Претензии государства к «Русснефти» становятся все более отчетливыми и серьезными. По сведениям «Коммерсанта», главе компании Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Скорее всего, в ближайшем будущем «Русснефть» будет продана одной из госкомпаний.
ОАО НК «Русснефть» создана в сентябре 2002 года. На сегодняшний день компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, включает в себя 30 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода и собственную сбытовую сеть АЗС, расположенных в 22 регионах России и СНГ. В разработке у «Русснефти»находится свыше 170 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 630 млн. тонн. В настоящее время компания добывает 17 млн. тонн в год. Основным акционером компании является ее президент Михаил Гуцериев.
Главе «Русснефти», ранее выступавшему лишь в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов в особо крупном размере, предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Это обвинение выдвинуто против Гуцериева следственным комитетом при МВД России в рамках дела №248120, которое было возбуждено Генеральной прокуратурой РФ еще в ноябре прошлого года. По данным ИТАР-ТАСС, обвинение Гуцериеву было предъявлено 4 мая, и на сегодняшний день глава компании находится под подпиской о невыезде. Аналогичные обвинения были предъявлены компаньонам Гуцериева Виктору Курочкину, Сергею Бахиру и Игорю Еланскому.
Вопросы к «Русснефти» у властей возникли еще в конце 2006 года, когда Генпрокуратура по факту незаконного предпринимательства возбудила несколько уголовных дел против «дочек» компании. «Газета.Ru» писала, что, по оценке прокуратуры, ОАО «Аганнефтегазгеология», ОАО «Ульяновскнефть» и ЗАО «Нафта-Ульяновск» в период 2003-2004 гг. нарушали закон «О недрах», превышая установленный лицензией лимит добычи нефти и газоконденсата. Полученный при этом доход был сочтен незаконным.По подсчетам работников прокуратуры, дочерние предприятия «Русснефти» в общей сложности незаконно получили порядка 7,7 млрд. рублей.Именно это стало поводом для обвинения руководителей «дочек» в незаконном предпринимательстве. Правда, по словам юристов, прецедентов лишения свободы по таким обвинениям в российской практике еще не было, и максимум, что может грозить топ-менеджерам – это крупные штрафы и условные сроки. Сама «Русснефть» тогда заявила, что подсчет ее общего дохода был произведен некорректно, и сумма, вычисленная Генпрокуратурой, превысила реальный доход в 28 раз.
Затем в январе 2007 года против «Русснефти» было заведено дело по статье 199 ч. 2 УК, предусматривающей ответственность за неуплату налогов в особо крупном размере. По подсчетам прокуратуры, компания недоплатила государству порядка 740 млн. рублей. «Газета.Ru» писала о том, как в конце января обыски были проведены в нескольких компаниях, аффилированых с «Русснефтью», и в самой «Русснефти». В качестве свидетеля был допрошен глава компании Михаил Гуцериев и несколько его заместителей.В итоге расследование дела о неуплате налогов ударило по банковским структурам.
Гуцериев Михаил Сафарбекович Президент ОАО НГК «Русснефть». Родился...
В рамках следствия были проведены обыски и выемка документов в четырех банках, которые, по версии следователей, работали с «Русснефтью». Внимания следственных органов удостоились филиалы Мосстройэкономбанка, Бинбанка, Русь-Банка, а также МФТ-Банк. При этом два последних банка заявили, что с «Русснефтью» никогда не работали. Впрочем, по мнению экспертов, руководство банков просто не хотело, чтобы их названия фигурировали в одном списке с опальной «Русснефтью».
И вот, наконец, дело дошло до прямого обвинения основателя и президента компании. По мнению специалистов, обилие претензий к «Русснефти» и сам факт предъявления обвинения указывают на то, что в скором времени Михаил Гуцериев будет вынужден продать свои активы.Правда, варианта ЮКОСа ожидать все же не стоит.«Не стоит переоценивать риски, – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Никакого повторения «дела ЮКОСа» не будет – это просто не нужно государству». Как пояснил Разуваев, противостояние российских властей и ЮКОСа было в большой степени политическим, особенно если учесть попытку топ-менеджмента нынешнего банкрота использовать свои зарубежные ресурсы. «А в случае с «Русснефтью» все будет проще, – считает аналитик. – В ближайшем будущем Гуцериев продаст свои активы одной из госкомпаний».
По мнению специалистов, основным претендентом на компанию Михаила Гуцериева является «Роснефть». «Для «Газпрома» нефтяные мощности не критичны, – объясняет один из участников рынка. – А вот «Роснефть» сейчас «накачивают» активами в форсированном темпе. Так что вероятнее всего, «Русснефть» вольется в государственную нефтяную компанию».15 МАЯ 10:26
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это