В Калуге, где жил и работал Циолковский, состоялось выездное заседание президиума Госсовета, на котором обсуждалось, как космонавтика может помочь российской экономике. Единственный космический проект, имеющий «народную» составляющую – это навигационная система ГЛОНАСС. Однако места на рынке ей пока нет.
На встрече обсуждались перспективы развития ракетно-космической промышленности и, в частности, использование космических достижений в мирной жизни. В работе Госсовета принял участие и президент Владимир Путин. Он посетил музей одного из основоположников российской космической науки Константина Циолковского и поделился с журналистами своими размышлениями о судьбах Вселенной: президента «очень огорчает», что «через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в «белого карлика». Однако заседание было посвящено не глобальным проблемам космоса, а более приземленным вещам, в частности – возможности использования космоса для социально-экономического развития России.
Главным результатом высокого собрания можно считать появление в России еще одной федеральной целевой программы (ФЦП). Рабочая группа подготовила к заседанию Госсовета предложение о создании специальной ФЦП для более активного использования результатов космической деятельности в интересах экономики России. Правда, пока ее параметры неизвестны. Представители Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которое разрабатывает ФЦП, оказались недоступны для комментариев. Лишь присутствовавший на заседании замминистра этого министерства Андрей Шаронов заявил агентству «Прайм-ТАСС», что существует «гражданский спрос» на результаты космической деятельности. Министр транспорта Игорь Левитин сообщил РИА «Новости», что, по его данным, емкость рынка тех услуг в космической сфере, которые могут быть использованы в развитии транспорта, составит около 60 млрд рублей. Возглавляющий рабочую группу губернатор Калужской области Анатолий Артамонов высказался за то, чтобы создать специальный инновационный фонд, куда будут поступать доходы от космической деятельности.
На Госсовете о полезности космический технологий в обычной жизни было сказано много. Однако в итоге участники заседания сошлись на том, что космос в реальности может предоставить российской экономике лишь услуги связи. Фактически единственный космический проект, который имеет реальный экономический смысл – это навигационная система ГЛОНАСС.Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна предоставить ее абонентам возможность определять местоположение при помощи данных с нескольких спутников. Сейчас навигаторы, которые встраиваются в КПК и мобильные телефоны, работают только с американской навигационной системой GPS. Однако и европейцы, и россияне ведут активную работу над созданием собственных навигационных систем. «Газета.Ru» уже писала о проблемах европейского проекта Galileo – Еврокомиссии даже пришлось выступить с угрозами закрыть проект, если его участники не смогут наконец договориться друг с другом по принципиальным вопросам. Не может пока похвастаться большими успехами и российский проект. Сейчас функционируют только 8 спутников ГЛОНАСС из всех выведенных на орбиту. Правда, первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов еще в начале марта выступил с заявлениями о том, что проект будет запущен в коммерческую эксплуатацию в конце 2007 года. Однако аналитики скептически оценивают перспективы ГЛОНАСС на рынке.
С точки зрения бизнеса система, дублирующая GPS, не нужна, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Она будет приспособлена под гражданские нужды, чтобы можно было получать от нее хоть какой-то доход, но система не будет пользоваться популярностью, так как сейчас все навигаторы работают только с GPS, а переделывать мобильные телефоны и КПК под ГЛОНАСС никто не будет, считает эксперт. По мнению аналитика, лишь в одном случае ГЛОНАСС может начать приносить доход – если государство заставит организации ее использовать.Судя по всему, в продвижении таких проектов есть политическая подоплека, особенно явно проявляющаяся в предвыборный год. Раскрутка ГЛОНАСС – это не попытка демонстрации независимости России от Запада, считает начальник отдела аналитики Центра политтехнологий Алексей Макаркин. По его мнению, в данном случае уместно говорить скорее о развитии космических проектов для улучшения имиджа власти. Эксперт считает, что в глазах населения реализация российских космических программ – показатель возрождения России как сильной и влиятельной страны.30 МАРТА 10:07
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это