Договор «Открытое небо» между Евросоюзом и США должен с весны 2008 года упростить трансатлантические перелеты. Пассажиропоток вырастет, а цены на билеты снизятся. Соглашение еще больше увеличит разрыв между возможностями российских и зарубежных перевозчиков. Поэтому нашим авиакомпаниям придется консолидироваться.
Следующей весной станет гораздо проще летать между Евросоюзом и США. Министры транспорта стран Европейского союза одобрили подписание договора «Открытое небо», расширяющего возможности трансатлантических воздушных перелетов. Благодаря этому по обе стороны Атлантики увеличится количество аэропортов, участвующих в перевозках между ЕС и США.Это, по мнению комиссара ЕС по транспорту Жака Барро, позволит увеличить объем пассажирских авиаперевозок в ближайшие пять лет на 50% (до 65 млн человек).«Мы условились, что договор вступит в силу с 30 марта 2008 года», – сообщил министр транспорта Германии Вольфганг Тифензе. Это на шесть месяцев позже первоначально запланированного срока.
Соглашение также отменит квоты на количество компаний, осуществляющих трансатлантические перелеты. Сторонники подписания договора уверены, что оно стимулирует конкуренцию между авиакомпаниями и в конце концов приведет к удешевлению рейсов. Это позволит создать «более интересные и привлекательные тарифы для европейцев и американцев», поясняет Жак Барро.По различным подсчетам, билеты могут подешеветь в среднем на 25–43 евро.Согласно одобренному проекту, европейские авиаперевозчики (вне зависимости от страны ЕС, которую они представляют) получат возможность осуществлять полеты в любой город США, а также частично пользоваться внутренними авиалиниями. За это американским авиакомпаниям будет открыт более широкий доступ к узловым аэропортам Европы, в частности, к лондонскому Хитроу. Это вполне актуальное уточнение, если вспомнить, что сегодня только двум американским и двум европейским перевозчикам позволено выполнять перелеты между Хитроу и США: British Airways, Virgin Atlantic, American Airlines и United Airlines. Правда, как отмечают зарубежные СМИ, строительства дополнительных терминалов и взлетно-посадочных полос договор не предусматривает. Так что общее количество рейсов пока останется неизменным.
Прогнозы по увеличению пассажиропотоков при условии открытия доступа к любым аэропортам Евросоюза могут привести к перераспределению географии маршрутов. В Великобритании сейчас взлетают и приземляются около 37% всех трансатлантических пассажиров, второе место занимает немецкий Франкфурт, но через пару лет ситуация может несколько измениться.Не исключено, что именно опасение потерять первенство было причиной, по которой Великобритания дольше всех противилась подписанию «Открытого неба».После очередного этапа переговоров документ может либерализовать и деловые взаимоотношения между авиакомпаниями, облегчив их слияния и приобретения. Сегодня американцы имеют возможность выкупать до 49% европейских авиаперевозчиков, а вот иностранцы не могут владеть в авиакомпаниях США более чем 25% голосующих акций. Правда, министр транспорта Франции Доминик Пербен заявляет: «Для нас доступ к капиталу американских авиакомпаний является второстепенным».
И все же некоторые европейские авиакомпании не проявляют особого энтузиазма в связи с принятием документа. «Соглашение не означает полную либерализацию, оно не открывает всех внутренних маршрутов для европейских и британских компаний, которые могли бы осуществлять перевозки между городами США», – передают зарубежные СМИ слова представителя британской авиакомпании Virgin Atlantic Пола Чарльза. «Для немецкого рынка новые условия имеют ограниченное значение, – считает генеральный секретарь отраслевого союза иностранных авиалиний Мартин Гебгес. – Хорошо, что возрастут авиаперевозки, но не более того». А вот в снижении цен Гебгес сомневается, сообщает Financial Times Deutschland, так как даже сейчас на этих направлениях есть существенная конкуренция и довольно низкие цены.
Впрочем, недовольны далеко не все. «Это шаг в правильном направлении, – считает глава компании Lufthansa Вольфганг Мэйрубер. – Дальнейшей целью остается свободное воздушное пространство с полностью согласованными правилами».
Соглашение о льготных условиях еще больше увеличит разрыв между российскими и западными авиаперевозчиками. Как напоминает замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков, «уровень развития транспорта в России и Европе пока отличается, что не позволяет нашим компаниям конкурировать на равных».«Присоединиться к этому договору нас пока никто не приглашал», – говорит Кошляков.Во многом это связано с высокими пошлинами (30%) при покупке зарубежной авиатехники и устаревшим воздушным парком.
В одиночку нынешнюю жесткую, а местами и агрессивную конкуренцию авиаперевозчику не выдержать, уверяет заместитель пресс-секретаря «Аэрофлота» Виктор Соколов. Выходом в такой ситуации может стать консолидация авиакомпаний, считают в «Аэрофлоте». Создание альянсов способствует преодолению многих трудностей – так, помимо трех собственных рейсов в США «Аэрофлот» может перевозить своих пассажиров, пользуясь маршрутами компаний – партнеров по альянсу Sky Team. Напомним, что в международный альянс Sky Team входят также европейские и американские компании, на которые распространяется договор «Открытое небо».23 МАРТА 15:22
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это