Кстати, о юбилеях: 8 апреля 1722 года по указу Петра I в Петербурге были начаты систематические наблюдения за погодой. Неизвестно, мог ли адмирал Корнелий Крюйс, которому поручили вести записи, предсказывать погоду, но современные метеорологи уже в апреле готовы сделать прогноз на лето. Причем с точностью 70–75%.0
ИТАК, ЧТО ЖЕ ГОТОВИТ НАМ ЭТО ЛЕТО? Метеорологи обещают, что средняя температура воздуха в Петербурге и Ленинградской области будет близка к прошлогодней. А лето 2006-го, напомним, оказалось самым жарким за последние 80 лет. 9 июля столбики термометров показывали плюс 35,3 градуса — это был самый жаркий день года. Зато осадков будущим летом ожидается «несколько меньше». Синоптики предрекают, что лето 2007-го станет едва ли не самым жарким и засушливым в Европе с момента начала постоянных наблюдений за погодой. И вероятность пожаров будет больше. А ведь в прошлом году их едва успевали тушить. Температура растет в среднем по России, и Петербург — не исключение. Это уже второй эпизод глобального потепления за последние сто с лишним лет. Первый пришелся на период с 1910 по 1940 год — за это время средняя температура на Земле выросла на 0,3–0,4 C. Затем в течение 30 лет температура не росла и даже немного снизилась. А с 1970 года начался новый период потепления, который продолжается до сих пор. За это время температура повысилась еще на 0,6–0,8 C.
ИСПОРЧЕННЫЕ ВЫХОДНЫЕ Кстати, несмотря на общую жару и отсутствие осадков погода теперь, как правило, портится как раз накануне запланированного уик-энда. Исследование, проведенное немецкими метеорологами из университета Карлсруэ, показало, что погода чаще всего преподносит нам неприятные сюрпризы именно в выходные. Как сообщает сайт MIGnews.com, ученые исследовали более 6 млн сводок в Европе с 1991-го по 2005-й, и статистика показала, что в будние дни погода лучше. По субботам регистрируются самые низкие температуры, а по понедельникам в Европе реже всего льют дожди. По данным исследования, самыми солнечными получаются вторники, а по субботам небо чаще всего затягивается облаками. Это строго проверенная информация. А все почему? Метеорологи объясняют это явление деятельностью человека: активно передвигаясь на автомобилях всю рабочую неделю, люди сами виноваты в том, что в выходные дни погода портится. По мнению ученых, автомобильные выхлопы способствуют образованию мелкой пыли, которая закрывает солнце и ускоряет формирование облаков. Вывод: летом надо переходить на велосипеды, ролики или передвигаться пешком. И тогда солнце обеспечено!
Дмитрий СИНОЧКИН, Кира КОРОЛЕВА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это