Петербург направил в Росимущество перечень памятников федерального значения, которые Смольный рассчитывает оформить в собственность города. В списке - примерно 280 адресов.
Такую возможность дает Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий…", принятый накануне Нового года. Его 18-я статья целиком посвящена объектам культурного наследия.
Поправок в действующий закон о памятниках несколько. В частности, новый документ говорит о том, что объекты культурного наследия, которые получили ранг федеральных памятников ПОСЛЕ 27 декабря 1991 года (разделения государственного имущества между властями разных уровней), автоматически не относятся к собственности РФ.
Их оформление в собственность субъектов Федерации или муниципалитетов зависит не от культурного статуса зданий, а от того, кто по факту ими распоряжается и в каких целях. По подсчетам Смольного, по этому критерию городской собственностью могут стать около 140 объектов.
Среди них - здание Суворовского музея (на Кирочной ул., 43, лит. А и Б), гостиница "Астория" (на Б. Морской ул., 39, лит. А), дворец Юсуповой (на Литейном пр., 42, лит. А), здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества (на пл. Островского, 7, лит. А).
Однако у города есть шанс закрепить права и на часть памятников, считавшихся общероссийскими ДО 27 декабря 1991-го. Это касается объектов, которые необходимы субъектам РФ или муниципальным образованиям для реализации их полномочий, установленных федеральным законодательством.
При этом новый закон не требует, чтобы здания-памятники непосредственно использовались местными властями для их нужд. Например, торговлю и общепит никак нельзя считать федеральными функциями. Зато субъекту РФ развивать их необходимо.
"В марте эта позиция была согласована на совместном совещании губернатора Петербурга с министром экономического развития Германом Грефом. Такой подход позволяет городу оформить право собственности, например, на такой объект, как Большой Гостиный Двор", - комментирует первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.
Правда, прежде перечень федеральных объектов культурного наследия, на которые претендует Петербург, должны согласовать Росимущество и Министерство культуры, а затем его утвердит Правительство РФ.
Сегодня в списке - примерно 280 зданий (Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, за исключением зданий Монетного двора, дача Долгорукова на наб. М. Невки, Круглый рынок на наб. Мойки, Малый Гостиный Двор на наб. кан. Грибоедова, дом Румянцева на Английской наб., ансамбль Елагина острова и мн. др.).
На днях должен выйти приказ Минэкономразвития, который утвердит процедуру согласования перечней для трех пилотных городов - Москвы, Петербурга и Калининграда.
"В частности, в приказе прописан порядок снятия разногласий между субъектами РФ и Росимуществом по поводу конкретных объектов. Если какие-то противоречия возникнут, разрешать их будет Минэкономразвития. Это выгодно для города, поскольку позиция Росимущества по вопросу памятников более консервативна", - разъясняет Алексей Чичканов.
На рассмотрение списков Росимуществу и Минкульту отводится по месяцу.
Естественно, даже перейдя в собственность города, памятники сохранят статус федеральных. Однако формальный запрет на их приватизацию снят тем же декабрьским законом о разграничении полномочий.
"Город будет очень осторожен в этом вопросе. Нужно четко понимать, какой памятник может быть передан в частные руки без ущерба для него. О конкретных адресах говорить рано. Сначала нужно закрепить федеральные объекты в собственность города, - говорит Алексей Чичканов. - Механизм приватизации для памятников будет стандартным - аукцион, но с обязательным оформлением охранного обязательства. Решения о продаже конкретных зданий будут приниматься в рамках городской программы приватизации".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это