Процесс ликвидации пятиэтажек и сходного по типу жилья идет в Москве и накрывает все новые районы столицы, смещаясь постепенно в северном направлении, пишет Большой портал недвижимости.
Разработанная в столице "волновая" система переселения позволяет горожанам улучшить собственные жилищные условия, не покидая границ собственной "малой родины". Сегодня процесс расселения "хрущевских" пятиэтажек в городском центре практически завершен. Последняя пятиэтажка - "хрущевка" классических серий была снесена в Центральном округе еще ранней весной 2006 года в торжественной обстановке и в присутствии высшего городского руководства.
Теперь в центре взялись за массовую реновацию просто старого жилья. Учитывая специфику центра, расселить всех жителей реконструируемого жилого фонда рядом со старым домом не представляется возможным. Поэтому часть квартир выделяется в районах старой московской застройки, расположенных в непосредственном приближении к классическим центральным районам города. К началу 2007 года очередь на реконструкцию дошла до 40 домов Таганского района и 13 зданий Замоскворечья. Не всем их жителям суждено остаться на своей улице. В частности, половина жителей реконструированных домов на Новорогожской улице получила новые квартиры непосредственно на своем старом месте жительства, остальные в Замоскворечье и Красносельском районе. Но протестовать тут никто из них не собирается - жильцов устраивает не только новый район, но и площадь квартир, которая, как правило, больше "сдаваемой".
Тем временем "волна" расселений ветхого и отслужившего свое жилье докатилась до северной, северо-западной и северо-восточной части столицы. Что касается последней, то здесь работы разворачиваются главным образом на территории района "Алексеевский", вернее, на его окраинной части, непосредственно примыкающей к Ярославской железной дороге, ё также в районе "Марфино". В районе "Алексеевский" уже начата масштабная реконструкция жилых районов 44, 45 и 46. Изменения тут будут действительно комплексными. Дело в том, что традиционные пятиэтажки сносимых серий густо перемешаны здесь с 9- и 12-этажными домами. Специалисты архитектурно-планировочного управления СВАО и НИи-ПИ Генплана Москвы не стали особо экспериментировать здесь с "точечными строительством и надстройкой "хрущевок", приняв кардинальное решение - снести все без разбора этажности и построить на этом месте современное жилье.
Новая застройка на северо-востоке примечательна еще и тем, что впервые представители Московского земельного комитета поставили вопрос о резервировании на территории нового района земельных участков под будущие муниципальные или государственные нужды. Делается это, чтобы упредить заранее претензии жильцов округа по поводу реализуемого здесь в более отдаленном будущем "точечного" строительства. Резервируются таким образом также и зоны зеленых насаждений. Бойко идет дело и у застройщиков "Марфино". Одно время из-за ведомственной неразберихи строительство здесь замедлилось ? теперь предстоит наверстывать упущенное. По мнению первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, район "Марфино" является "одним из лучших в городе". Неслучайно 10 февраля 2007 года главный строитель столицы прибыл сюда, проконтролировав лично ход выполнения намеченных планов. Работа здесь предстоит немалая - из 119 жилых домов здесь нужно снести 52 ветхих. При сносе этого ветхого фонда район вначале как бы "теряет" 169 тысяч квадратных метров, чтобы получить в дальнейшем 675 тысяч метров жилой застройки, Не менее масштабные изменения ждут в самое ближайшее время и северный район "Левобережный". Здесь за последние полтора года построены 64 тысячи квадратных метров жилья. Оценить сделанное сюда приехал 17 февраля 2007 года руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. О проделанной работе и перспективах развития "левого берега" первому заместителю мэра Москвы рассказал глава компании "Мосфундаментстрой-6" Виктор Нестеренко. По озвученной им информации, в 2007 году в районе "Левобережный" планируется построить еще 90 тысяч квадратных метров жилья, а в 2008-м - еще 150 тысяч. На этом дело не закончится. До 2010 года всего в районе "Левобережный" планируется построить 825 тысяч квадратных метров жилья.
Застраиваться же район новой старой стройки будет путем все того же "волнового метода". Здесь возводятся как типовые серии домов, так и дома по индивидуальным проектам. "Вскоре на въезде в Левобережный со стороны МКАД начнется строительство жилого дома по индивидуальному проекту", - рассказал Владимир Ресин. Дом этот станет как бы визитной карточкой района - по нему можно будет судить об архитектуре всего района.
В целом же объемы строительства на севере столицы возрастут по сравнению с годом предыдущим практически вдвое. Если в прошлом году в САО было сдано 530 тысяч квадратных метров жилья, то в 2007-м запланировано ввести в строй 900 тысяч квадратных метров жилья. Большие планы и у застройщиков северо-запада столицы. В текущем году здесь планируется построить 360 тысяч квадратных метров жилья по городскому заказу.
В рамках программы реконструкции ветхого и пятиэтажного фонда тут будет построено 104,3 тысячи квадратных метров нового жилья. Активно идут строительные работы в Митине и Хорошево-Мневниках. Четыре новых дома общей площадью 42,3 тысячи квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию и в 4-м микрорайоне Северного Тушина. В течение 2008 года на северо-западе столицы планируется построить еще 1 3 домов. Это все та же "волна без пострадавших", которую так ждут в отслуживших свое домах начала индустриального домостроения по обеим берегам Москвы-реки.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это