Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 132 442 объекта недвижимости России
3 апреля 2007, 23:55 1070

«Важно сформировать прозрачную себестоимость»



На вопросы журнала «Пригород» отвечает председатель Комитета по строительству Ленинградской области Сергей Абрамчик.

– У нас есть плановая цифра, условно говоря — 800 000 кв.м. Каким будет соотношение индивидуальных домов и многоэтажных проектов в общем объеме ввода жилья в области?
– Объем жилищного строительства в области по итогам 2006 года составил 671 500 кв.м. Практически половина — это индивидуальное жилье. При этом последние три года объем вводимых частных домов практически не меняется, прирост осуществляется за счет многоквартирных домов. Губернатор ставит задачу: мы должны увеличивать долю индивидуального жилищного строительства. При этом строить должны преимущественно жители Ленобласти. Сегодня ситуация такова, что в муниципальных образованиях на территориях приближенных к городу районов до 70% застройщиков — петербуржцы и граждане из других регионов. В радиусе 60 км таких застройщиков около половины. Это без учета объектов, которые не предполагают регистрации граждан: ДНП, садоводств и других.
Впрочем, муниципальные образования проводят инвентаризацию.

– До сих пор многие владельцы не спешили регистрировать построенное, в частности — чтобы не платить налоги…
– Не так уж сложно создать условия, которые не позволят гражданину эксплуатировать нелегальное жилье. Просто в некоторых населенных пунктах, особенно в сельской местности, никто и вопросов владельцам не задает, у муниципальной власти много и других обязанностей, зачастую эту проблему упускают.
Однако одна из важных задач, которую губернатор поставил перед муниципалами, — соответствие фактически построенного жилья показателям, которые учитываются органами статистики и налоговой инспекцией. От регистрации построенного жилья зависит доходная часть бюджета муниципального образования. Результаты уже есть, можно судить по приросту налоговых поступлений в IV квартале прошлого года.
Мы, в частности, сравнили площади предоставленных земельных участков с тем, что было практически введено в эксплуатацию. Выявили несоответствия, есть предмет для разговора.
Вторая проблема — аукционы, которые проводят муниципальные образования. На торгах за землю под ИЖС областные жители в большинстве случаев не могут составить конкуренцию покупателям из Петербурга: петербуржцы в состоянии предложить гораздо большую цену. И мне как жителю области кажется, что такая процедура не вполне справедлива по отношению к местным, к гражданам, проживающим в конкретном населенном пункте. Должны быть определенные преференции, возможно — принятые на уровне закона условия, чтобы граждане, постоянно проживающие в области, тем более — молодые семьи или очередники, имели возможность получить от государства участок для строительства жилья.

– На федеральном уровне обсуждаются такие законопроекты…
– На федеральном уровне рабочая группа при правительстве РФ разрабатывает концепцию развития малоэтажного строительства. Готовятся поправки к федеральным законам.
Оценивать их заранее сложно. Мы выработали свою концепцию малоэтажного строительства исходя из условий, созданных действующим законодательством. Существующие законы не позволяют развернуть такое масштабное строительство, и первое препятствие — это аукционы. Человек живет в поселке или деревне много лет, в своем доме, но он не может оформить соседний участок, чтобы рядом построить дом сыну или внуку, потому что аукцион ему не по карману.

– Но с какого срока начинается право на бесплатный участок? Сколько надо прожить на одном месте — 10, 15 лет? Практика предоставления участков льготным категориям граждан в городских районах показывает, что за каждым ветераном обычно стоит конкретный инвестор. Льгота легко становится предметом продажи. Вы полагаете, в области будет иначе?
– В наших предложениях как раз и говорится о том, что участок должен предоставляться без права его продажи, на условиях аренды. Можно ввести ограничения.

– Дачная амнистия повлияла на объем зарегистрированных объектов?
– Что касается ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых строений, то показатели по ИЖС в 2006 году практически не отличаются от цифр 2001-го...

– Что будет делать администрация, чтобы выравнять инвестиционную привлекательность районов?
– У нас нет такой задачи — кого-то заманивать в отдаленные районы. В муниципальных образованиях, расположенных на значительном удалении от Петербурга, на сегодня нет серьезной инвестиционной нагрузки при строительстве многоквартирного жилья… Более того, инвесторам нередко предлагают практически полностью обеспеченные инженерией участки…
Есть примеры, когда компании строят жилье для сотрудников. Компания «Русь» возвела дома в Сосново, «Усть-Луга» тоже соорудила дом для специалистов. Работников трудно удерживать на производстве только заработной платой. Компании строят жилье, предоставляют его по договорам аренды или фиксируют стоимость; работник за сколько-то лет выкупает его и становится собственником.

