Два телеканала, принадлежащих медиахолдингу «Газпром-медиа», покинули премию ТЭФИ. НТВ и ТНТ сообщили об этом академикам еще в феврале, но собраться и обсудить этот вопрос Академия российского телевидения смогла только на этой неделе. Многие телевизионщики признают, что кризис в телевизионном сообществе назревал давно.
Впервые за тринадцать лет существования национальной премии ТЭФИ ее стали покидать крупные телеканалы. НТВ и ТНТ вышли из состава учредителей премии, а их руководители покинули Академию российского телевидения (АРТ). Снять с себя полномочия академиков решили гендиректор ТНТ Роман Петренко, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и главный редактор Дирекции информвещания НТВ Татьяна Миткова. Правда, президент АРТ Владимир Познер утверждает, что заявления о прекращении членства в академии от Татьяны Митковой пока не поступало. Тем не менее, кризис премии налицо.Последняя ТЭФИ сопровождалась громким скандалом в связи с тем, что академики никак не могли определиться, кому же давать статуэтку Орфея за информационную программу. «Газета.Ru» писала, что им пришлось дважды провести переголосование еще на стадии выбора номинантов. И в результате статуэтка все-таки досталась главному редактору телеканала RTVI Андрею Норкину, который номинировался на нее несколько лет подряд и каждый раз узнавал, что опять оказался недостоин. Журналист воспользовался случаем и, поднявшись на сцену ТЭФИ, поблагодарил за помощь опального олигарха Владимира Гусинского, который является инвестором канала RTVI. Уже тогда стало понятно – одним только переголосованием в номинациях дело не закончится. Очевидными признаками кризиса в Академии стало и то, что телетрансляция церемонии на этот раз проходила на СТС, и то, что бессменный президент академии проигнорировал награждение, отправившись в США снимать документальный фильм «Одноэтажная Америка». Уже тогда в Академии заговорили о серьезном кризисе.
Кульминацией кризисной ситуации стало заявление телеканалов НТВ и ТНТ о выходе из состава учредителей премии. Отметим, что для ТЭФИ это вопрос не только имиджа и престижа, но и материальный, поскольку каждый учредитель ежегодно платит в членский взнос в размере $35 тыс. Однако главная проблема ухода крупных каналов из ТЭФИ заключается в том, что вслед за ними могут уйти и другие – как их остановить, в академии пока не знают. Оба покинувшие ТЭФИ канала принадлежат холдингу «Газпром-медиа», в котором, впрочем, ситуацию комментировать отказались. Инвесторы НТВ и ТНТ сослались на то, что занимаются исключительно бизнес-управлением каналами, а ТЭФИ – вопрос творчества, в который они не вмешиваются. Отказываются комментировать ситуацию с ТЭФИ и на самих каналах.
Многие академики не отрицают, что одновременность выхода НТВ и ТНТ из ТЭФИ может быть пожеланием их общего владельца, правда очевидных причин тому пока не видят. «Возможно, у «Газпром-медиа» появились какие-то причины не любить ТЭФИ, – сказал «Газете.Ru» один из академиков, пожелавший остаться неизвестным. – А, может быть, они просто обиделись на то, что в последнее время академики НТВ не жалуют – канал попал в редкие номинации в этом году и не получил ни одной статуэтки, хотя некогда собирал их букетами». ТНТ, кстати, тоже есть на что обидеться – каналу не то что ТЭФИ никогда не доставалось, но даже в номинации его не пускали, оставляя на периферии телевизионного процесса. Среди возможных причин ухода НТВ также называют и создание каналом новой телепремии «Профессия-репортер». «Если они сами могут себя награждать, зачем им ТЭФИ», – иронизирует собеседник «Газеты.Ru».
Между тем, сами академики отнеслись к кризису в ТЭФИ спокойно. «Уход кого-то из ТЭФИ находится на периферии моего сознания, – сказал «Газете.Ru» президент «Медиасоюза» Александр Любимов. – Я занимаюсь конкурсом «ТЭФИ-регион», и все остальное для меня не так уж важно. Однако мне кажется, что эта ситуация даст толчок людям, которые заинтересованы в развитии ТЭФИ, задуматься о том, как исправить ситуацию». По словам другого академика, бывшего телеведущего Ивана Демидова, ситуация с ТЭФИ – отражение кризиса телевидения в целом. «Телевидение стало корпорацией и живет по законам больших фабрик и заводов, которые изготавливают монопольную продукцию, – сказал он «Газете.Ru». – Перед ТЭФИ поэтому возникает вопрос – чем мы являемся: профсоюзом телевизионщиков или неким аналогом литфонда». По словам Демидова, на всех собраниях академии было очевидно, что назревает кризис: одни призывали бороться с властью, другие – давать гранты начинающим телевизионщикам. «Но я к кризису в ТЭФИ отношусь спокойно, – говорит Демидов. – Это показывает живость телевидения и отрасли в целом. Пока непонятно, по какому пути идти ТЭФИ. Но жесткие решения придется принимать, Академия больше не может быть всем для всех. Ей придется определить свою волю в жизни телевидения». 16 МАРТА 15:16
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это