Ценовая ситуация на рынке металлопроката остается непред-сказуемой. С начала года материалы подорожали на 15-20%. В мае эксперты предсказывают еще один скачок - в среднем на 10-15%. При этом поставщики ожидают повторения прошлогоднего ажиотажного спроса.
Именно на металлоконструкции в 2006-м ценники подскочили наиболее существенно, в частности на арматуру. В 2007-м рост продолжился.
"Если по цементу можно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и постепенное увеличение цен, то с арматурой ничего предсказать нельзя, - считает Борис Козицкий, директор по развитию ООО "Ленстройдеталь ЛО". - В этом году цена достигала 35 000 рублей за тонну".
Не так сильно подорожали легкие металлоизделия и конструкции, например профнастил. Расходы на сырье здесь составляют 30-40 % от общей стоимости, поэтому увеличение цены на металлопрокат не спровоцировало существенных скачков стоимости таких изделий.
В целом доля использования металла в строительстве колеблется от 4 до 15%. Соответственно, если он дорожает вдвое, себестоимость возведения 1 кв.м жилья увеличивается от 1 до 5%.
В основном рост стоимости строительного металлопроката обусловлен отпускными ценами крупнейших металлургических предприятий. Они, в свою очередь, зависят от самых разных факторов, начиная с расходов на энергоресурсы и заканчивая конъюнктурой мирового рынка.
Местное производство металла сильно ограничено. Главные поставки приходятся на долю трейдеров, представляющих интересы как крупных концернов ("Евраз-холдинг", "Северсталь", торговый дом "Уралтрубосталь" и др.), так и свободных трейдеров ("Тиссен Круп", "Рус-трубпром", Балтийская металлургическая компания и др.).
Доля импорта не так существенна, однако некоторую продукцию выгодно везти из-за границы. Например, финская оцинкованная сталь зачастую обходится дешевле.
Мы попросили местных поставщиков металлопродукции поделиться видением ситуации в их сегментах рынка.
Александр КОВАЛЕВ, руководитель отдела снабжения Балтийской металлургической компании:
– В прошлом году во время сезона активных продаж был заметен дефицит отдельных видов металлопроката, особенно арматуры. В этом прогнозируется схожая ситуация. Уже сейчас есть нехватка балки, отгружаемой комбинатами в ограниченных количествах только крупным дилерам.
Особенно быстро спрос растет на арматуру А3, уголок, швеллер. Именно эти конструкции подорожали сильнее всего с начала года. Средний рост цен на металлопрокат составил 15-20%. Причем тенденция сохранится: по предварительной информации, практически все крупные производители планируют в мае увеличить цены на прокат от 7 до 15%.
По прогнозам аналитиков нашего отдела снабжения, арматурный прокат подорожает примерно на 8%, стальные трубы - от 15 до 20%.
Артем КОМИССАРОВ, специалист компании "Торгметаллсоюз":
– Цены на металл как росли, так и продолжают расти. С начала года - до 15-20%. Особенно быстро дорожает арматура. Что касается дефицита продукции, прогнозировать ситуацию сложно. Предложение не всегда поспевает за спросом, и нельзя исключать, что в какой-то момент компания столкнется с дефицитом продукции.
Дмитрий ВОРОПАЕВ, генеральный директор ООО "Профкомплект":
– В прошлом году мы были перегружены заказами. Чтобы выполнить их, приходилось работать в три смены. Сейчас спрос увеличивается так же быстро. Особый рост продаж в нашей компании можно отметить по профнастилу с высокими гофрами для крупного строительства.
В нашем сегменте рынка (листовой оцинкованный металлопрокат, профнастил) с начала года подорожал только оцинкованный прокат с полимерным покрытием - примерно на 5%. Скорее всего, рост продолжится.
Елена ВОСКОБОЙНИКОВА, начальник отдела маркетинга компании "Мастер Профиль":
– Мы импортируем строительную продукцию - тонколистовой рулонный металл с различными покрытиями. Ежегодно в разгар строительного сезона наблюдается дефицит этих материалов, и в этом году, скорее всего, ситуация повторится.
Это связано с тем, что компании-импортеры имеют свои квоты у поставщиков, а те, в свою очередь, - квоты по продажам в России в целом.
Если говорить о материалах, предлагаемых нашей компанией, то рост цен на стальной лист в рулоне с начала года уже составил от 6 до 18%, а к июню мы прогнозируем новое повышение.
Андрей ИВАНОВ, руководитель отдела продаж компании "Металл Профиль":
– Сезонный дефицит отдельных видов металлопроката уже стал обычным явлением, как и тот факт, что с приходом весны цены на него начинают расти. С начала года на рынке холоднокатаного листа они также повысились, хотя и незначительно.
Прежде всего это касается продукции из оцинкованной стали с полимерным покрытием.
Чтобы не допустить дефицита металла на складе, мы заключаем прямые договоры со всеми главными поставщиками в России и с зарубежными партнерами.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это