– Как влияет на жилой фонд развитие туристской инфраструктуры, строительство горнолыжных курортов, гостиниц и прочего?
– Появление крупных центров отдыха делает жилье в близлежащих населенных пунктах более привлекательным, его стоимость сразу растет. Говорить, что развитие таких проектов побуждает инвесторов строить жилье, я бы не стал. Заметного роста строек на территориях, приближенных к курортам, пока не отмечено.
Новый привлекательный объект — это нагрузка на инфраструктуру, на дорожные сети: интенсивность движения возрастает, соответственно покрытие быстрее изнашивается, нужно выделять средства на ремонт. Однако эти затраты окупаются: бизнес платит налоги на территории муниципального образования, пополняет доходную часть бюджета. И нельзя забывать, что работающих из других регионов туда не привозят. С открытием курорта «Игора» появился новый рынок рабочей силы, сегодня там трудятся жители Сосново, Петровского, Агалатово, даже из Приозерска ездят.

– Городской Комитет по строительству в 2006-м стал крупнейшим заказчиком жилья. Будут ли расти объемы ввода муниципального жилья в области?
– Мы понимаем, что социальное жилье, или жилье, заказчиком которого будет выступать муниципальное образование, все-таки позволит создать жилищный фонд, доступный по стоимости и приемлемый по уровню комфорта. В первую очередь надо решать острейшую проблему расселения граждан из ветхих и аварийных домов. Покупать для этого квартиры на вторичном рынке — дорого и неэффективно. Приобрести жилье, которое эксплуатировалось уже, например, 10–15 лет, значит просто отложить решение на какое-то время.
Выход — строительство нового жилья, но при условии, что заказчиком выступит муниципальное образование. МО не обязательно должно финансировать весь проект, можно предусмотреть долевое участие различных финансовых структур. Важно сформировать прозрачную себестоимость, исключить из нее стоимость земли, сделать открытыми взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком.
Уже есть опыт такого строительства, например, сегодня строится 150-квартирный дом во Всеволожске, в финансировании которого участвует администрация области.

– Какие факторы мешают развитию жилищного строительства?
– Первый мы уже назвали: действующая система предоставления участков под застройку, которая не учитывает в должной мере интересов местного населения.
Кроме того, мы не всегда эффективно используем возможности государственной поддержки жителей при решении жилищных вопросов. Например, раньше выделяли стройматериалы: 50 кубометров при постройке жилья. Это было, с одной стороны, правильно, с другой — влекло за собой злоупотребления. Надо такую возможность дать, но при условии контроля и прозрачности.
Важно: некоторые МО за счет муниципального бюджета начали субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам. В основном — для работников бюджетной сферы, которым доходы не позволяют оплачивать проценты.
Есть федеральная программа развития села, в ней предусмотрены средства как из федерального, так и из областного бюджета на предоставление субсидий (до 70% от стоимости жилья). Создание базы данных потенциальных участников программы, формирование условий для их участия — это, конечно, задача органов местного самоуправления. Сегодня мы еще слабо используем потенциал, который предоставляет федеральный бюджет.

– А вы живете в квартире или в собственном доме?
– Я живу в Приозерске, в обычном многоквартирном доме на улице Гагарина.

– Как вы представляете себе комфортный дом?
– Комфортным, на мой взгляд, может быть любое жилье. И каменный дом, и постройка из сборных конструкций. Можно каркас обшить деревом… Горожанина чаще привлекает деревянное строение.

К сведению:
Динамика ввода жилья в области, кв.м

Дома

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Власти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 годуВласти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 году
16.10.2025 18:45 123
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 122
Эксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и ПетербургеЭксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и Петербурге
16.10.2025 17:20 142
Правительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 годаПравительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 года
16.10.2025 16:14 107
В Санкт-Петербурге подорожали элитные квартиры на вторичном рынке, площадь сократиласьВ Санкт-Петербурге подорожали элитные квартиры на вторичном рынке, площадь сократилась
16.10.2025 15:31 122
Москва сохраняет лидерство по кредитам на жилье, Алтай — по торговым объектамМосква сохраняет лидерство по кредитам на жилье, Алтай — по торговым объектам
16.10.2025 11:13 106
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх