Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 130 103 объекта недвижимости России
2 апреля 2007, 09:55 768

 Дайджест. Жилье для бедных и миллионеров

Представляем Вашему вниманию обзор сегодняшней утренней прессы, составленный по оригинальным материалам ведущих печатных средств массовой информации.

Надеемся, Вы найдете в нем именно ту информацию, которая Вам нужна и наиболее интересна.

Ведомости. "М2 с кепкой"

Не прошло и года после незабываемого предложения Владимира Ресина заморозить цены на квартиры в новостройках, как новые инициативы главного строителя Москвы опять заставили содрогнуться столичный рынок недвижимости. На минувшей неделе Ресин заявил о планах мэрии увеличить долю муниципального жилья в общем объеме возводимой в Москве жилплощади на 24%, с 1,8 млн м2 до 2,23 млн м2. У очередников и льготников есть повод для радости. А вот как реагировать остальным?

Последние месяцы московский рынок жил в ожидании коррекции. Индикаторы аналитического портала IRN.RU отражали нулевую динамику и даже некоторое снижение цен (в частности, за минувшую неделю они упали на 0,1%). Неужели долгожданная стабильность? Увы, планируемое сокращение объемов коммерческого жилья в пользу муниципального не позволяет надеяться на что-либо, кроме короткой передышки. Последние четыре года в Москве строилось в среднем чуть менее 5 млн м2 в год. Практически те же планы и на 2007 г.: столичные застройщики обещают возвести 4,8 млн м2. Несложно подсчитать, что на социальные нужды в нынешнем году уйдет чуть менее 50% возведенного жилья.

Дальше будет хуже. По столичным нормам на члена семьи из трех человек, вселяемых в квартиру государственного жилфонда, должно приходиться 18 м2 общей площади. Одинокому жильцу полагается 33 м2, семье из двух человек — 42 м2. В очереди на получение бесплатного жилья в Москве стоит около 200 000 семей, или свыше 650 000 человек. В сумме им положено иметь порядка 10 млн м2. Что же останется обычным покупателям? Бороться за немногие свободные метры на аукционах? Сдается, прогнозы, обещавшие, что в ближайшие год-два цены на московские новостройки пойдут вниз, можно смело выбросить из головы.

Во всем мире социальное жилье стараются строить, не нанося при этом урона ценовому равновесию на рынке. У нас же налицо печальная закономерность. Чем больше резервируется квартир для бедных, тем меньше шансов у всей остальной недвижимости сколько-нибудь приемлемого качества перестать быть товаром исключительно для богачей. Напомним, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве на сегодня и так превышает $4200. По данным IRN.RU, за прошлый год метр подорожал на 88%. Чиновники и представители строительных компаний лишь разводят руками: спрос бешеный, Москва не резиновая, где прикажете строить? Вопросы чисто риторические. Всем известно, что земли не хватает. Как и то, что застройщиками слабо освоены промзоны (примерно пятая часть всей территории столицы). Вывод производств за пределы МКАД, о котором так много говорилось, позволил бы возвести десятки миллионов квадратных метров жилья.

Независимая. "Страховка нам поможет?"

Автор: Галина Леонидова

Похоже, доверие населения к банкам укрепяется. По предварительным данным, общая сумма банковских вкладов физических лиц на начало года составляла 14,2% ВВП, увеличившись за год на 1,4%. Росту объема депозитов, по мнению экспертов, способствовало увеличение страхового возмещения по вкладам — с августа прошлого года оно выросло до 190 тыс. рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), именно на вторую половину 2006 года пришелся наиболее активный приток вкладов. Прирост количества вновь открытых счетов, превышающих 100 тыс. рублей, в первом полугодии составил 15,7%, во втором – в 24,8%. Эксперты ожидают, что повышение страховой планки до 400 тыс. рублей с нынешнего марта обеспечит новый приток средств населения в банки. По оценкам АСВ, с увеличением страхового возмещения доля граждан, чьи сбережения будут максимально защищены, возрастет с 88 до 95%. По словам начальника управления депозитов и сбережений Бинбанка Александра Ефремова, повышение страхового возмещения позитивно отразится на темпах прироста вкладов. По мнению директора департамента депозитных продуктов Юниаструм Банка Дмитрия Хилько, увеличение страхового возмещения в прошлом году стимулировало рост средней величины вкладов, а соответственно и общего объема. «Мы ожидаем, что с ростом страхового возмещения часть средств частных клиентов будет перетекать из госбанков в крепкие коммерческие банки. Так что у этого рынка огромный потенциал, и мы рассчитываем в этом году на стабильный рост частных депозитов», – уточняет он.

Новые известия. "Доходы тают"

Автор: Петр Гельтищев

Вчера Минфин сообщил о том, что профицит бюджета РФ на конец 2007 года будет в 2,3 раза меньше запланированного – до 638,4 млрд. руб. (2,1% к ВВП вместо 4,8% к ВВП). Власти ссылаются на то, что цены на нефть оказались ниже запланированных. Однако депутаты и эксперты отмечают также другую причину: в предвыборный год государство планирует резко повысить расходы.

