Столичные власти и «Газпром» продолжают делить Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). «Газпром нефть» в очередной раз была проигнорирована как акционер. Так будет продолжаться до тех пор, пока в конфликт не вмешается Кремль. Сейчас даже «Газпром» не может взять МНПЗ под свой контроль.
Контрольным пакетом акций (свыше 51%) Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) владеет Московская нефтегазовая компания(МНГК). 55% МНГК находится во владении правительства Москвы, а 45% принадлежит компании Sibir Energy, подконтрольной бизнесмену Шалве Чигиринскому). Остальные акции завода разделены между миноритариями, среди которых основными являются «Газпром нефть» и «Татнефть». Мелкими пакетами акций владеют компании Richard Enterprises S.A, Gregory Trading S.A, Phenix Assets Management Ltd.
Конфликт между Московским НПЗ и его миноритариями вышел на новый виток. Компания «Газпром нефть» сообщает, что ей, наряду с другими миноритариями завода не позволили провести независимую аудиторскую проверку МНПЗ.
Согласно сообщению «Газпром нефти», миноритарные акционеры МНПЗ, владеющие 46,76% обыкновенных акций («Газпром нефть», «Татнефть», Richard Enterprises S.A, Gregory Trading S.A, Phenix Assets Management Ltd), инициировали проверку финансовых показателей Московского нефтеперерабатывающего завода, для чего была привлечена компания «БФ-Аудит». Однако аудиторам без объяснения причин было отказано в возможности войти на территорию завода, необходимые финансовые документы им предоставить также отказались.
В «Газпром нефти» «Газете.Ru» заявили, что считают такие действия руководства завода противозаконными, так как по российскому законодательству акционеры, владеющие более 10% обыкновенных акций, имеют право проводить собственные финансовые проверки предприятия. Теперь «дочка» «Газпрома» намерена отстаивать свои права в суде. «Мы считаем, что этот ход руководства МНПЗ направлен на то, чтобы укрыть от миноритариев реальную ситуацию на заводе и его реальные финансовые показатели, – говорят в «Газпром нефти». – Этот факт будет использован нами в суде против менеджмента МНПЗ».В «Московской нефтегазовой компании» (основной акционер МНПЗ) заявили, что не располагают какой-либо информацией касательно недопуска на завод независимых аудиторов.
Однако, как рассказали «Газете.Ru» в «Газпром нефти», руководство МНПЗ регулярно нарушает законодательство, не допуская миноритарных акционеров на собрания и фактически не давая им осуществлять свои полномочия, полагающиеся им по закону. Самым ярким примером стало избрание совета директоров МНПЗ. «При голосовании наши голоса учтены не были, хотя их учли при кворуме, – рассказывают в «Газпром нефти». – Таким образом, мы фактически не голосовали. Все места в совете директоров получила МНГК, хотя по закону нам полагается в совете директоров четыре места».
Конфликт между МНГК и миноритариями, которые выступают единым фронтом, тянется давно. Противостояние между акционерами многократно обострялось и затихало еще в те времена, когда «Газпром нефть» еще была «Сибнефтью» и принадлежала Роману Абрамовичу. Но тогда даже ему, с его административным ресурсом, не удалось решить ситуацию в свою пользу. При том, что юридически он имел все основания это сделать.
Дело в том, что миноритарные акционеры в совокупности владеют 62% привилегированных акций («префов»). Однако эти акции не могут голосовать, пока предприятие приносит прибыль и по «префам» выплачиваются дивиденды. Именно в том, что МНПЗ приносит прибыль и сомневаются миноритарии во главе с «Газпром нефтью». Если бы им удалось доказать, что прибыли завод не дает, то дивиденды по привилегированным акциям не выплачивались бы, и «префы» стали бы голосующими. Таким образом, контроль над операционной деятельностью завода перешел бы к миноритариям.
Юристы считают, что дело именно в сокрытии информации о реальном положении дел. «Если не будет базы для выплаты дивидендов по «префам», расклад голосующих акций поменяется, и управлять заводом будут миноритарные акционеры, – подтверждает аналитик ИК Rye,Man & Gor Securuities Консантин Черепанов. – В любом случае, соответствие отчетности предприятия и его реальных финансовых показателей должен проверять аудитор». По словам Черепанова, вполне понятно, почему МНГК всеми силами старается не допустить независимой аудиторской проверки. «По словам самих же менеджеров Московского НПЗ, чистая прибыль завода за 2006 год ожидается в размере $3 млн (при выручке в $263 млн), – рассказывает эксперт. – Причем такой процент прибыли наблюдается у МНПЗ и в 2005, и в 2004 годах. Предприятие фактически балансирует на грани рентабельности». Черепанов предполагает, что при столь низкой прибыли, проведение аудиторской проверки пагубно отразится на МНПЗ.«Как правило, при независимым аудите выявляются некоторые погрешности в ведении бухгалтерии, что напрямую сказывается на оценке прибыли, – объясняет Черепанов. – И если бы прибыль МНПЗ составила, например, $20 млн, аудиторская поправка снизила бы ее, но не до нуля. А вот при отчетной прибыли всего $3 млн, проверка может показать, что реальная прибыль уходит в минус». Таким образом, по словам Черепанова, если «Газпром нефти» и «Татнефти» удастся добиться независимого аудита, вероятнее всего, МНГК потеряет контроль над заводом.
Тем не менее эксперты-политологи считают, что на данный момент позиция столичных властей, по сути контролирующих МНПЗ, выглядит пока более весомой. Несмотря на все влияние «Газпрома» как госкомпании, пока он не может воспользоваться своим лобби – в Москве Юрия Лужкова победить практически невозможно. «Идет конкуренция административных ресурсов, – объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – И, судя по развитию ситуации, Кремль в нее пока не вмешивается, и это выгодно московским властям. Если бы в конфликте присутствовал «кремлевский арбитраж», то тогда, безусловно, сильнее оказался бы «Газпром». 30 МАРТА 16:53
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это