Новая модель тарифного регулирования, основанная на возврате вложенных инвестиций, разрабатывается Минэкономразвитием (МЭРТ) РФ. Модель Regulatory Asset Base (регулируемая база задействованного капитала, RAB) может заработать в сфере ЖКХ уже в 2008 году. Министерство намерено создать условия для прихода частных инвесторов в жилищно-коммунальное хозяйство.
Потенциально МЭРТ считает ЖКХ интересной для инвесторов. Для повышения привлекательности отрасли министерство разработало проект постановления правительства, в котором предлагается внедрить метод RAB в коммунальном комплексе.
Суть метода - компенсация стоимости привлеченного и акционерного капитала в тарифе, устанавливаемом государством. Инфраструктурная компания-инвестор привлекает капитал на фондовом рынке, и инвестирует его в соответствии с инвестиционной программой, согласованной с регулятором. Плата за обслуживание капитала включается в статью регулируемой валовой выручки монополии. Возврат на задействованный капитал (как на акционерный, так и заемный) включается в тариф по ставке, установленной регулирующими органами.
Система предусматривает экономическую ответственность за достижение заданных параметров надежности и качества сервиса.
Метод RAB может применяться только при соблюдении ряда условий. Предприятие, оказывающее услуги ЖКХ, должно быть акционировано (в настоящее время большинство имеют форму муниципального образования), и иметь такой план финансового оздоровления, который позволит в периоде регулирования выйти на рентабельность деятельности.
МЭРТ намерен внести в правительство проект постановления в апреле-мае.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это