Акционеры «Мегафона» не смогли договориться о реорганизации сотовой компании. Аналитики связывают это с конфликтом между «Альфа-Групп» и другим акционером «Мегафона» финско-шведской TeliaSonera. При этом сама «Альфа-Групп» от предлагаемой реорганизации могла бы только выиграть.
Акционерами ОАО «МегаФон» являются: ОАО «Телекоминвест» (31,3%), Sonera Holding B.V.(26%), ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73%), IPOC International Growth Fund Limited (8,0%) и ООО «Контакт-С» (1,5%). Сейчас, помимо «Мобиком-Центр», в рамках одной торговой марки «МегаФон» работают дочерние компании ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм».
Контролируемая «Альфа-Групп» компания «ЦТ-Мобайл», которой принадлежит блок-пакет акций (25% + 1 акция) сотового оператора, заблокировала решение о присоединении к «МегаФону» одной из его дочерних компаний – ЗАО «Мобиком-Центр» (оказывает услуги связи в рамках сети «Мегафон» в центральном регионе России). Такое решение акционера вызвало недоумение в сотовой компании.Председатель совета директоров «Мегафона» Аймо Элохолма не согласился с позицией «ЦТ-Мобайл». «Совет директоров, в том числе независимые директоры, выдвинутые «ЦТ-Мобайл», считают, что положительный эффект от реорганизации путем присоединения дочерних компаний полностью оправдывает затраты на ее проведение и является экономически обоснованным», – приводит слова Элохолма пресс-служба «Мегафона».
Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков также удивлен решением ЦТ-Мобайл»: «Мы рассмотрели все перспективы и риски, привлекли независимых экспертов для оценки программы реорганизации, и уверены, что присоединение дочерних обществ к ОАО «Мегафон» принесет выгоду акционерам – увеличит стоимость объединенной компании». Представители компании Altimo, которая осуществляет руководство телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», оказались недоступными для комментариев.
Генеральный директор юридической компании «Велес-Лекс» Евгений Дроздов говорит о том, что реорганизация компании – это компетенция исключительно общего собрания акционеров, данное решение нельзя переложить на совет директоров. Единственный вариант обойти блок «ЦТ-Мобайл» – в случае отсутствия кворума на общем собрании акционеров назначить повторное собрание, где для принятия решения достаточно присутствие обладателей 30% акций. Однако Дроздов исключает подобный вариант в случае с «Мегафоном». Он считает, что единственный путь принятия решения о реорганизации компании – это соглашение между акционерами. По мнению экспертов этот скандал имеет весьма весомые причины. Например, аналитик ИК «Уралсиб» Константин Чернышев отмечает наличие и других «конфликтных» активов «Альфа-Групп» в cфере телекомов: в турецкой Turcell «Альфа» конфликтует с той же TeliaSonera, в «Билайне» и украинской «Киевстар» с компанией Telenor. По мнению аналитика, в такой ситуации сложно оценивать мотивы «Альфа-Групп», однако он не исключает, что возможная причина действий компании – попытка продажи или обмена части своих телекомовских активов.
При этом «Альфа-Групп» в данной ситуации играет фактически против самой себя. Аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева считает, что реорганизация «Мегафона» была бы выгодна и самой «Альфе» и привела бы к увеличению ее активов. Действия «ЦТ-Мобайл» она объясняет попыткой оказать давление на других акционеров. Она приводит в пример позицию «Альфы» в «Киевстар», где та сорвала обсуждение бюджета украинского оператора. В результате другой акционер – компания Telenor не успела консолидировать доходы по активам в «Киевстар» в свою годовую финансовую отчетность. «Газета.Ru» писала, что после этого ее акции потеряли в цене.
Эксперты считают, что у «Альфа-Групп» может быть и другая причина противиться развитию «Мегафона». Например, «Прайм-ТАСС» цитирует завкафедрой гражданского права МГУ профессора Евгения Суханова: «Если учесть, что за ЦТМ стоит «Альфа-Групп», владеющая через свои аффилированные лица акциями ОАО «Вымпелком», то можно предположить, что указанный акционер намеренно блокирует развитие ОАО «МегаФон» как конкурирующего на рынке услуг мобильной связи».27 АПРЕЛЯ 20:06
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это