Число претендентов на лицензии на связь третьего поколения сократилось до семи. Главными претендентами на три лицензии считаются компании «большой тройки» – МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Эксперты считают, что шансы «Вымпелкома» ниже, чем у его конкурентов.
Переход на технологии третьего поколения (Third Generation, 3G) позволит операторам увеличить скорость передачи данных в сетях и предложить абонентам новые услуги – высокоскоростной доступ в интернет, мобильное телевидение и проч. Сегодня в России работают в основном сети второго поколения – стандарта GSM. Этот стандарт в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика. Считается, что технология GPRS – это поколение «два с половиной», а EDGE – «2,75G». И EDGE, и GPRS работают в России и реализованы на базе GSM, правда, эти стандарты уступают по скоростям любому из стандартов 3G. Мининформсвязи сейчас проводит конкурс на выдачу UMTS-лицензий российским компаниям. Теоретический предел скорости передачи данных в сетях UMTS может составлять 14 Мбит/сек, 7,2 Мбит/сек, 3,6 Мбит/сек или 384 Кбит/сек в зависимости от телефона, сети и других условий.
Россвязь подвела предварительные итоги конкурса на оказание услуг связи третьего поколения (3G). Как ожидалось, среди семи оставшихся участников оказались игроки «большой тройки» МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Кроме них шансы на победу сохраняют «Челябинская сотовая связь» (входит в Tele 2), московская «Аврора-Телеком», приморская «Новая телефонная компания» и калининградский «Связьинформ». Окончательные результаты подведут 20 апреля, когда будут объявлены имена трех компаний-победителей.Компании «СМАРТС» и «Инвестэлектросвязь» (принадлежит «Корбине Телеком») не допущены к дальнейшему участию в конкурсе из-за задолженности перед бюджетом по состоянию на 1 января 2006 года. Причина отказа компании «Сумма Телеком» в том, что ее опыт работы на рынке связи менее трех лет. У «Астелкома» и «Сетевой телекоммуникационной компании» нет лицензий на предоставление услуг связи, а лицензия «Компел плюс» была приостановлена. Таким образом, из 13 претендентов на 3 лицензии стандарта связи 3G/UMTS осталось семь.Как писала «Газета.Ru» ранее, аналитики считают, что UMTS-лицензии достанутся представителям «большой тройки». Об этом, в частности, говорится в отчете J`son & Partners: по их данным, наибольшие шансы получить лицензию у МТС, второе место у «Мегафона», третье – у «Вымпелкома». На позициях владельца торговой марки «Билайн» негативно сказалось отсутствие у компании лицензии на услуги GSM-связи в Дальневосточном регионе.Например, Антон Погребинский, консультант аналитического агентства AC&M, считает, что из компаний «большой тройки» наиболее слабые позиции именно у «Вымпелкома». По его мнению, в случае неудачи «Вымпелкома» предпочтительные шансы на третью лицензию будут у «Челябинской сотовой связи», владелец которой компания «Tele 2» располагает сетью в различных регионах России. Другие оставшиеся претенденты – сугубо региональные компании, говорит Погребинский. Тем не менее он оговаривается, что расклад, при котором «Вымпелком» не получит лицензию, маловероятен.
СDMA (СDMA2000) – один из двух стандартов связи третьего поколения. Если UMTS используется преимущественно в Европе, то CDMA распространен в основном в Азии и США. По данным Wireless Intelligence, на конец ноября 2006 года в мире насчитывалось 364 млн абонентов 3G, из них 93,5 млн были подключены к сетям UMTS и 271,1 млн – к СDMA.
Помимо трех лицензий на 3G в формате UMTS возможно появление еще одной лицензии на связь в формате CDMA. Как сообщил «Газете.Ru» советник главы Россвязи Павел Морозов, сейчас этот диапазон частот отдан в тестовую эксплуатацию компании Skylink. Решение по конкурсу на лицензию CDMA будет принято только летом. Погребинский из AC&M полагает, что данный диапазон сохранит за собой Skylink.
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что игроки «большой тройки» планируют запустить 3G сети в течение трех лет. Развертывание сетей они собираются начать с крупных городов, где есть платежеспособный спрос, большие объемы трафика и потребность в наращивании пропускной способности каналов связи.
Однако после получения лицензий компании могут столкнуться с определенными трудностями. Например, проблемой при развертывании сетей третьего поколения может стать расчистка частот диапазона UMTS за собственный счет сотовых операторов. Другое препятствие на пути развитие 3G – отсутствие достаточного количества моделей телефонов с поддержкой UMTS на российском рынке.07 АПРЕЛЯ 14:08
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это