КГИОП намерен расстаться с выявленными объектами культурного наследия. Переведя их в другие категории. Или вообще сняв с охраны.
Если планам комитета суждено сбыться, то более 2000 петербургских объектов перейдут из весьма странной категории наследия (ее еще называют учетной) в региональные и муниципальные памятники либо лишатся какого бы то ни было статуса. Но только после скрупулезной экспертизы и всех законодательно необходимых действий.
Кончилось ваше время Как напомнила председатель КГИОП Вера Дементьева, Федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" (принятый в 2002-м) позволяет придавать объектам категорию "выявленных" только на год.
В течение этого срока охранные ведомства должны тщательно изучить здание и решить его дальнейшую судьбу: то ли переводить в памятники, то ли снимать с охраны.
Однако из перечня в более 2000 объектов, утвержденного распоряжением правительства в 2001-м, за два последних года "выявленный" статус снят лишь с трех десятков построек, львиная же доля сохранила прежнюю категорию.
По словам Веры Дементьевой, выполнить требования федерального закона не позволяет отсутствие нескольких подзаконных актов - в частности, о государственном реестре объектов культурного наследия, о государственной историко-культурной экспертизе и др.
КГИОП инициировал разработку местного закона, но, пройдя два чтения в ЗС, он застопорился. (Пока объект значится в списке выявленных, он обладает всеми правами памятников: владельцам необходимо заключить с КГИОП охранное обязательство и все действия по реставрации и реконструкции согласовывать с комитетом. Правда, бюджет никогда не выделял денег на реставрацию наследия этого уровня.)
Перемена мест Тем не менее комитет уже обдумывает судьбу выявленного наследия. Согласно предварительным экспертным предложениям в региональные памятники предлагается перевести 669 объектов, в муниципальные - 1119, остальные - снять с охраны. Основания для снятия: надстройки и перестройки зданий.
В частности, при реконструкции дома 61 по 2-й линии В.О. объект специально не снимали с учета, чтобы у застройщика не было искушения поменять облик фасадов.
После реконструкции новодел можно лишить охранного статуса. При этом, по утверждению Веры Дементьевой, это вовсе не означает, что с этими постройками можно делать все, что угодно (в том числе снести. - "НП"): они находятся на территории объединенной охранной зоны, то есть контроль КГИОП сохраняется.
По словам зам. председателя КГИОП Бориса Кирикова, к региональным памятникам эксперты намерены причислить неправомерно забытые здания - к примеру, Академию Главного штаба на Суворовском пр., 32, "башню Вячеслава Иванова" - Таврическая ул., 35, Гаванский рабочий городок на В.О., Дом политкаторжан и др.
Среди будущих муниципальных памятников - наб. Лейтенанта Шмидта, 9 (как пример "шагающей" застройки набережной), Британско-Американская церковь на пр. Обуховской Обороны и др.
Правда, члены Совета по культурному наследию высказали сомнения, что КГИОП сможет делегировать свои полномочия по охране культурного наследия на уровень многочисленных питерских муниципий. Вообще, категория муниципальных памятников по отношению к Петербургу многим кажется более чем спорной.
Руководитель 1-й мастерской Института Генплана Борис Николащенко уверен, что для фоновой застройки центра необходима дополнительная защита, и поэтому исключать некоторые здания из перечня выявленных - просто обрекать их на снос: "Дом 19 по Невскому проспекту буквально висит на волоске между памятниками - домом Мертенса и Строгановским дворцом. Его нельзя снимать с охраны".
Борис Николащенко предлагает определить перечень значимых улиц исторического центра и принципиально запретить там снос зданий - или, по крайней мере, изменение их габаритов и облика в ходе реконструкций.
Фрунзенского универмага (у него как раз статус выявленного объекта) в списке на исключение нет - он значится среди "кандидатов в памятники". По данным "НП", экспертиза объекта, выполненная компанией "АРС" по заказу инициаторов его сноса, поступила в КГИОП.
Но официальных комментариев комитет пока не дает. Один из членов Совета по культурному наследию, который смог познакомиться с документом, сообщил "НП": "К чести экспертов они отмечают, что фасады здания можно бы сохранить".
По словам Бориса Кирикова, депутат ЗС Алексей Ковалев, известный борец за петербургское наследие, намерен заказать еще одну экспертизу "Фрунзенского". Кроме того, провести экспертизу этого объекта наследия 1930-х годов намерено Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это