Газовые активы ЮКОСа и 20% «Газпромнефти» проданы на аукционе не «Газпрому», а итальянской Eni. Опасаясь исков со стороны акционеров ЮКОСа, «Газпром» попросил итальянского партнера временно подержать у себя очень нужный ему пакет своей собственной нефтяной дочки.
Enel получит активы на $852 млн от приобретенного в среду «Энинефтегазом» (совместное предприятие Eni и Enel) лота активов ЮКОСа. «Данная сделка позволит Enel начать деятельность в секторе добычи природного газа, а также будет способствовать развитию компании на российском рынке электроэнергетики», – отмечается в сообщении компании. Согласно совместному сообщению Eni и Enel, доля Eni в приобретении составит 60%, Enel – 40%.
В среду Российский фонд федерального имущества провел торги по продаже газовых активов ЮКОСа. На аукцион были выставлены такие крупные активы ЮКОСа, как ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Уренгойл», а также 20% акций «Газпромнефти». Эти предприятия объединены в один лот, начальная цена которого определена в 144,776 млрд рублей. Шаг аукциона составил, как и в случае с продажей 9,4% пакета «Роснефти», 260 млн рублей.
Участниками торгов стала «Роснефть» (через аффилированную компанию «Нефтьтрейдгрупп»), крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК, а также газовый трейдер «Транс-Нафта».
Основным участником аукциона и в итоге покупателем крупнейших выставленных активов стал вовсе не «Газпром», который в аукционе вообще не участвовал и которому эксперты традиционно «распределяли» «Газпромнефть» и газовые активы ЮКОСа.Пакет «Газпромнефти», а также газовые предприятия компании-банкрота приобрела крупнейшая нефтегазовая компания Италии Eni.
Мелочь ЮКОСа не продается Следующий аукцион по продаже имущества ЮКОСа, который был запланирован на вечер среды, не состоится. Как сообщает РФФИ...
20% «Газпром нефти», 100% «Арктикгаза» и 100% «Уренгойла», а также еще 19 более мелких активов обошлись итальянцам в 151,5 млрд рублей, что лишь немного превысило начальную цену.
Оказалось, что ранее Eni подписала с «Газпромом» тайное опционное соглашение на продажу пакета «Газпромнефти». Как сообщает Financial Times, по этому соглашению «Газпром» сможет воспользоваться опционом в срок от года до трех лет, а Eni, в свою очередь, получит место в совете директоров «Газпромнефти» и сможет включить часть ее запасов в свою отчетность. Это вполне соответствует намерениям итальянской компании, заинтересованной в доступе к российским запасам углеводородов.
По данным FT, итальянцы рассчитывали и на другие активы в России, в частности, на «Арктикгаз». Причем, как предполагало издание, в отличие от российско-британской ТНК-ВР, которая на торгах по акциям «Роснефти» фактически сыграла роль подставной компании, на аукционе по газовым предприятиям ЮКОСа итальянцы должны были стать фаворитами, так как «Газпром» не хочет участвовать в аукционе сам, опасаясь исков со стороны акционеров компании-банкрота. Именно поэтому «Газпром» призвал на помощь Eni.
Российские аналитики, однако, полагают, что дело не только в том, что «Газпром» испугался исков. «Если бы «Газпром» напрямую участвовал в аукционе и купил 20% пакет «Газпромнефти», у монополии оказалось бы больше 95% акций этой компании, – объясняет аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко. – А по законодательству, в этом случае «Газпром» был бы обязан сделать миноритариям «Газпромнефти» предложение о выкупе оставшихся акций».По словам Кравченко, это потребовало бы от «Газпрома» крупных затрат (порядка $1 млрд), к которым монополия пока не готова.Не исключено, что «Газпром» и в дальнейшем не будет выкупать долю «Газпромнефти» у итальянцев. «Двадцатипроцентный пакет не играет для «Газпрома» решающей роли, тем более, что при его приобретении, рано или поздно, придется делать предложение миноритариям, – говорит Кравченко. – Вероятнее всего, «Газпром» заключил с Eni соглашение о том, что итальянской компании будет позволено приобрести пакет «Газпромнефти» и газовые активы ЮКОСа, а «Газпром» в обмен получит доли в энергораспределительных мощностях Eni в Европе, куда российский холдинг давно стремится». Кроме того, по словам Кравченко, не исключено, что «Газпрому» было обещано участие в разработке запасов Eni в Ливии.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, причиной отказа газового монополиста от прямого участия в аукционе стал не «страх перед возможными исками полузадушенных акционеров ЮКОСа, а то, что аукцион изначально проводился в интересах «Газпрома» и возможные ходы конкурентов были просчитаны заранее». Аналитик напоминает, что ранее «Газпром» заявлял о своем интересе к газовым активам Eni, а также к получению доступа к конечному потребителю в Италии. Иальянский рынок газа является третьим по величине в Евросоюзе (после рынков Великобритании и Германии), а Италия – вторым по величине (после Германии) европейским импортером российского газа. Крупных конкурентов на итальянском газовом рынке, кроме алжирского поставщика Sonatrach, у «Газпрома» нет.
Аналитик считает, что для «Газпрома» не будет большой жертвой передача Eni контроля над «Арктикгазом», который был оценен независимыми оценщиками вместе с «Уренгойлом» всего в $1,3 млрд. Далее, по мнению аналитика, газовые активы ЮКОСа все равно достанутся «Газпрому» – он их выкупит у ENI (тем более что они продавались по заниженной цене).04 АПРЕЛЯ 14:00
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это