Антикризисные меры руководства Airbus вызывает все больше недовольства у сотрудников европейского авиаконцерна. Разрозненные выражения протеста вылились в единую акцию протеста. Бастующих поддержали политики, желая воспользоваться скандалом перед президентскими выборами во Франции.
Сотрудники заводов Airbus по Европе провели масштабную забастовку. Приостановлена работа предприятий крупнейшего европейского авиастроителя во Франции, Германии и Испании. В такой форме работники компании при поддержке профсоюзов и политиков протестуют против плана Power 8 по экономическому оздоровлению Airbus. Участники акции хотят заставить менеджмент концерна отказаться от масштабного сокращения рабочих мест и закрытия нескольких заводов.
Авиастроительный концерн Airbus был создан в 1970 году. Всего в европейской компании заняты 56 тысяч работников, из которых 22 тысячи – во Франции, 21 тысяча – в Германии, 10 тысяч – в Великобритании и 3 тысячи – в Испании. Оборот концерна в 2005 году составил около 22,3 млрд евро.
20% концерна принадлежат британской BAE Systems, четвертой по величине оборонной компании мира. 80% – Европейской аэрокосмической корпорации (EADS, European Aeronautic Defence and Space Company). Ключевыми акционерами EADS являются Германия и Франция, которым принадлежат по 22,5% акций консорциума. Пакетом в 5,5% обладает SEPI (государственный холдинг Испании). Еще около 6% EADS купил в 2006 году российский Внешторгбанк. Более трети акций находятся в обороте на шести европейских фондовых биржах.
По всей Германии вышло бастовать более 10 тысяч человек. Как сообщает Financial Times Deutschland, в Лаупхайме (земля Баден-Вюртемберг) более 2000 сотрудников завода и членов их семей цепочкой окружили завод. В Испании, где планируется увольнение 400 сотрудников, забастовка продлилась один час. «Забастовка началась на предприятиях в Ильескас (провинция Толедо), Хетафе – пригороде Мадрида и в Пуэрто Реаль (юг Испании)», – сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя забастовочного комитета Airbus. Крупные забастовки отмечены и во Франции, в них принимают участие около 10000 работников заводов. Так у офиса Airbus в Тулузе собрались для демонстрации около 7 тыс. человек. Около двух тысяч провели демонстрации в Нанте, Сан-Назаре, Меоте. В Париже бастующие собрались у штаб-квартиры EADS с возгласами: «Нет! Нет! Нет Power 8!».
Некоторые европейские политики также выступили в защиту рабочих мест, несмотря на недавние призывы президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Ангелы Меркель не вмешиваться в производственные дела европейского концерна. Зарубежные политологи считают, что вопрос с массовыми увольнениями станет разыгрываться в преддверии первого раунда президентских выборов во Франции.Одной из причин кризиса эксперты называют ошибки менеджмента компании в планировании производства крупнейшего в мире пассажирского авиалайнера А380. Действительно, о программе Power 8 руководство EADS объявило после возникновения проблем по реализации главного проекта концерна. Поставки лайнера отстают от графика уже на 2 года, что привело к огромным потерям: включая выплату неустоек, убытки составляют около 10 млрд евро. Урон нанесен и репутации компании: несколько заказчиков отозвали заявки и сделали заказы у главного конкурента Airbus – американского авиаконцерна Boeing. По итогам 2006 года Airbus впервые за 35 лет существования оказалась в убытке. Ее акции подешевели за год на 18%, тогда как у Boeing, наоборот, подорожали на 26%.
Программа экономического оздоровления Airbus призвана повысить годовую прибыль Airbus на 2,1 млрд евро с 2010 года. Кроме того, ежегодный денежный поток компании должен увеличиться на 5 млрд евро с 2007 по 2010 год. Но всем этим планам предшествует сокращение рабочих мест. Оно затронет в первую очередь страны с наибольшим количеством заводов Airbus. В течение ближайших четырех лет будут уволены 4,3 тыс. человек во Франции, 3,7 тыс. в Германии, 1,6 тыс. в Великобритании и около 400 человек в Испании. Также запланировано и сокращение мощностей. Программа Power 8 предусматривает продажу одного завода во Франции и двух в Германии, причем корпорация ищет инвесторов, которые частично купили бы еще три завода.
Глава гамбургского профсоюза IG Metall Юрген Петерс подчеркнул, что никто не планирует перенести бремя увольнений на рабочих французских заводов, демонстрации проводятся именно против самой идеи Power 8. Такая позиция поддерживается и политиками: премьер-министры Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга также считают общую концепцию менеджмента ошибочной. В частности, политикам неясно, как закрытие завода в Лаупхайме может улучшить ситуацию в концерне.
«Цель менеджмента Airbus – последовать примеру компании-конкурента Boeing, которая использует технологию аутсорсинга в максимальном объеме», – заявляет глава французского профсоюза, включающего большинство служащих компании, Жан-Франсуа Книппер. В случае если от руководства компании не последует адекватной реакции на протесты рабочих, профсоюзы готовы прибегнуть и к более жестким мерам. «Почему бы полностью не остановить линии сборки?» – возмущается Книппер.
К протестам коллег присоединились и сотрудники европейского производителя вертолетов Eurocopter. На одном из заводов полторы тысячи сотрудников приостановили производство на час. Такая пролетарская солидарность объясняется тем, что Eurocopter, как и Airbus, является «дочкой» EADS, одобрившего программу реорганизации Airbus. Видимо рабочие Eurocopter хотят показать работодателю, что будут вести себя активно, если с ними захотят поступить также, как и с сотрудниками Airbus.17 МАРТА 13:19
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это