1 апреля вступит в силу новый приказ Министерства финансов, который обяжет риэлторов сообщать в финансовую разведку обо всех операциях с недвижимостью.
Если выяснится, что какие-нибудь сделки укрыты от отчетности, риэлторам придется раскошелиться: для должностного лица до 200 МРОТ (20 тысяч рублей), для самого агентства до 5000 МРОТ (500 тысяч рублей). В крайних случаях деятельность агентства могут приостановить на три месяца.
Чтобы не провоцировать массовые недовольства тружеников «недвижимой нивы», закон ввел ограничительный ценз и для проверяющих: инспекция риэлторских фирм возможна не чаще, чем раз в полгода. Но при этом Росфинмониторинг получил право на внеплановые проверки, которые могут длиться до 30 дней. В то же время установлено, что проверка может быть продлена главой ФСФМ или руководителем территориального органа этого же ведомства по мотивированному обращению проверяющих, сообщает «Деловой Петербург».
Порядок предусматривает возможность проверять соблюдение требований к идентификации не только клиентов, но и выгодоприобретателей. Финразведка сможет проверять не просто наличие правил внутреннего контроля, но и их соответствие требованиям закона. Кроме того, проверяется соблюдение организацией требований к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.
Для контроля за отступниками в штате каждого агентства недвижимости должен появиться специалист, который ответит за связь с Росфинмониторингом. Специалист проведет соответствующий контроль внутри организации и выявит подозрительные сделки, подпадающие под действие закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это