Согласно отчету Минфина доходы же федерального бюджета, ранее планировавшиеся на уровне 22,3% к ВВП, по новой оценке, составят 20,4% к ВВП). Это снижение связано с тем, что на фоне растущих объемов импорта (с начала года он прибавил 33,1%), экспорт фактически не показывает роста (всего 0,3%). Проблемы с экспортом возникли прежде всего из-за цен на нефть.

Как сообщает МЭРТ, с учетом сезонности и календарного фактора экспорт перестал расти с августа, когда нефть достигла максимальной цены. В нынешнем феврале нефть стоила на 5,1% дешевле, чем год назад, остальное сырье тоже подешевело с прошлого года. Подорожали только цветные металлы и сталь. Если принять во внимание, что большая часть потока нефтедолларов направляется в стабилизационный фонд, а, по новой оценке, он составляет 4,2% к ВВП, против запланированных 5,4% к ВВП, то сокращение бюджетного профицита можно отнести и на счет снижения экспортных пошлин.

Таким образом, заложенная в бюджете цена на нефть оказалась излишне оптимистичной. Но это не единственная проблема.

Коммерсантъ. "Скрытие покажет"

Автор: Светлана Дементьева

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба впервые предъявила банкам претензии по скрытым комиссиям при ипотечном кредитовании – за два дня ФАС возбудила сразу шесть дел о нарушении закона "О рекламе". Участники рынка расценивают инициативу чиновников как давление на кредитные организации и прогнозируют кризис доверия населения ко всей банковской рознице.

На прошлой неделе УФАС по Удмуртской республике возбудило сразу шесть дел о нарушении закона о рекламе при продвижении ипотечных кредитов. Претензии предъявлены четырем банкам ("ВТБ-24", "АК Барс", Банку Москвы, Ижладабанку) и двум небанковским организациям (издательству "Пронто-Казань" как распространителю недобросовестной рекламы и компании "Строй-Инвест"). Дела возбуждены по результатам проверок рекламы ипотечных кредитов, размещенной в газете "Из рук в руки" и журнале "Вся недвижимость. Ижевск", где указывалась лишь кредитная ставка без дополнительных платежей. По словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, к рекламе ипотечных кредитов такие претензии служба предъявляет впервые.

До сих пор ФАС интересовалась ипотекой только в случае навязывания заемщикам услуг отдельных страховщиков. Проявление внимания к рекламе ипотечных кредитов в самом ведомстве формально объясняют небольшим сроком действия нового рекламного законодательства. "Новый закон о рекламе, содержащий норму об обязательном указании всех условий кредита, вступил в силу лишь летом прошлого года,– пояснила Ъ Юлия Бондарева.– Поэтому мы считаем, что региональные управления обратили внимание на ненадлежащую рекламу ипотеки достаточно оперативно. Ввиду отсутствия закона о потребкредитовании и пока не действующей инструкции ЦБ по раскрытию эффективной ставки статья 28 закона о рекламе является единственным инструментом борьбы со скрытыми комиссиями". Согласно КоАП, нарушение рекламного законодательства обойдется банкам в штраф размером от 40 тыс. до 500 тыс. руб. Дополнительно ФАС обяжет их изменить ненадлежащую рекламу.

Российская газета. "Что изменилось с 1 апреля"

Авторы: Любовь Пятилетова, Ольга Игнатова, Ольга Масюкевич, Сергей Птичкин, Сергей Серов, Татьяна Смольякова

Накануне 1 апреля представители столичных служб, ответственных за состояние потребительского рынка, рассказали журналистам, как столица будет жить без иностранных торговцев.

Сначала посетовали на то, что федеральные власти не учли особенности столицы и не стали делать для Москвы никаких исключений. "Что ж, значит, будем выполнять закон", - пообещала заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева. И тут же заявила, что на самом деле нет ничего страшного в том, что московская розничная торговля останется без иностранных рабочих рук: "Кризиса не будет, я вас уверяю. У нас достаточно мощная торговая сеть, поэтому перебоев с продуктами в столице быть не должно. Тем более что доля рынков в общей структуре столичной торговли не так уж и велика. Сегодня на первый план выходят крупные торговые сети. Кроме этого, в городе работает 350 аккредитованных нами магазинов, где цены примерно на 10-20 процентов ниже среднегородских, развивается сеть магазинов шаговой доступности. Но вот что действительно жалко, это то, что вместе с представителями южных республик уйдут и их традиционные товары - к примеру, узбекские дыни, сухофрукты. Скорее всего, не будет в конце лета традиционных бахчевых развалов. Будем думать, что можно предпринять в этой ситуации, чтобы москвичи, как и в прежние годы, могли вдоволь насладиться арбузами и дынями".

Одна из главных задач властей любого региона - не допустить резкого роста цен на рынках.

Удачного дня!

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Эксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиковЭксперты предлагают упростить раскрытие эскроу-счетов в ИЖС для застройщиков
16.10.2025 18:40 50
В 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроекВ 2027 году жилье в Москве может подорожать из-за снижения ставок и дефицита новостроек
16.10.2025 18:37 110
ЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 годуЦБ РФ назвал ключевые параметры оценки ипотечных рисков в 2025 году
16.10.2025 18:04 83
В Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроекВ Москве резко сократилось число сделок с рассрочкой при покупке новостроек
16.10.2025 18:01 64
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 67
В старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроекВ старых границах Москвы за год резко сократилось число новостроек
16.10.2025 17:31 66
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх