Беднейшие граждане России ежегодно недополучают минимум 45 млрд руб. из-за плохой подготовки адресных социальных программ. Таков главный посыл сообщения Всемирного банка, подводящего итоги исследования “Повышение эффективности программ адресной социальной помощи и содействие занятости в целях борьбы с бедностью”.
В сообщении отмечается соответствие выводов исследования данным Росстата — государственная статистическая служба считает, что эффективность адресных программ — пособий на детей и жилищных субсидий — остается низкой.
По состоянию на начало четвертого квартала 2005 г. лишь 47% получателей пособий на детей и 35% имеющих право на получение жилищных субсидий относились к категории бедных.
“В России большая часть средств, направляемых на реализацию указанных программ, оседает в карманах граждан, не относящихся к категории бедных, в том числе тех, которые относятся к обеспеченным слоям населения”, — говорится в сообщении ВБ.
Общий объем расходов российского бюджета на адресные социальные программы ежегодно составляет около 0,5% ВВП. «Использование средств пусть даже в тех же объемах, но для оказания жилищных субсидий действительно бедным семьям, позволит увеличить размер пособий и будет способствовать решению жилищных проблем», - считают в ВБ.
Исследование проводилось в 2006-2007 гг в рамках совместного с РФ проекта “Оказание консультационной и методологической помощи, направленной на улучшение качества системы измерения, мониторинга и анализа бедности в России”.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это