Рейтинги аналитических телепрограмм отстают от проектов, рассказывающих о звездах или преступности. Причина в том, что российская политика начала жить по законам Голливуда.
Приближающиеся выборы должны бы обострить политические дебаты на телевидении. Различные политические силы официально и не очень понесут на телевидение свои бюджеты, от чего статус политических программ, по идее, вырастет. В первую очередь это должно коснуться аналитических программ, которые ведут известные тележурналисты. Однако, похоже, политики зря надеются на такие программы как на главный способ продажи себя избирателю. Смотреть политические ток-шоу и аналитические программы зрители не стремятся.
Рейтинг телепрограммы – среднее количество человек, смотревших ее, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории. Доля телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел хоть какую-то программу) в данный момент времени.
По данным исследования TV-Index компании TNS Gallup Media, с сентября 2006-го по февраль 2007 года абсолютным лидером среди информационно-аналитических программ являются «Вести недели» телеканала «Россия». С рейтингом в 7,2 и долей 17,1 «Вести недели» уверенно обгоняют другие аналитические программы уик-энда. Правда, уход ведущего «Вестей недели» Сергея Брилева из программы несколько снизил ее популярность. По данным телеканала «Россия», в среднем доля итоговых «Вестей» упала на 4%, а рейтинг снизился на 2%. Тем не менее воскресная информационно-аналитическая программа телеканала «Россия» с новым ведущим Андреем Кондрашовым уверенно лидирует среди своих конкурентов. Причем нельзя не отметить, что «Вести недели» пользуются несомненной популярностью у зрителей в категории от 40 до 54 лет. Но уже в мае «вторая кнопка» попробует вернуть потерянные показатели за счет нового ток-шоу с привычным для публики Сергеем Брилевым. Проект, конечно, будет политическим, и становится понятно, на какую именно предвыборную работу решили перекинуть журналиста.
Уверенное второе место среди информационно-аналитических телепрограмм занимает «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», который приносит НТВ рейтинг в 6,0 с долей 15,6. Кстати, ведущий оказался удачным приобретением НТВ – его четверговое ток-шоу «К барьеру!» тоже имеет неплохой результат: доля 14,6 с рейтингом 4,6. Причем аудитория обеих программ – люди старше 25 лет. Те, кто помоложе, смотрят «Вести недели» – программа идет с отрывом в 5–6 % от всех остальных и имеет постоянную долю от 10 до 15 среди зрителей до 54 лет, и более 20 среди тех, кому за 55. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» буквально на один-два пункта впереди «Вестей недели» для аудитории старше 55 лет.
Уверенное третье место занимает программа «Первого» «Времена» с бессменным Владимиром Познером. Ее результаты – доля за полгода 13,9, а рейтинг 4,9. Вслед за лидерами информационного эфира идет программа Алексея Пушкова «Постскриптум» на ТВЦ. Доля «Постскриптума» среди молодежи составляет 4,2%, но в категории 55+ Пушков собирает долю в 16,6. Вслед за ним идет «Неделя с Марианной Максимовской» («РенТВ»), которая не поднимается выше показателя в 4,9. На последнем месте оказался Александр Архангельский, ток-шоу которого «Тем временем» на телеканале «Культура» собирает всего 3,7% смотрящих телевизор.
Несмотря на внешне оптимистическую картину, зрители заметно потеряли интерес к политической жизни в стране. По последним данным ВЦИОМ, только 14% населения России всерьез интересуются политикой. «Это как раз те люди, которые смотрят аналитические программы, – говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – А вот 43% населения интересуются политикой от случая к случаю. Это не тот контингент, который будет смотреть или слушать серьезные аналитические программы».
По словам Бызова, группа интересующихся политикой немного выросла – в прошлом году всего 10–11% знали о политической жизни страны чуть больше, чем из случайных выпусков новостей и рассказов знакомых. «Рост в общем есть, но совсем небольшой, – говорит аналитик. – Думаю, ближе к выборам процент интересующихся политикой будет возрастать, но большой вспышки ждать не приходится – осенью и в начале зимы их будет не более 16–17%».
Судя по всему, телевидение во многом само виновато в том, что происходит с рейтингами аналитических программ. По мнению политолога Глеба Павловского, даже те, кто смотрит политические программы на телевидении, аполитичны. «Телепрограммы влияют на умы зрителей в меру того, что сами эти программы стали сильно деполитизированы, – сказал он «Газете.Ru». – Это своеобразный fashion. Большинство людей не ждет эмоционального потрясения от политических программ и не ищет его там. Телевидение стало в первую очередь поставщиком сюжетов – наша политическая жизнь стала подчиняться голливудским сюжетам в кинематографическом смысле этого слова». Впрочем, не только «огламуривание» политики стало причиной падения интереса к политическим процессам в стране. «Интерес к выборам, особенно парламентским, невысок, потому что многие не видят своего реального влияния на процесс, – говорит Леонтий Бызов. – Потенциальные избиратели считают выборы нечестными, несправедливыми, видят постоянное использование административного ресурса, считают выборы фальсификацией. Власть в последнее время дала сигнал – отменили порог явки. А это значит, что нам дали понять, что от голосов совсем ничего не зависит и победит партия власти «Единая Россия».
По мнению Павловского, главное отличие нынешних выборов от предыдущих в том, что сформировался средний класс, для которого президент – отец, а «Единая Россия» – модный бренд. «На прошлых выборах доминантой был буржуазный тренд, стремление к личному успеху, – уверяет он. – Тогда средний класс формировался. Сейчас он сформирован и является очень активной категорией. Почти 40% населения считает себя средним классом. Этот средний класс активен, относится к Путину как к отцу – придирчиво, с элементами подросткового бунта. С другой стороны, очень сильна зависимость от моды и брендов. В такой расстановке «Единая Россия» – скорее сильный известный бренд для среднего класса, чем политическая партия. А вот партия Миронова еще должна показать, что она модная».
Доказывать свою «модность» всем партиям в любом случае придется через телевидение. По данным ВЦИОМ, 90% населения по-прежнему черпают информацию именно из ТВ (причем в основном из двух основных каналов – «Первого» и «России»), а вот газеты читают менее 5%. Поэтому политикам придется научиться проникать в неполитические программы – именно они, как правило, опережают аналитические программы в борьбе за зрительский интерес. 02 АПРЕЛЯ 18:32
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это