд). Большие потери в США связаны с тем, что американский рынок – самый крупный в мире.
Заказчиком исследования IDC выступила международная ассоциация BSA, занимающаяся защитой прав производителей софта. Руководитель российского отделения BSA Жан-Поль Сорен считает, что итоги 2006 года по России противоречивы. С одной стороны, снижение уровня пиратства за три года на 7%, с другой – увеличение потерь производителей. Он убежден, что борьба с пиратством только набирает обороты. В этой области он отмечает два направления для BSA: информационно-разъяснительная работа и взаимодействие с госструктурами и правоохранительными органами. Сорен убежден, что позитивная динамика в области лицензионного софта связана не только с просветительской деятельностью BSA, но и с увеличившимся числом проверок и вынесенных судебных решений.
Тимур Фарукшин, менеджер по софту IDC, среди возможных причин улучшения ситуации с лицензионным ПО называет также рост числа компьютеров, продаваемых с предустановленными программами. Прежде всего это происходит за счет увеличения сегмента ноутбуков, которые редко продаются без предустановленного ПО.
Эксперты неоднозначно оценивают заявления о том, что государственные меры привели к серьезным результатам. Аналитик J`son & Partners Кирилл Поздняков согласился с тем, что динамика российского рынка в области лицензионного ПО позитивная. Однако он затруднился назвать какие-либо конкретные цифры. При этом Анатолий Семенов, научный руководитель ГРАВТ (Гильдия по развитию аудио- и видеоторговли, занимается защитой прав интеллектуальной собственности) настроен более скептически. Он считает, что цифры, названные IDC, весьма условны, а рост в несколько процентов находится в рамках математической погрешности.Об эффективности государственных мер, по его мнению, говорить пока рано.Семенов отмечает, что на днях Минфин отказался одобрить план финансирования закупки лицензионного софта для образовательных учреждений и госструктур.
Важнейшим в перспективе шагом для борьбы с пиратством Семенов назвал закон, разрешающий возбуждать подобные уголовные дела без участия правообладателя. Но сейчас, в отсутствие опыта применения закона, подобная практика может нанести вред самому правообладателю. В связи с этим Семенов отмечает дело школьного учителя Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного ПО. По мнению эксперта, это дело стало антирекламой для Microsoft. В результате многие задумались о перспективе перехода с Windows на бесплатно распространяемые программы, например Linux, – заключает аналитик ГРАВТ.16 МАЯ 12:19
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это