В мае компания RMJM намерена представить концепцию "Охта-центра" на рассмотрение Градостроительного совета Петербурга.
Об этом заявили архитекторы Филипп Никандров и Тони Кеттл - представители компании - победителя конкурса на лучший проект для этого административно-офисного центра.
Правда, по данным "НП", до сих пор разрешительной документации на проектирование у архитекторов и застройщика (компании "Газпром Нефть") нет. Архитектурное сообщество свое мнение об этом небоскребе не изменило (по крайней мере, официально).
Если в такой ситуации Градсовет все же состоится - это будет прецедентом в современной практике.
Не виден…Ну, почти Нет ясности и по высотному регламенту. В проекте правил застройки и землепользования, который (предположительно) будет рассмотрен на заседании правительства 10 мая, максимально возможная доминанта для этого квартала - 100 м на фоне более низкой застройки (40-60 м).
В кулуарах поговаривают, что у этого предложения есть противники, которые настаивают, чтобы прежние показатели - 42 м (с доминантой 48 м) не изменялись. Но разрешить высоту в 396 м никто, кроме RMJM, не предлагает.
Правда, если раньше архитекторы из Лондона позиционировали петербургский небоскреб как символ XXI века, сегодня его представляют как еще одну из городских доминант, которые традиционно акцентировали горизонтальную застройку. Так, Филипп Никандров уверен, что башня "держит панораму города".
Кстати, архитекторы провели "высотную экспертизу" проекта. Выяснилось, что с Дворцовой и Исаакиевской площадей небоскреб будет совершенно не виден; c Марсова поля и пл. Восстания - почти не заметен.
"Заверение, что он бьет открыточные виды, не подтверждается", - говорит г-н Никандров. Правда, он будет просматриваться в створе Фонтанки (от Египетского моста) и Мойки (от Прачечного переулка), с Биржевого моста и от Петропавловской крепости.
А вот любоваться Смольным собором с пл. Растрелли можно будет только на фоне "Охта-центра", не говоря уж о Смольном институте - с пл. Пролетар-ской Диктатуры. Общая площадь небоскреба - около 180 000 кв.м.
Но это лишь часть всего "Охта-центра". В ходе совещания между администрацией города и газовым монополистом губернатор Валентина Матвиенко предложила создать здесь музей современного искусства (после посещения тематической выставки в Конногвардейском манеже), концертно-театральный и спортивный залы.
Предполагается и устройство станции метро. Планируемая площадь всего "Охта-центра" - около 1 млн кв.м.
Short-list и другие RMJM - не единственная архитектурная команда, которая будет участвовать в создании "Охта-центра". На заседании комиссии был оглашен short-list из пяти претендентов на строительство и рабочее проектирование комплекса.
По итогам предварительного квалификационного отбора в состав конкурсантов вошли консорциум в составе ЗАО "СЭСМ", NBBJ EAST LLC, ОАО СПбЗНИиПИ, ЗАО "Солетаншстрой", ЗАО "Армо-групп", ЗАО "Шнейдер Электрик", Шанхайская строительная генеральная компания, Mace International Limited; Strabag AG (Австрия); ОАО "Энка Иншаат ВЕ Санайи А.Ш." (Турция); Arabtec Construction LLC (ОАЭ); ЗАО "Управляющая компания - Строительный холдинг "ЭТАЛОН-ЛенСпецСМУ".
Как поясняют в "Газпром Нефти", претендентов выбирали с учетом опыта высотного строительства, материально-технической оснащенности и финансового положения. Победителя предполагают определить летом.
Скорее всего, понадобится и российский адаптер - из числа петербургских архитекторов. Интересно, возьмется ли кто-то за такую работу? Вообще архитекторы ведут себя не слишком последовательно: в частности, доклад о проектах RMJM (в том числе и об этом) значился в расписании недавней выставки в Этнографическом музее. Но в последний момент от этой идеи инициаторы вернисажа отказались.
Стоит заметить, что недавно архитекторы из RMJM продемонстрировали еще одно высотное чудо, спроектированное для России. В московском "Сити" по проекту этой фирмы будет построен 46-этажный Дворец бракосочетаний, силуэт которого авторы пафосно трактуют как парафраз собора Василия Блаженного и авангардистской башни Татлина(на фото сверху).
В более земном пояснении зодчих эти два сплетенных здания символизируют единый чувственный порыв. Помимо залов для торжественной регистрации и застольных торжеств место для офисов, торговли и развлечений все-таки найдется.
"НП" кстати
Последняя новость, которая приводит в недоумение все мировое сообщество, следящее за темой небоскребов, - проект 280-метровой Diamond-Tower для Ханты-Мансийска. Его проектирует Норманн Фостер по заказу СТ-group Шалвы Чигиринского.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это